По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Время молиться и размышлять

И снова об уроках пережитого в связи с пандемией коронавируса. Только теперь о том внутреннем и сокровенном, что открывается человеку, когда он остается наедине с собой. А также о том, как сделать эту встречу полезной и менее болезненной. Мы продолжаем беседу с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием.

Настоящий ребенок

Прежде чем приступить к статье об этом детском авторе, я раздумывала несколько месяцев. Причина моей нерешительности роднила меня с чиновниками из шведской государственной комиссии по детской и учебной литературе: в ее книгах слишком много проказ и слишком мало нравоучений.

О книге святителя Луки "Я полюбил страдание"

Спрашивайте книгу в церковной лавке Свято-Троицкого кафедрального собора, магазине "Православное Заволжье" и в храмах Покровской епархии.

Мужской клуб: общение по душам

Темы самые разные – о мужской чести, о самореализации, о построении отношений с женщинами, с друзьями и многое другое. В целом – о месте мужчины в этом мире перед Богом и людьми. Это не значит, что каждую из этих тем нельзя разобрать с женщинами, просто обсуждать можно по-разному.  

Соединить веру и знания

Несколько тысяч участников, представители разных стран, 18 направлений работы. Рождественские чтения начинались, как небольшая, но оживленная педагогическая конференция. Сегодня это крупный международный форум, который проходил в Москве в двадцать восьмой раз, с 26 по 29 января.

Важно слышать и понимать людей

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий стал гостем нашего Владыки и нашей епархии в декабре, когда мы праздновали день памяти святителя Николая Чудотворца. О современной церковной жизни и вдохновляющих образцах древности, о диалоге и учительстве и о многом другом Владыка Сергий согласился поговорить после богослужения. 

Грани женского служения

Удивительные люди – святые. Их день рождения продолжают отмечать и через столетия, а день смерти становится общецерковным торжеством. 1 ноября, в день 155-летия со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны, в г. Марксе собрались те, кто чтит память подвижницы милосердия.

Образ, данный нам Богом

Октябрь проходит под Покровом Божией Матери. В ноябре мы чтим Ее Казанский образ. Один из самых любимых и почитаемых в нашем народе. Он был явлен в нашем Отечестве, иконография этого образа отлична от всех других.

Война оставила в наследство…

Стройный хор голосов мальчиков из Музыкально-эстетического лицея исполняет сюиту на темы песен В.П. Соловьева-Седого. «Действительно, наследники Победы», – невольно приходит на ум. Не по команде, по зову сердца встает зал под песню «Бессмертный полк». Есть темы, о которых говорить легко всегда, даже если уже очень много сказано. Разговор о Великой Отечественной войне не обесценивается с годами, ведь за ним – скорбь и гордость каждой семьи.

Образ терпения и любви

Многотрудная и многопечальная жизнь этой святой поражает только скорбей и утрат – столько бед личных и общенародных. Однако недаром благоверная княгиня Анна Кашинская получила в постриге имя Евфросиния – «радостная». Память этой удивительной святой, у которой даже посмертная история не была простой, Церковь празднует 15 октября.