По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Чтобы правильно славить Бога

Священникам часто приходится общаться с прихожанами и разъяснять, из чего состоит церковная жизнь. Бывает так, что человек не может переступить порог храма, пока не получит ответы на важные для себя вопросы. Несколько таких вопросов мы адресовали секретарю епархиального управления священнику Виктору Тихонову. 

Найти Бога

Какие механизмы должны запуститься в человеке, чтобы установилась его связь с Богом? Каждый человек помнит тот момент, когда он принял решение полностью изменить свою жизнь и обратиться к Церкви, стать христианином. И, конечно, каждый может восстановить цепочку событий, которые привели его к этому решению. 

Благодатный дар Небес

Каждый год православный христианский мир отмечает один из важнейших праздников – Крещение Господне. В этот день совершается Чин великого освящения воды, и она обретает особые свойства. Крещенская вода носит название Великая Агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня».

Почитание небожителей

Православный человек стремится приложиться к  мощам угодников Божиих, веря, что через них он получит Божественную благодать, молитвенную помощь, уврачует душу. Это народная традиция или узаконенный Православной Церковью обряд? На эту тему рассуждает благочинный Ершовского и Архангельского округов Покровской епархии протоиерей Стахий Жулин.

Построим храм вместе

Церковь считается с каждым: и с теми, кто ратует за строительство храма, и с теми, кому храм не нужен. Мы продолжаем начатую в предыдущем номере беседу с Епископом Пахомием о храмостроительстве в нашей епархии. 

Зачем строят храмы?

Церковь освободилась от гнета государства, люди потянулись к вере. Пришла эпоха храмостроительства, а люди спрашивают: «Зачем православным столько храмов?». Мы попросили Епископа Покровского и Николаевского Пахомия порассуждать на эту тему, которая сегодня волнует многих.

С любовью к людям

Отец Герасим (Шевцов): «Внешне ничего не изменилось, но внутренняя духовная жизнь после монашеского пострига стала иной, более глубокой и интересной».

Исповедь – путь к исцелению души

Покаяние, Таинство исповеди нередко профанируется, превращается в «отчет о проделанных грехах». Хотя всем известно: исповедь имеет целью очистить совесть кающегося грешника и дать ему возможность исправить свою жизнь. На самом деле, не все так ясно даже для верующих, достаточно долго ведущих церковный образ жизни...

У Бога все живы

В Православной Церкви установлено несколько дат, когда отмечают Вселенские родительские субботы. Это Троицкая суббота, Радоница, Мясопустная суббота, субботы в дни Великого поста. В Русской Православной Церкви мы поминаем усопших еще и в Димитриевскую родительскую субботу. Зачем нужны Церкви особые дни поминовения усопших, если их и так поминают на каждой проскомидии?

Полюбить Церковь

Большинство людей, приходящих в Церковь, хотят обрести помощь Божию, попросить что-то для себя и своих близких. О том, что есть Церковь, как ее узнать и полюбить, какой должна быть внутренняя сокровенная жизни христианина, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин рассказывает в книге «Полюбить Церковь».