По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Почитание небожителей

Православный человек стремится приложиться к  мощам угодников Божиих, веря, что через них он получит Божественную благодать, молитвенную помощь, уврачует душу. Это народная традиция или узаконенный Православной Церковью обряд? На эту тему рассуждает благочинный Ершовского и Архангельского округов Покровской епархии протоиерей Стахий Жулин.

Построим храм вместе

Церковь считается с каждым: и с теми, кто ратует за строительство храма, и с теми, кому храм не нужен. Мы продолжаем начатую в предыдущем номере беседу с Епископом Пахомием о храмостроительстве в нашей епархии. 

Зачем строят храмы?

Церковь освободилась от гнета государства, люди потянулись к вере. Пришла эпоха храмостроительства, а люди спрашивают: «Зачем православным столько храмов?». Мы попросили Епископа Покровского и Николаевского Пахомия порассуждать на эту тему, которая сегодня волнует многих.

С любовью к людям

Отец Герасим (Шевцов): «Внешне ничего не изменилось, но внутренняя духовная жизнь после монашеского пострига стала иной, более глубокой и интересной».

Исповедь – путь к исцелению души

Покаяние, Таинство исповеди нередко профанируется, превращается в «отчет о проделанных грехах». Хотя всем известно: исповедь имеет целью очистить совесть кающегося грешника и дать ему возможность исправить свою жизнь. На самом деле, не все так ясно даже для верующих, достаточно долго ведущих церковный образ жизни...

У Бога все живы

В Православной Церкви установлено несколько дат, когда отмечают Вселенские родительские субботы. Это Троицкая суббота, Радоница, Мясопустная суббота, субботы в дни Великого поста. В Русской Православной Церкви мы поминаем усопших еще и в Димитриевскую родительскую субботу. Зачем нужны Церкви особые дни поминовения усопших, если их и так поминают на каждой проскомидии?

Полюбить Церковь

Большинство людей, приходящих в Церковь, хотят обрести помощь Божию, попросить что-то для себя и своих близких. О том, что есть Церковь, как ее узнать и полюбить, какой должна быть внутренняя сокровенная жизни христианина, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин рассказывает в книге «Полюбить Церковь».

Cанаксарский святой Феодор Ушаков

Рака, выполненная в виде корабля, корабельный колокол – все напоминает о ратном подвиге прославленного моряка. «Жизнь – Родине, душа – Богу» – эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния адмирала Российского флота.

Дом милосердия

Дети, которые умеют говорить, говорят только о мамах и постоянно спрашивают, когда она придет или хотя бы позвонит. Но лишь к нескольким детям из ста мамы иногда приходят, остальные категорически отказываются видеть своих дочерей и сыновей.

Истинный смысл крылатых фраз

Правильно ли мы их понимаем, что на самом деле они означают? Поговорим на эту тему с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Аркадием Махсумовым.