По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Детский православный лагерь Покровской епархии

Знакомьтесь – «Гардарика»

«Гардарика – страна городов русских», именно так в древности скандинавы называли Русь. В ней было множество городов, которые объединила православная вера. А еще так называется детский православный лагерь Покровской епархии, которые ежегодно ждет своих жителей на живописном берегу Волги.

Во время заезда все ребята получают новую «прописку», ведь лагерь поделен на семь старинных русских городов – Москва, Владимир, Ростов, Тверь, Псков, Муром, Нижний Новгород. В каждом городе – два удела, посвященных святым, прославившим свою землю. Ребятам предстоит во время смены узнать жития и выучить тропари своим покровителям.

 Наша история

Наш православный лагерь ведет свою историю с 2010 года. Тогда священники и учителя воскресных школ Балаковского благочиния Саратовской епархии создали на базе детского оздоровительного лагеря «Салют», расположенного в с. Плеханы Балаковского района, православный отряд. Это было время первых открытий, маленьких побед и трудностей. Но, несмотря на последние, энтузиасты-педагоги в 2011 году решились организовать православную смену. В 2012 году в связи с образованием Покровской и Николаевской епархии православный лагерь стал уже епархиальным. В 2013 году, со 2 по 21 июля в лагере отдыхали 130 детей из всех благочиний Покровской епархии. С 2015 года смена нашего православного лагеря проходит на базе ДЗЛ «Огонек» с. Орловское Марксовского района.

 

Наши традиции 

По традиции смена начинается с общего молебна, который совершает духовник лагеря. Ежедневно в каждом городе дети читают утреннее и вечернее правило. А каждое воскресение и в праздники в походном храме во имя преподобного Сергия Радонежского совершается Божественная литургия, во время которой все желающие имеют возможность исповедаться и причаститься. За богослужением дети читают и поют на клиросе, а мальчики помогают в алтаре.

Программа лагеря знакомит детей c миром Православия, с образом жизни православного христианина. Кроме того значительное внимание уделяется истории нашего Отечества. Ежедневно духовник и вожатые проводят с детьми беседы на тему дня. А во время вечерних мероприятий юные участники не только демонстрируют полученные знания, но и проявляют творческие способности и смекалку.

В дневное время в лагере работают кружки: алтарников, клиросного пения, гитарной музыки, туристический, журналистики, спортивный, изобразительного искусства, прикладного творчества, вязания. Дети совместно с вожатыми готовят театральные постановки, организуют игры и спортивные соревнования.

Вожатыми и воспитателями в лагере работают педагоги воскресных школ, сотрудники храмов Покровской епархии и воспитанники Саратовской православной духовной семинарии. Старшие воспитанники воскресных школ, а также молодые прихожане храмов могут потрудиться в роли помощников вожатых. (можно какие-то фото вожатых)

 Наши темы 

Каждый год в нашем лагере посвящен определенной теме. В 2013 году мы знакомились с русскими городами и обсуждали основы нашей веры. В 2015 году вспоминали о том, что наши города – это Родина святых. Как становятся святыми, что напоминает нам о подвигах наших знаменитых горожан? На эти вопросы мы искали ответы вместе. Но для того, чтобы это лучше понять, нужно совершить путешествие во времени. В него-то мы и отправились в 2016 году, выясняя, чем жили наши города в разные исторические эпохи. А все сведения, которые удалось получить, записали в летописи, которые вели на протяжении смены 2017 года. Задача смену 2018 – поиск сокровищ. Мы искали артефакты (исторические экспонаты), для которых в каждом городе создали самый настоящий музей. Они получились очень необычными, в каждом городе по-своему интересными. И, конечно, говорили о сокровищах вечных и нетленных – вере, любви, памяти, традициях.

 

Наш флаг

Он есть у Гардарики, как и у любой другой страны. В нем все символично: голубой цвет – символ Богородицы, под Покровом Которой находится наша епархия. Зубцы городской кремлевской стены напомнят нам о старинных русских городах. А монограмма Иисуса Христа – о лабарумах святого равноапостольного Константина – первого христианского императора.

 

Наш гимн 

Надоело говорить и спорить,

Прославляя дальние края,

Здесь, за Волгой, не за синим морем,

Манит всех Гардарика моя.

Здесь всё наше, русское, родное,

Здесь Москва, Владимир, Тверь и Псков

Здесь нас ждут святые и герои,

И богатство прожитых веков!

Этот мир для искренних и верных,

Для презревших грошевой уют,

Он для тех, кто вырвался из терний,

Что Творцу молиться не дают!

Пусть загар покроет наши лица,

Мы бесценный соберем багаж

Отдыхать, трудиться и молиться,

Нас научит славный лагерь наш.

И в труде, и в радости, и в горе,

Вспоминай, дыханье затая,

Что за Волгой, не за синим морем,

Ждет тебя Гардарика моя.

Наши контакты

Телефоны для справок: (8453) 56-85-90, (8453) 56-82-75.

Электронная почта: otdelro@pravpokrov.ru, info@pravpokrov.ru

"Гардарика – страна городов русских" В Контакте 

Видеоролик о детском православном лагере Покровской епархии «Гардарика»

 

Статьи:

2016 - Ждет тебя Гардарика моя

2017 - Чему нас учит «Гардарика»?

2018 - Мы ищем сокровища

 

Оставить комментарий
Поделиться в: