По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Рождественское послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В светлый день Рождества Христова, когда торжествует и радуется вся вселенная, «яко Бог во плоти явися», сердечно приветствую и поздравляю всех вас.

Мы отмечаем событие, бесконечно близкое и дорогое для сердца каждого христианина. «Днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается», — поется в одной из стихир Рождества. Господь Вседержитель, создавший весь мир, смиряет Себя, рождается в вертепе, полагается в яслях беспомощным Младенцем. И все это ради того, чтобы произошла таинственная встреча Бога и человека, чтобы разрушилась между ними преграда, созданная непослушанием и гордыней. Чтобы вернуть человеку истинную свободу от греха и смерти.

Сегодня мы встречаем Христа, который приходит в наш мир. Ибо Рождество — это не просто событие, которое произошло в древности и которое мы спустя столетия вспоминаем как интересный исторический факт. Встреча Богомладенца здесь и сейчас происходит в нашем сердце, ибо Господь говорит: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21).

Величайшее чудо Боговоплощения в том, что, совершившись однажды две с лишним тысячи лет назад в Вифлееме, оно возобновляется в каждом человеке, приходящем ко Христу. Мы таинственно встречаем Христа в молитве, когда вдруг обнаруживаем, что услышаны Богом, в Евхаристии и других Таинствах Церкви, когда через соприкосновение с Ним обновляемся для жизни вечной. Мы встречаем Христа в наших ближних, когда человек вдруг раскрывается для нас, и мы видим в нем образ Божий, в нашей повседневной жизни, когда видим Его явное и внезапное вмешательство.

Как у Вифлеемской пещеры, где суждено было на свет появиться Христу, собрались пастухи, а с небес Ангелы воспевали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение…», так и мы собираемся в эти дни в храм, чтобы прославить нашего Спасителя. И каждый год, заново переживая непостижимое чудо Рождества, мы стараемся внимать песнопениям праздничной службы, которые раскрывают для нас поистине вселенское значение этого события: «Царство Твое, Христе Боже, Царство всех веков, и владычество Твое во всяком роде и роде». Потому ныне «ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа».

Но для того чтобы стать истинным христианином, мало просто радоваться Рождеству Христову. Каждый человек, желая встречи с Богом, приходя к Нему, обязательно должен принести какой-то дар. Мы видим, что пастыри приносят свою простоту, свою молитву, свое неравнодушное отношение, волхвы приносят вещественные дары: «искушено злато, яко Царю веков; и ливан, яко Богу всех; яко тридневному же мертвецу, смирну Безсмертному».  Земля приносит пещеру — место для рождения Христа, ибо среди людей не нашлось для этого ни дома, ни пристанища.

Также и каждый из нас может принести какой-то дар: богатый — свои средства, умный — мысль, деятельный — созидание, помощь. У каждого есть свои таланты, способности, которыми мы можем послужить Богу и ближним. Но самое главное состоит в том, с каким сердцем мы приходим ко Христу. Ибо если в нашем сердце нет веры, нет жертвенности, нет любви, мы уподобимся бесплодной евангельской смоковнице.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы каждый из нас, помимо внешнего веселия в этот любимый всеми праздник, ощутил радость встречи со Христом в своем сердце. Чтобы Господь утешал, поддерживал нас. А самое главное — чтобы мы были Его достойными учениками, чтобы наша жизнь, наше отношение к ближним стало подтверждением этого ученичества.

Минувший год был первым в истории вновь образованной Покровской епархии. В эти месяцы происходило становление епархиальной жизни. Я посетил практически все приходы вверенной моему попечению епархии. И везде меня с искренней любовью и душевным теплом встречали священники, прихожане.  Мы вместе с вами, дорогие пастыри, братья и сестры, трудились на благо Церкви: открывали новые храмы, совершали богослужения, крестные ходы. Мы шли с проповедью Евангелия к тем людям, которые ищут правды Божией, пытаются обрести смысл в этом несчастном, больном, измученном обществе, но пока еще не открыли для себя удивительно глубокий и прекрасный мир Церкви.

Много еще нам предстоит потрудиться на этом поприще. И я надеюсь, что все вы и в грядущем году будете моими верными и добрыми помощниками. Потому что только вместе, в совместной молитве, совместном участии в Таинствах, совместных трудах, мы по-настоящему становимся Церковью Христовой.

Вновь и вновь поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Благодать Рождающегося ныне Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами.

Аминь.  

Смиренный Пахомий,

Божией милостью Епископ Покровский и Николаевский


Рождество Христово 2013

г. Покровск

Теги: Рождество Христово.
Поделиться в: