По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасхальное послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаю это приветствие к сердцу каждого из вас. Этими словами жены-мироносицы воскресили веру и надежду в душах Христовых учеников. С этих великих и вечных слов началась апостольская проповедь Евангелия по всему миру. В них сосредоточена вся суть нашей веры, они ежегодно наполняют наши сердца ликованием о победе Господа над грехом и смертью. «Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен!» — торжественным победным гимном раздаются в наших храмах слова святителя Иоанна Златоуста.

В истории человечества было много славных побед, но каждая из них разделяла людей на победителей и побежденных. Пока первые ликовали и радовались, вторые терпели горечь лишений и унижений. И только Христос подарил победу каждому. «Торжествуйте, веселитесь, все люди – старые и юные, богатые и убогие, сильные и немощные, трудящиеся и труда найти не могущие, обитающие в градах, селениях и пустынях, путешествующие и во узах сущие. Все возрадуемся ныне!» — восклицает святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.

Пасха — день особенный, ни одно церковное торжество, ни одна памятная дата гражданского календаря не могут сравниться с ним. Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому Воскресение Христово — причина торжества Церкви, достигающего своей вершины в празднике Святой Пасхи. Ибо Воскресением не только побежден ад, но и положено начало нашему спасению.

В светозарную Пасхальную ночь мы становимся причастниками вечности. «Званные, облечемся в светлую брачную одежду, чтобы соделаться участниками в Божественном браке, чтоб вкусить Тельца упитанного, причаститься агнца пасхального, напитаться плодом нового винограда», — призывает нас преподобный Иоанн Дамаскин.

Минул Великий пост, во время которого мы часто видели свою немощь и понимали, что недостойны милосердия и любви Божией. Но вот окончено поприще великопостного странствия, и наш Небесный Отец выходит навстречу, чтобы даровать любовь и всепрощение Своим детям. «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение!» — эти слова святителя Иоанна Златоуста обращены к каждому из нас. Да, мы не совершенны — и убожество, и грехи, и страсти душетленные все еще в нас. Но с нами Воскресший Спаситель — и это самое главное!

Христос воскрес! А значит, и у каждого из нас появилась надежда на личное воскресение и жизнь вечную. «Страшна была смерть роду человеческому раньше смерти Христовой, но после Христова воскресения человек стал страшен для смерти, ибо один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления», — утверждает священномученик Иларион (Троицкий). И потому мы ежедневно произносим слова Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Мы веруем и исповедуем, что жизнь человека физической смертью не заканчивается. Она лишь итог и рубеж, после которого начинается иная жизнь — вечная, безболезненная и совершенная. Мы верим и надеемся также на воскресение наших родных и близких. Там, в Царствии Отца нашего, растворится горечь земных потерь и разлук, мы воссоединимся с теми, кто нам дорог, кого мы любим.

Воскресение в любви Божией — вот цель и высший смысл человеческой жизни. Но мы не достигнем этой цели, если не научимся прощать и всем сердцем любить тех, ради кого пришел на землю, страдал, умер и воскрес Спаситель — наших ближних. Мы объединены Его жертвенной любовью, чудом Воскресения и дивной пасхальной радостью. Поэтому добрые дела и слова, полные любви и поддержки, — лучший способ отпраздновать Пасху.

«Вот и наступило Святое Воскресение. Будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что Пасха — первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние», — наставлял своих учеников преподобный Феодор Студит. Прислушаемся же к словам духовного наставника и постараемся в эти праздничные дни не разорить плодов великопостных трудов.

Вновь и вновь поздравляя вас с Пасхой Господней, молитвенно желаю каждому из вас мира и здравия, крепости и душевного утешения, понимания и прощения. Пусть вечно цветет в сердцах наших Божия любовь и радостно звучат слова:

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Аминь.

 

 

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Пасха Христова 2018

г. Покровск

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: