По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Когда болит или радуется душа…». В Покровском епархиальном образовательном центре познакомились с картинами художников ХХ века

13 мая в Покровском епархиальном образовательном центре прошла встреча на тему «Духовные поиски в ХХ веке». Открытый урок из авторского цикла «Мировые шедевры» провела педагог Центра М.Е. Шмелева. «На этой неделе мы отметили очень любимый в нашей стране праздник – День Победы. Как жили люди в нашей стране после этого события? Где черпали они силы для того, чтобы жить и восстанавливать страну после всех утрат? Задумывались ли они о вечном? Чтобы поискать ответы на эти вопросы, я предлагаю познакомиться с картинами художников тех лет», – сказала Марина Евгеньевна.

Картины В.Е. Попкова отличаются символизмом, особым драматизмом образов и ситуаций. Художник говорил: «Когда болит или радуется душа, тогда-то и получается настоящее произведение». Участники урока познакомились с циклом его работ «Мезенские вдовы», эпиграфом к которому стали слова автора – «трагичность радостная». Все отметили, что художник, изображая вдов, часто использует красный пасхальный цвет. Он напоминает о том, что Любовь побеждает смерть. А в картине «Мать и сын» обращает на себя внимание не только цвет, но и свет. Он окружает сына, за которого молится перед иконой мать.

Автор известного цикла «Опаленные огнем войны» Г.М. Коржев известен многим по своим картинам в жанре реализма, который сам художник называл социальным. Очень интересную дискуссию вызвала картина «Внучка солдата». Кто-то в ней увидел протест, кто-то непонимание, а кто-то просто начало новой жизни юной внучки старика-ветерана. «Тем и хороши настоящие картины, что позволяют каждому из нас видеть в них что-то свое. В зависимости от того, чем сейчас полно наше собственное сердце», – отметил священник Вячеслав Москалев.

«Мне запомнилась картина “Последние часы на земле” из Библейского цикла художника», – говорит воспитанница Центра Екатерина Егорова. Библейские картины художника отражают его внутренний поиск. К сожалению, среди них нет сюжетов, связанных с Воскресением Христовым. Но много полотен о благой вести для Девы Марии и всего человечества. А также целая серия картин о тюрликах – фантастических чудовищах, в которые мы рискуем превратиться, если будем попирать в себе образ Божий. «Мы должны помнить о том, что каждый день, каждую минуту мы делаем свой нравственный выбор в сторону света или в сторону тьмы. Давайте будем помнить об этом и сверять свою жизнь с Евангелием и учением святых отцов», – пожелала в заключение встречи всем ее участникам директор Образовательного центра Л.Г. Курканина.

 

Пресс-служба Покровской епархии

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: