Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Митрополит Лонгин принял участие в торжествах в честь Табынской иконы Божией Матери в Оренбурге

8 июня, в день празднования в честь Табынской иконы Божией Матери, Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, Епископ Сердобский и Спасский Митрофан, Епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, Епископ Сызранский и Жигулевский Фома совершили Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга.

Архиереям сослужило духовенство, прибывшее с архипастырями.

По окончании Литургии был совершен традиционный крестный ход от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере у Дома Советов.

Табынская икона Божией Матери почитается в Русской Православной Церкви как чудотворная. Наибольшее распространение почитание получило в Башкортостане, Оренбуржье. Первоначально икона явилась на соленом ключе при Вознесенской пустыни (с. Курорта, Башкортостан) в 1570-х годах. В 1579 году была помещена в собор г. Уфы и названа Казанской. В 1593 году собор сгорел, а икона вновь явилась на солёном ключе. С 1741 года находится в крепости Табынской (впоследствии село Табынское в Гафурийском районе Башкортостана), отсюда происходит её название.

Традиция крестных ходов с Табынской иконой берет свое начало с периода Пугачевского восстания. Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Расширение крестного хода до Оренбурга было предпринято во время эпидемии холеры, когда за 1848-53 годы в городе умерла большая часть населения.

В связи с крестным ходом во многих селах появились почитаемые места, источники и даже озера, связанные с Табынской иконой.

Во время Гражданской войны святой образ был доставлен в Китай. Предпринятая в 1952 году попытка вывезти её в СССР не удалась. Икона исчезла. По одной из версий она спрятана где-то в окрестностях Кульджи, по другой — вывезена в Сан-Франциско. В настоящее время предпринимаются поиски исчезнувшей иконы.

Крестный ход в Уфимской епархии был возрожден в 1992 году.

Пресс-служба Саратовской епархии

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: