По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Древние традиции в современности» – иконописную мастерскую кафедрального собора посетили воспитанники летней площадки

Воспитанники воскресной школы «Милоть» храма во имя святого пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса) 12 июня посетили иконописную мастерскую Свято-Троицкого кафедрального собора. Дети познакомились со старинными технологиями написания икон и послушали интересные истории о том, как Господь помогает художникам-иконописцам создавать святые образы.

Перед началом экскурсии ребята вместе с педагогами посетили Свято-Троицкий кафедральный собор. Руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии Марина Евгеньевна Шмелева показала гостям иконы, созданные Н.А. Горбачевой.

В мастерской дети с неподдельным интересом рассматривали иконы, над которым трудится Наталья Андреевна Горбачева. Ко дню памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских художница планирует закончить их икону. Также в работе находятся икона святого мученика Киприана и мученицы Иустины. «Вы писали иконы преподобных Силуана и Паисия Афонских. Как Вы определяете черты лица святого, которые обязательно нужно отразить в иконе, особенно когда это святые, жившие недавно?», – такой необычный вопрос задала художнице Ева Болотина. «Все с Божией помощью. Главное работать по совести, но не надеяться только на себя, а просить помощи у Господа. Когда я писала одну из первых икон – пророка и Крестителя Иоанна – у меня было ощущение, что всеми моими мыслями и действиями руководит Господь». «Написание икон – кропотливый труд. Чтобы создавать такую красоту, нужно быть очень терпеливым человеком», – такой вывод сделала Наталья Букрина.

«Чтобы стать иконописцем, мало просто уметь рисовать, нужно еще постоянно молиться и стараться следовать за Богом и поступать по Его воле», – пришла к выводу Ева.

Дети узнали о технологии создания икон, начиная с выбора доски до нанесения надписей и покрытия лаком. Ребята понаблюдали за тем, как Наталья Андреевна разводит натуральный пигмент желтком и перемешивает краски. Также художница продемонстрировала несколько интересных приемов, используемых в ее ремесле, выведя изображения на бумаге. «Радует, что и в наше время иконописцы используют те же материалы, с которыми работали древние мастера», – отметила педагог Ирина Николаевна Кучерова.

На память о встрече ребята получили карманные календари с иконами.

Пресс-служба Покровской епархии

 

Поделиться в: