По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В престольный праздник прихожане помолились о возведении нового храма

11 июля верующие, посещающие храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в Балакове, в пятый раз отметили престол. В этот день здесь – в пока еще приспособленном для совершения богослужений помещении – благочинный Балаковского округа и настоятель архимандрит Амвросий (Волков) совершил Божественную литургию.

По словам участников богослужения, небольшое здание было переполнено молящимися. Желающих разделить радость соборной молитвы было так много, что Таинство исповеди духовенству пришлось совершать на улице.

После богослужения, за которым большинство прихожан причастились Святых Христовых Таин, отец Амвросий поздравил всех с праздником и вспомнил, как зарождалась жизнь прихода.

Первая Литургия состоялась здесь в 2013 году. С тех пор в маленьком храме богослужения совершают ежедневно. Отец Амвросий поблагодарил прихожан за то, что они терпят неудобства временного помещения и не оставляют молитв о строительстве нового Дома Божьего. Согласно проекту, это будет кирпичный храм, рассчитанный на 270 человек.

Поздравляя верующих с престолом, отец Амвросий остановился на истории праздника. Настоятель рассказал, как появилась икона Божией Матери, называемая «Троеручицей».

Икона прославилась в VIII веке, во времена иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III. Тогда на защиту православной веры от еретических нападок встал дамасский градоначальник, первый министр халифа Иоанн Дамаскин – будущий святой Православной Церкви. Преподобный направил мощь своего таланта, свои знания и ревность на борьбу с иконоборчеством и написал три трактата «Против порицающих святые иконы».

Его мудрые писания привели в ярость императора. Но так как автор не был византийским подданным и сам император не мог ему ничего сделать, он передал Дамасскому халифу подложное письмо, в котором осуждал преподобного Иоанна за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. В тот же день святой, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и долго молился перед иконой Божией Матери об исцелении. После долгой молитвы преподобный Иоанн задремал.  Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее повеление – трудиться ради веры Христовой.  В благодарность за чудо исцеления святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей», а также написал благодарственную песнь «О Тебе радуется. Благодатная, всякая тварь».

Отец Амвросий отметил, что сегодня икона Божией Матери «Троеручица» пользуется большой любовью. «Знаменательно, что наш храм назван в честь этой иконы, и мы имеем возможность перед ней ежедневно молиться. Желаю всем помощи Божией Матери, терпения и, конечно же, скорейшего возведения просторного храма», – сказал настоятель и пригласил верующих на праздничную трапезу. 

Пресс-служба Покровской епархии

 

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: