По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мы ищем сокровища

 А вы ищете? Господь сказал в Евангелии: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Но часто ли мы задумываемся над тем, что является самым драгоценным для страны, народа, семьи и каждого человека? Поиск сокровищ – именно такую тему для православной смены 2018 года выбрали в «Гардарике». Выбрали и отправились в путь – навстречу приключениям.

 

Музей нашего города

Цель и задачи этого путешествия длиною в 21 день жители Гардарики узнали в первый же день. «Каждому городу предстоит находить, создавать и придумывать артефакты – вещи, напоминающие об исторических событиях или культурных достижениях. Мы будем создавать музей своего города. А еще поговорим о том, что является сокровищем для наших городов и для каждого из нас. Желаю всем жителям Гардарики творческих успехов», – поприветствовал собравшихся на первую линейку священник Димитрий Вразовский. Он воспитатель в отряде «Москва». История столицы нашей Родины, как известно, богата событиями. И потому в этом отряде большие планы по созданию музея. Но и другие отряды не отстают. Открытие музеев, которое запланировано на 27 июля, обещает быть интересным и красочным.

Но главные сокровища Гардарики, конечно, не материальны. Это наша православная вера, богослужение, церковнославянский язык, это наши традиции и дружба, память и культура. Каждому из этих сокровищ в лагере посвящен особый день. Беседы, игры, спектакли – все это требует участия, знаний и сил. День получается насыщенным, особенно для тех, кто привык быть активным и не лениться в поиске сокровищ.

Непредвиденные обстоятельства

Любой поход требует ловкости, знаний и умений. Об этом вам расскажет любой участник кружка «Туризм», который начал работу в лагере только в этом году. А любое приключение – умение бороться с преградами. К примеру, с капризами погоды. Первая часть смены выдалась на редкость дождливой. А во время открытия смены начался ливень. Но он не сорвал открытия, только проверил нас на прочность. «Романтичная атмосфера единения и преодоления трудностей, царившая на сцене, согревала души и сердца. А песня “Катюша”, которую мы спели все вместе, внесла нотку задора. В такие моменты понимаешь, как всех нас объединяет вера и любовь к Богу. Пытаясь согреть друг друга теплом души, мы видели не просто людей, стоящих рядом. Мы видели вожатых, родителей и друзей, которые стали единым целым. И готовы справиться с любой трудной ситуацией», – рассказывает корреспондент газеты «Вестник Гардарики» Наталья Лаптева.

«Дождь можно воспринимать   как неприятность, срывающую наши планы. А можно как Божье чудо, помогающее понять что-то очень важное». Он помогал нам создавать новые формы для привычных мероприятий. К примеру, брейн-ринг по Библии мы совместили с походом в гости. Чтобы записать детей на кружки, их руководители навестили каждый отряд. А еще дождь позволял проявить лучшие качества. Когда наш походный храм заливало водой, первыми на помощь пришли мальчики из «Москвы». Те самые, которых часто ругали за непоседливый нрав и проказы.

Погода учила нас терпению и настоящему смирению – умению принять предложенные обстоятельства и несмотря ни на что остаться активным жизнерадостным человеком. Согласитесь, полезный навык и во взрослой, и в детской жизни.

Города и их жители

Как меня встретила Гардарика? На этот вопрос Дарья Двойнина отвечает так: «Дорога была долгой, но стоило потерпеть. Очень красивая природа, река, милые домики и даже цветные деревья. Но самое главное – люди, которые с радостью приняли меня в свой дружный коллектив. Теперь я жительница «Твери». Надеюсь в этой смене на взаимопонимание с окружающими. И хочу узнать много нового». Сбудутся ли ее надежды, покажет время, которое в Гардарике идет и быстро, и медленно одновременно.

Каждый отряд-город в нашей стране неповторим. У каждого свой девиз и свое знамя, свой характер и свои шутки, свои традиции и то новое, что привносят в его жизнь горожане этого года. «Еще неделю назад я плохо представляла себе жизнь в нашем лагере, так как никогда не была в нем. А теперь я помощник вожатого. Я никогда не была в Ростове, но теперь я его жительница. Этот город в Гардарике появился только в этом году. В нем живут одни девочки. Мы едины. Конечно, в коллективе не обойтись без ссор. Но мы стараемся прощать друг друга и продолжаем общаться. А когда одна из наших жительниц заболела, мы очень переживали и молились за нее», – так жизнь своего отряда описывает Таисия Зеленова.

Мужские отряды – «Москва» и «Псков» – настоящие дружины своих городов. Они бывают очень разными – и шумными, и притихшими, и легкомысленными. Каждый житель со своей судьбой, со своими проблемами (порой тяжелыми не по-детски). Но постепенно они превращаются в единый дружный коллектив.

Младшие – «Нижний Новгород» и «Владимир» – задорны и веселы, хотя порой их сильно тянет домой. Но те, кто преодолевают это детское искушение, обретают друзей и много больших и маленьких радостей.

Есть в Гардарике отряд для самых маленьких. В «Муроме» живут дети от 6 до 8 лет. Жизнь их покровителей – преподобного Ильи Муромца и благоверных князя Петра и княгини Февронии – так понятна детям. Малышам непросто жить одним так далеко от дома, подчиняться общему распорядку и справляться с самими собой. Но и они постепенно образуют дружину города и удивляют всех неожиданными открытиями. На конкурс рисунков «Буквица славянская» муромчане создали коллективную работу – написали буквицами название своего города. Их рисунок по красоте и оригинальности не уступал работам более взрослых детей.

За день в каждом городе происходит столько событий, что хватило бы на целую летопись. Дети успевают порадоваться и расстроиться, поругаться и вновь обрести друга. И обретают тем самым драгоценный опыт самостоятельной жизни.

Опыт христианской жизни

Но самое главное в лагере – опыт жизни в христианской общине. В нашем лагере есть дети, которые в храме буквально с первых дней жизни. И те, кто впервые причастился во время богослужения в православной смене. Это здорово, ведь у нас есть возможность делиться друг с другом знаниями, опытом и (что самое важное) теплом своего сердца. 

По традиции, в нашем лагере батюшки совершают Литургию, во время которой мы причащаемся Христовых Таин. Это волнительный и трогательный момент, когда ты видишь, как десятки детей подходят к Чаше. Для кого-то это норма. А кто-то буквально перешагивает через собственные страхи, предубеждения. Недаром в нашей газете мы обсуждали такой вопрос: «Некоторые жители нашей страны боятся исповедоваться из-за того, что священник может изменить о них свое мнение. Как же справиться с этим страхом?». Екатерина Абросимова обратились к духовнику нашего лагеря протоиерею Димитрию Шевченко. «Мы называем священника отцом. А родитель ведь никогда не перестает любить своего ребенка, что бы он ни натворил. Так поступает и батюшка. Страх – это последствие греха. Он появляется из-за боязни ребенка потерять или огорчить своего родителя. Нужно справиться с этим страхом и прийти на исповедь. Главное - преодолеть себя в первый раз. А дальше будет легче».

«Лагерь – это маленькая жизнь», – плакаты с такой надписью встречают нас в домиках. И мы в который раз убеждаемся в правоте этих слов. Жизнь, которая сулит множество открытий и поводов задуматься о состоянии своей души. Жизнь, в которую нам так хочется вернуться снова и которая учит нас вере, верности, дружбе и любви.

Марина Шмелева

Оставить комментарий
Поделиться в: