По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Покровчане совершили поездку на могилу епископа Вениамина (Милова)

На минувшей неделе прихожане храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса) совершили поездку на Воскресенское кладбище г.Саратова. Целью поездки было посещение могилы известного подвижника и исповедника XX века епископа Вениамина (Милова). Ежегодно в день памяти владыки на его могиле совершают панихиды, многие обращаются к почившему архипастырю с молитвенными просьбами. Саратовская епархиальная комиссия по канонизации подвижников благочестия собирает материалы к прославлению епископа Вениамина в лике святых.

Клирик храма священник Алексий Талалаев в дороге рассказал о жизни и подвижничестве владыки. Не раз осужденный безбожной властью, он не переставал проповедовать слово Божие, написав много трудов по литургическому богословию. В своем «Дневнике инока», описав ужасы тюрем, этапов и лагерей, владыка Вениамин делает заключение: «Я благодарю Бога: все испытания... были мне посильны. Господь научил меня — сибарита и любителя спокойной жизни — претерпевать тесноту, неудобства, бессонные ночи, холод, одиночество, показал степени человеческого страдания».

Перед началом панихиды на вопрос отца Алексия «есть ли певчие?» сразу откликнулись несколько женщин. С настоящим хором, с множеством молитвенников панихида прошла на одном дыхании.

Участники поездки увидели места упокоения многих известных людей, приложились к иконам в кладбищенской церкви Воскресения Христова.

После общей фотографии все отправились в обратный путь. «Я знала, что на кладбище похоронено много выдающихся людей, давно хотела здесь побывать. Слава Богу, что поездка удалась. Мы узнали много нового, прикоснулись к вечному и духовному», – поделилась Наталья Тороквей. 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: