По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Престольный праздник отметил храм в Балаково

12 сентября, в день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, престольный праздник отметили священнослужители и прихожане Балаковского Свято-Троицкого храма, малый предел которого освящен в честь святого Александра Невского. Настоятель прихода архимандрит Амвросий (Волков) в сослужении протоиерея Сергия Шумова и диакона Петра Панченко совершил Божественную Литургию и водосвятный молебен с чтением акафиста перед иконой святого.

Под молитвенное пение «Святый благоверный княже Александре, моли Бога о нас!»  священнослужители и прихожане совершили крестный ход вокруг храма.

Отец Амвросий поздравил всех с престольным праздником, а священников Александра Бабича,  Александра Кузьменко и тезоименитых прихожан – с днем Ангела. Протоиерей Сергий Шумов в словах проповеди напомнил  верующим о подвигах великого святого. Он отметил, что святой князь был не только богомудрым деятелем, но и великим молитвенником. 

«Господь посылает таких людей в самую трудную эпоху развития нашего Отечества. Имя Александр переводится как «победитель». И действительно, благоверный князь Александр Невский на протяжении сотен лет является небесным покровителем воинства. В его честь созданы ордена, которыми награждают военных», – сказал отец Сергий.

Прихожанин храма, руководитель приходского молодежного общества «Девора» Александр Овчинников отметил: «Для меня мой небесный покровитель, святой Александр является примером истинного христианина, который, несмотря на свой политический статус, ни на одну минуту не забывал о Боге, о служении ближним. Мы должны помнить его слова: “Не в силе Бог, а в правде!”, быть настоящими защитниками своего Отечества и Православия, учить этому молодежь».

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: