Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий принял участие в работе круглого стола «Сохранение и развитие культурного наследия народов России»

Мероприятие прошло в Саратовском музее боевой и трудовой славы в рамках расширенного заседания Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при Губернаторе Саратовской области. Встреча вошла в программу проведения III Всероссийского этно-фестиваля национальных культур «Волжское подворье», проходящего в Саратовской области с 14 по 16 сентября.

В работе круглого стола приняли участие Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, губернатор Саратовской области В.В. Радаев, члены правительства области, депутаты областной думы, члены Общественной палаты, руководители национальных автономий, представители экспертного и научного сообществ.

«Культура, по мнению выдающегося русского ученого Д.С. Лихачева, – “это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства”»,  – приветствовал участников встречи Митрополит Лонгин. В своем обращении он подчеркнул, что необходимо знакомить детей и подростков с традиционной духовной культурой нашей страны во всей ее полноте, в том числе – с православной культурой, с христианскими ценностями.

Владыка рассказал, что до революции в Саратовской епархии было 1100 приходов. В 1938 году был закрыт последний из них. С 1942 по 1948-й в области открыто 14 приходов. В хрущевские гонения, в 1960-е годы, 2 их них вновь закрыты. И это количество — 12 приходов на всю область — сохранялось до момента перестройки. «С начала 1990-х и до сего дня мы строим, восстанавливаем, реставрируем. К примеру, в Саратове завершается уникальная программа строительства 20 новых православных храмов. Мы благодарим за это Бога, благодарим всех, кто принимал в этом участие, но этого недостаточно. Сегодня в митрополии 362 прихода. То есть мы даже не приблизились к цифрам начала ХХ века, при том, что население Саратовской области за эти годы существенно выросло», – пояснил Архипастырь.

«На федеральном уровне и в других субъектах Российской Федерации существуют программы, которые позволяют восстанавливать архитектурные памятники, включая разрушенные храмы, за счет бюджетных средств. Во-первых, эти памятники — значимая часть исторического наследия нашей страны; во-вторых, их восстановление — важный вклад в развитие малых городов и сельских территорий. Вот почему я прошу рассмотреть возможность разработки и принятия региональной программы восстановления исторических сельских храмов в Саратовской области. Реставрация исторической храмовой архитектуры — шаг к возрождению утраченных культурных ценностей, к восстановлению той корневой системы, благодаря которой становится возможным всестороннее развитие любого государства и общества. Очень надеюсь, что понимание в этом вопросе и наши совместные труды будут способствовать благополучию Саратовской земли», – заключая, отметил Владыка.

Обращаясь к участникам заседания, губернатор отметил, что на протяжении многих лет Саратовская область справедливо считается регионом, в котором власть в союзе с общественниками эффективно реализует государственную национальную политику, следуя ещё базовому принципу – создание равных возможностей для развития всех народов, их культуры, языка, обычаев и традиций. 

«Объединяющих факторов, помимо общей истории и многовекового добрососедства, - не счесть. Они – результат совместного труда. А ничто так не сплачивает, как труд и его зримые плоды. Это миллионы тонн урожая в год, даже несмотря на непростые погодные условия. Масштабные проекты по благоустройству городских и сельских территорий, ремонту домов культуры. Расширение и строительство учреждений дополнительного образования. Богатое фестивальное движение. Важный тренд, который готовы активно развивать, – народные художественные промыслы, направленные на сохранение и преемственность культурных традиций, самозанятость, укрепление туристской инфраструктуры», – сказал глава региона. 

На заседании обсуждалась роль учреждений культуры в деле развития межнациональных отношений и сохранении духовно-патриотических ценностей. Был отмечен большой вклад национально-культурных автономий и объединений области в сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов Саратовской области. 

В ходе заседания высказывались предложения по вопросам взаимодействия в сфере культуры и межнациональных отношений. 

 

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: