По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Узнаваемые события и вечные вопросы» – в Балаково прошел молодежный киноклуб

Кинолекторий для участников православных молодежных обществ храмов г. Балаково состоялся на минувшей неделе. Участники встречи посмотрели и обсудили художественный фильм режиссера Андрея Железнякова «Чертогон». «Эта лента снята по рассказу русского классика Н.С. Лескова. Название фильма означает обряд. Фильм о мятущейся душе и ее покаянии. В нем показана история падения и раскаяния богатого московского купца, которому “никакой жисти” не стало от груза совершенных грехов», – отметил ведущий мероприятия Александр Овчинников.

Киноклуб организовали активисты приходского общества «Девора» Свято-Троицкого храма. Их гостями стали представители молодежного объединения «Афон» храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, во главе с руководителем дьяконом Сергием Бузановым и  помощник окружного благочинного по религиозному образованию и катехизации Наталья Леонардовна Бударина.

«Главную роль в картине исполниил Петр Вельяминов. Этот актер, как помнится, часто играл в советских сериалах коммунистов. Потому можно было подумать, что он и по жизни человек безбожный, – поделился дьякон Сергий Бузанов, – но, скорее всего, чтобы сыграть эту роль, нужно все-таки иметь веру. Этот фильм в очередной раз напоминает о том, что нельзя судить о ком-либо по первым впечатлениям».

«Лесков был глубоко верующим. Он много писал о покаянии, о поиске человеком дороги к Богу, – отметила Наталья Леонардовна Бударина, рассказывая о творчестве писателя. – Николай Семенович написал этот рассказ специально к Рождеству. Он имел представление об омрачённой грехопадением душе человека и о ее призвании к восстановлению через христианскую веру, покаяние, деятельную любовь к Богу и ближнему. Этот рассказ о том, очищение души от грехов дается очень и очень нелегко. Но, по законам жанра, к празднику Рождества Христова происходит чудо».

«События фильма могли произойти где угодно. Даже в наше время. Все очень узнаваемо, – замечает Антон, один из гостей, – мы и сейчас видим, что “Сосуд скудельный” требует очищения от пакости и скверны». 

«Встречи в формате киноклуба становятся все более популярным. Хороший фильм может помочь человеку поднять на поверхность интересные вопросы, которые захочется с кем-то обсудить. Надеюсь, что подобные кинолектории станут неотъемлемой частью нашего движения. И с каждым разом их масштабы будут расти» – подвел итог встречи Александр Овчинников.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: