По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Дагестане прошел V Международный межрелигиозный молодежный форум

С 3 по 7 октября 2018 года на базе отдыха «Солнечный берег» в Карабудахкентском районе Республики Дагестан прошел V Международный межрелигиозный молодежный форум, в котором приняли участие около 150 молодых людей из республик Северного Кавказа и зарубежных стран, исповедующих православное христианство, ислам и иудаизм.

Организаторами форума, ставшего ежегодным совместным мероприятием традиционных религиозных общин республики, выступили Правительство РД, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Муфтият РД, Совет иудейских общин РД, при поддержке Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и некоммерческого «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

В торжественной церемонии открытия приняли участие главный федеральный инспектор по РД аппарата Полпредства по СКФО Алексей Гасанов, врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев, муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, заместитель директора НКО «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Руслан Волков, врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, представители духовенства, общественные деятели, молодежь.

Архиепископ Варлаам, обращаясь к участникам форума, отметил: «У нас всех один Небесный Отец, одни нравственные истины, и наш Единый Отец желает, чтобы мы имели между собой братскую любовь, уважали друг друга, радовались успехам ближнего. Наш форум призван к тому, чтобы сплотить нас, таких разных, несмотря на постоянные попытки нас разделить».

«Вспоминая февральскую трагедию в Кизляре, мы видим, что неспроста в качестве места преступления был выбран храм. Из истории мы знаем, что конфликты на религиозной почве оказываются самыми кровопролитными. Если нас пытаются разделить, значит, мы кому-то мешаем, а если мешаем, то должны объединиться, ибо Отец Небесный заповедовал нам это. Призываю всех задуматься над своей жизнью, над тем, к чему нас призывает и чему учит нас Господь. Дай Бог, чтобы наш диалог продолжался, чтобы мы могли собираться и делиться своими успехами», — заключил владыка Варлаам.

5 октября участники форума приняли участие в дискуссии на тему «СМИ и социальные сети как инструмент духовного просвещения». В мероприятии, модератором которого выступил сотрудник Комитета по свободе совести Правительства РД М. Раджабов, приняли участие ведущий редактор официального сайта Русской Православной Церкви «Патриархия.ру» диакон Димитрий Асратян, исполняющий обязанности куратора молодежного служения Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Кавказском федеральном округе диакон Матфей Сафари, муфтий Республики Алтай Ж. Охтаубаев, главный редактор портала «Исламдаг.ру» А. Магомедов, выпускающий редактор портала «Ислам.ру» А. Магомедов, главный редактор газеты «Зори Табасарана» Г. Маллалиев, руководитель отдела просвещения муфтията Республики Дагестан М. Саламов.

В ходе дискуссии отмечалось, что меры по профилактике экстремистских настроений среди молодежи, предпринимаемые муфтиятом РД, позволили заметно снизить отток в ряды радикалов. Однако по-прежнему значительную угрозу представляет активная деятельность экстремистов в социальных сетях; выступавшие обменялись мнениями по методике борьбы с этим опасным явлением.

В тот же день руководитель молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов пообщался с православной молодежью Северного Кавказа, поделился опытом организации молодежного служения в столице, обсудил перспективы молодежных проектов и волонтерского движения с учетом особенностей региона.

В рамках форума состоялась научно-практическая богословская конференция на тему «Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма», а также различные дискуссионные площадки, интеллектуальные игры, встречи с общественными и религиозными деятелями, экскурсии по музеям и культовым сооружениям Махачкалы, спортивные состязания.

По итогам конференции была принята итоговая резолюция, которая вошла в основу официального обращения участников форума, зачитанного на церемонии закрытия.

Патриархия.Ru

 

Оставить комментарий
Поделиться в: