По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы вышел новый номер газеты «Церковная жизнь»

В этот день, 14 октября, наша – Покровская – епархия будет справлять именины. Это большое торжество для всех без исключения, а потому мы открываем выпуск поздравлением Архипастыря – Епископа Покровского и Николаевского Пахомия.

Помимо праздника нам хочется рассказать вам, дорогие читатели, что произошло в церковной жизни епархии за прошедшие две недели. В рубрике «Хроника» вы узнаете, что за святыня вернулась в кафедральный собор, кто принял участие в марафоне по сбору средств на строительство храма в селе Сулак, как прошла презентация учебно-методических пособий по православному краеведению и зачем наши батюшки ездили в исправительную колонию.

Церковь никогда не отворачивается от людей и их проблем. Особенно, если таковые возникли в жизни целого прихода или в душе отдельно взятого человека. Следующий материал посвящен теме разочарования в церковной жизни, в братьях и сестрах во Христе, в избранном пути. «Христианство больше создает проблем, чем решает», – считает Владыка Пахомий. Но он также убежден, что это не повод унывать и разочаровываться. Почему? Ответ вы найдете в одноименном интервью.  

А бывает и так, что человек напротив не разочаровывается, а с головой и сердцем погружается в церковную среду и жаждет изменить ее в лучшую сторону. Так, при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) год назад образовалась женская монашеская община. О том, как она живет, развивается и крепнет, в статье «Место, где ищут Бога» рассказывает ее настоятельница монахиня Георгия (Кузенкова).

Монашество, как и само христианство – это ученичество. Христианин проходит не только школу жизни, школу веры, но и самую обычную общеобразовательную. И эта ученическая пора – одна из самых ярких, правда, не всегда счастливых. На страницах нашей газеты вместе с психологом Т.А. Твердохлебовой мы размышляем о причине, по которой школьные годы могут оказаться совсем не чудесными, – травле в коллективе.

Впрочем, учеба все же приносит больше пользы и удовольствия. Особенно в нашей «Церковной школе» – постоянной рубрике, где беспрепятственно можно постигать азы Православия. На этот раз предлагаем вам почитать ответы батюшки о Таинстве Причастия, в котором человек соединяется с Богом, а также небольшую статью о непростом служении пономаря, тонкостями которого поделится… сам пономарь.

«Живу для ближних» – вот такими простыми словами напоминает нам все евангельские заповеди преподобный Лев Оптинский. Память святого, при котором в первой половине XIX века начался расцвет известнейшей обители, Церковь совершает 24 октября, и поэтому в преддверии праздника спешим напомнить его житие и процитировать мудрые мысли.

К мудрости, познанию стремятся и наши юные читатели. Воспитанники воскресных школ, дети прихожан принимают активное участие в создании газеты. На электронную почту info@pravpokrov.ru с пометкой «Детская страница» они присылают нам рисунки, рассказы о паломничестве и церковной жизни, заметки о Таинствах, задают вопросы батюшкам. Вы тоже можете поделиться с нами своими творчеством и идеями. А если вас интересует, как понимают нас святые, в каком возрасте пребывают души умерших, что значит рождение в жизнь вечную и какую воскресную школу называют замечательной, то читайте последнюю полосу – «Детскую страничку». 

Еще мы напоминаем, что газета «Церковная жизнь» распространяется в храмах Покровской епархии и публикуется на нашем сайте «Православное Заволжье». Полистать ее можно, перейдя по ссылке https://www.flipsnack.com/pravpokrov/churchlife_19.html.

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: