По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Состоялся концерт «Покров над Покровском». В программе – духовная, народная музыка и «Курские песни» Свиридова

Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) и оркестр народных инструментов им. В.Я. Хохлачёва детской школы искусств №6 выступили с концертом «Покров над Покровском» 14 октября. В большом зале центра народного творчества «Дружба» собрались Епископ Пахомий, священнослужители и прихожане храмов епархии.

В этот день, когда Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы, слушателям напомнили о земной жизни Девы Марии. Её помощи и безграничной любви к людям, а также заботе Господа о каждом из нас были посвящены духовные песнопения, прозвучавшие в исполнении Архиерейского хора. Их авторы – известные русские композиторы, в числе которых С.В. Рахманинов, А.А. Архангельский, П.Г. Чесноков.

Очень тепло слушатели приняли инструментальные произведения в исполнении оркестра народных инструментов. Бурные овации вызвало произведение Л. Афанасьева в обработке В. Тростянского «Гляжу в озера синие» (солист – Евгений Щедрин).

В праздник Покрова Богородицы мы вспоминаем о том, что Матерь Божия слышит и утешает человека во всех скорбях его земной жизни. В народных песнях отражены и грусть, и горе, и надежда русского человека. «Сердце русского человека, порой омраченное страстями, житейскими бурями, все равно остается милостивым, добрым, заботливым и широким. И музыка это хорошо выражает», – отметил Владыка.

Особенно полно эти чувства были отражены в контате для хора и симфонического оркестра «Курские песни» Г.В. Свиридова, которая, скорее всего, впервые была исполнена в Покровске. Как подчеркнул Владыка Пахомий, исполнение этого замечательного произведения стало настоящим событием для нашего города: «Насколько же не хватает нам сегодня русских песен, народных инструментов. Такие произведения будят в сердце человека любовь к Богу, к Родине, к ближним. Помогают нам понять, кто мы есть на самом деле».

Епископ Пахомий от лица всех, собравшихся в зале, поблагодарил хор и оркестр. Концерт завершился исполнением нескольких произведений на бис, во время которых слушатели аплодировали стоя.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: