По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Педагоги воскресных школ обменялись воспитательным, педагогическим и творческим опытом работы с детьми и подростками на приходе

Секция Покровских образовательных чтений «Воспитание ответственности у детей и подростков на приходе» работала 20 октября. В Епархиальный образовательный центр для обсуждения различных аспектов воспитательной работы в воскресных школах собрались их директора и педагоги, а также помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации.

Директор образовательного Центра Л.Г. Курканина подвела промежуточные итоги методической работы в воскресных школах и рассказала о планах на будущее. «В перспективе – организация курсов по воспитательной работе воскресных школ. Это очень многогранный и важный процесс. Для воскресных школ может быть даже более важный, чем учебный», – подчеркнула Лариса Геннадьевна. Работа курсов для педагогов Покровского благочиния начнется с ноября этого года.

Опытом, знаниями педагоги воскресных школ должны делиться со своими коллегами из школ общеобразовательных. «Четыре года назад на Международных Рождественских чтениях я посетила секцию, посвященную подвигу святых русских жен. Решила попробовать провести что-то подобное в своем районе. И вот уже в четвертый раз мы приглашаем к себе участников Свято-Елисаветенских чтений», – рассказала Т.Н. Кацуба, директор воскресной школы «Ставрос» храма во имя апостола Андрея Первозванного г. Маркса. В этом году чтения посвящены теме «Любовь сильнее смерти». Речь пойдет о женщинах, которые с христианским смирением и стойкостью смогли перенести смерть близких и послужить ближним. Чтения пройдут 15 ноября в городе Марксе. Стать их участником может любой желающий. Для этого нужно обратиться в епархиальный отдел религиозного образования и катехизации.

Важно, чтобы пространство воскресной школы для детей стало близким, а ее история – частью личной истории. Как это сделать? Способов довольно много. Опытом проведения цикловой игры в программе православно-ориентированной смены «Гардарика» поделилась старший воспитатель смены М.Е. Шмелева. Она рассказала о том, как для реализации темы смены «Сокровища Гардарики» были созданы музеи отрядов-городов.

«Нужно спрашивать детей, что им интересно, какие мероприятия хотели бы организовать. Они порой дают очень интересные ответы», – утверждает клирик Свято-Троицкого собора и воспитатель православной смены священник Димитрий Вразовский. Он поделился опытом организации игр, в которых сочетаются спортивные и интеллектуальные задания.

Богатым опытом работы на приходе с молодежью поделилась руководитель методического объединения педагогов воскресных школ епархии Н.Л. Бударина. «Создав православное молодежное общество на приходе, мы поняли, что молодые люди нуждаются не в словесном назидании, а в живом искреннем  внимании, неподдельном проявлении интереса к их жизни», – подчеркнула Наталья Леонардовна.

Делиться своими методическими наработками, без устали искать помощников и на приходе, и в общеобразовательных школах посоветовала в заключение работы секции руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии Ю.К. Земскова.

В завершение участники встречи приняли резолюцию.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: