Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Панельная дискуссия о свободе и ее границах

Покровские образовательные чтения в этом году посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность». Молодежная панельная дискуссия прошла в рамках форума 18 октября. Хотя то, что происходило в зале Покровского епархиального образовательного центра, в полной мере дискуссией не назовешь…

Без готовых решений

Это был не спор, а скорее беседа о вещах непростых и важных, во время которой собеседники старались понять позицию всех сторон и сформулировать собственное мнение. Формулировать было не всегда просто, ведь тема «Зачем нужна свобода?» предполагала рассуждения поистине философские.

Для того чтобы разговор был продуктивным и не оторванным от жизни, от того, что волнует взрослых и юных, было образовано пять дискуссионных площадок. Студенты специальных учебных заведений города и участники православного молодежного общества «Покров» обсуждали, как понимать свободу в разных сферах человеческой жизни: в правовом поле, информационной среде, пространстве души, культурной сфере, духовной жизни. Что лишает нас этой свободы? Чем мы должны сами ее ограничить, чтобы жизнь общества не превратилась в хаос? Они также готовились задавать вопросы экспертам, которые присоединились к дискуссии во второй части.

Ведущий панельной дискуссии руководитель отдела молодежного служения священник Аркадий Махсумов поочередно предложил участникам всех площадок представить результаты своего обсуждения. Комментарий экспертов, вопросы, которые задавали участники и зрители, настроили всех на разговор честный, глубокий, без шаблонных выводов и готовых решений.

О границах правового принуждения

«Законы, которые мы привыкли относить к светской сфере, на самом деле коренятся в религиозной этике», – подчеркнул священник Аркадий Махсумов, комментируя работу «правового поля». «Если государство говорит человеку “не верь в Бога”, то здесь неповиновение власти может быть оправданно. Так как для человека всегда существует высший Закон – Божий», – отметил Епископ Пахомий, отвечая на вопрос о гранях вмешательства государства в жизнь Церкви. «Церковь – это люди. И не надо удивляться, видя их ошибки. Но надо помнить, что Господь, как любящий Отец, принимает молитвы даже тех, кто совершает большие проступки, но при этом кается, – сказал Владыка. – Мы должны просить у Господа только благ, в том числе для наших обидчиков и врагов».

 «Почему Церковь ограничивает человека в его естественных потребностях? К примеру, не разрешает есть определенные продукты в постные дни?» – такой вопрос прозвучал с «правового поля». «Когда государство предписывает гражданам в законе тот или иной образ действий, у него есть репрессивные механизмы для воздействия на тех, кто проявляет непослушание. У Церкви нет и не должно быть таких механизмов. Она лишь показывает человеку путь к духовному совершенству. Как в спорте, чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно много от чего отказаться. А если отказываться не хочешь или не можешь, будешь физкультурником-любителем. Так же и в духовной жизни. Никто человека свободы лишить не может. Но выводы можно делать, лишь попробовав ступить на этот путь», – ответил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Свобода в выборе контента

Навязчивая реклама, слежка и прослушивание, лишняя информация – все это лишает нас свободы, считают участники «информационной среды». В то же время человек сам должен ограничить себя рамками морали, закона и уважения свободы других людей.

«В настоящее время в социальных сетях очень распространен так называемый шок-контент. Я не представляю, что стало бы с моей душой и моим сердцем, если бы в детстве мне были постоянно доступны видео или изображения такого содержания. А как считаете вы, нужно ли ограничить или запретить такой контент?» – этот вопрос отец Аркадий обратил ко всем участникам дискуссии. И мнения разделились. Кто-то убежден – запреты приведут лишь к репрессивным методам. Нужно так воспитывать своих детей, чтобы они с малых лет приучались делать осознанный выбор в пользу добра и отказываться от информации, которая уродует душу. Но выбрать может только личность довольно зрелая. Странно ожидать осознанности от ребенка-дошкольника. А между тем уже с этого возраста детям доступна самая различная информация, и доступ этот просто необходимо ограничивать. В этом уверены сторонники второй позиции. «Очень важно, чтобы любые запреты не доводили до абсурда. Чтобы стремление оградить не превращалось в повод к преследованиям и ограничению свободы», – подчеркнул Епископ Пахомий.

Свобода души

Наши чувства, эмоции – дело настолько личное, что мы неохотно даем в них отчет не только окружающим, но и себе самим. А отдавать отчет нужно, ведь чувства ненависти, зависти, если им дать полную власть над собственным сердцем, просто покалечат нашу душу. Такой комментарий на выступление представителей «пространства души» дала эксперт – медицинский психолог Саратовского городского психоневрологического диспансера Т.А. Твердохлебова. «Ведь кто такой человек, не ограничивающий свои чувства или эмоции? Это либо преступник, либо душевнобольной», – подчеркнула Татьяна Анатольевна.

«Как справиться с зависимостью, которая лишает нас душевной свободы?» – поступил из зала вопрос эксперту. «Нельзя забывать о том, что вы можете все потерять – близких, друзей, все, что вас окружает. Все временно в этой жизни. А еще – нельзя зацикливаться на чем-то одном, интересы, сферы деятельности должны быть разнообразными», – прозвучало в ответ.

«Где грань между христианским смирением, трезвым взглядом на несовершенство своей души и самоуничижением, основанным на комплексах?» – спросила Дарья Гончарова, одна из участниц дискуссии. «Сам человек не застрахован от ошибок в оценке своей личности. Хорошо, когда он может поговорить с теми людьми, которым доверяет. Большую помощь может оказать духовник», – ответил Владыка Пахомий.

Свободный творческий выбор

Художник, творец и свободен, и не свободен одновременно. Его может ограничить общество, чужое мнение. Да и просто – отсутствие красок, бумаги и других материалов. К таким выводам пришли в «пространстве культуры». «Но если человек по-настоящему талантлив, и ему есть что сказать миру, он все равно создаст свое произведение. И оно найдет свою дорогу к читателю или зрителю. Беда в том, что сегодня многие кричат, что они очень ограничены государством или другими внешними силами. А на самом деле им просто нечего сказать», – дополнил их выступление Епископ Пахомий.

Из зала прозвучал актуальный вопрос о произведениях, оскорбляющих чувства верующих. «Очень часто эту дискуссию начинают не сами верующие, а те, кому выгодно использовать ее в своей политической игре, – ответил Владыка. – С другой стороны, воспитанный, культурный человек вообще не должен оскорблять ничьих чувств. Беда нашего общества – очень низкий культурный уровень. В Греции можно в горах зайти в храм, который открыт и никто его не охраняет. Страшно представить, что будет, если в нашей стране так оставить без присмотра храм».

«Важно уметь облекать свои мысли и творческие порывы в слова, превращать их в искусство. Сейчас происходит уникальный процесс: выслушивая разные точки зрения, вы формируете свое понимание свободы, морали, духовности. Но есть исключительный парадокс в том, что свобода – это всегда выбор и всегда ограничение внешнее и внутреннее», – прокомментировала эксперт этой дискуссионной площадки заместитель директора Саратовского областного методического киновидеоцентра И.В. Шатылко. Она пожелала собравшимся осмысленного творческого развития и свободного жизненного выбора, основанного на четком представлении о границах добра и зла.

Духовные итоги

Выводы площадки «духовная жизнь» стали итогом обсуждения. Свободы человека лишает грех, а освободить может Господь и осознанное стремление к добру. Участники группы спросили у Владыки совета: «Как понять, что твоя духовная жизнь развивается в правильном направлении?» — «Почаще сверяйте ее с Евангелием, с тем, что говорит нам Христос», – ответил он.

На этом важном пути просто необходимо найти добрых советчиков. «Читайте Священное Писание, только обязательно с толкованиями. Творения святых отцов, к примеру, святителя Феофана Затворника», – порекомендовал Епископ Пахомий. По его мнению, полезными для молодого человека могут стать книги иеромонаха Серафима (Роуза), архимандрита Лазаря (Абашидзе).

Духовная жизнь также вызывает вопросы и недоумения. К примеру: «Нужно ли крестить ребенка в младенчестве? Не лучше ли предоставить свободу – вырастет и сам разберется со своей верой?» — «Но ведь жизнь ребенка невозможна без границ. Ему дают имя, обучают языку, учебным дисциплинам. Однако абсурдно было бы предложить отказаться от обучения и оставить все до взрослой жизни», – возразил Владыка. Он убежден, что религиозное просвещение как раз и позволяет в будущем сделать выбор более осознанный и ответственный.

«В чем смысл жизни?» – ответить на этот глобальный вопрос Владыке предстояло буквально за пару минут. Ведь встреча уже завершалась. «Смысл жизни человека – найти Бога. Если встреча с Ним произойдет, то все остальное – и хорошее, и плохое, – встанет на свои места и будет понято», – ответил Владыка Пахомий.

В заключение дискуссии диакон Андрей Касимов рассказал собравшимся о проектах молодежного общества Покровской епархии. Он пригласил студентов принять участие в волонтерской и общественной жизни православной молодежи, посетить Евангельские беседы и Покровский киноклуб. «Присоединяйтесь к нашему обществу, узнавайте о мероприятиях на нашей странице в социальной сети “ВКонтакте”. Будем всем вам очень рады», – сказал отец Андрей.

Своеобразным восклицательным знаком в конце встречи стал показ мультфильма «Улетая от серых будней» – участника фестиваля «Киновертикаль», который сняли подростки из Луганской студии «Юла». «Измени себя, найди ту яркую звезду, которая преобразит твое сердце, и мир изменится вокруг тебя», – так определили зрители его основную идею. «Очень христианская мысль», – отметил Владыка Пахомий.

 

Марина Шмелева
Теги: Покровские образовательные чтения, Епископ Пахомий, молодежь, свобода, ответственность.
Оставить комментарий
Поделиться в: