По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Урок в храме: покровским школьникам рассказали об иконах и мощах святых

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса) 5 декабря посетили с экскурсией учащиеся средней школы №2. Руководитель епархиального информационно-издательского отдела М.Е. Шмелева рассказала им о святынях храма. Она обратила внимание ребят на украшенную к празднику икону Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также объяснила, почему христиане почитают мощи святых.

«Божия Матерь пришла в храм совсем ребенком. Но в тоже время Ее духовный мир уже тогда был очень богат, Она с детства являла пример любви к Богу и послушания родителям.  Первосвященник, видя святость Девы Марии, ввел Ее во Святая Святых – туда, куда сам мог входить только раз в год.  Это событие из жизни Богородицы напоминает нам – и взрослым, и детям, о том, что всегда необходимо работать над собой, воспитывать себя и стремиться стать лучше», – отметила Марина Евгеньевна.

«Мне понравилась красиво украшенная праздничная икона. Ее оформляют живыми цветами потому, что Богу нужно приносить все самое лучшее», – запомнила Дарья Янакиди. А ее однокласснице Анастасии Корсаковой запомнился рассказ о мощах святых угодников: «Я узнала, что люди почитают святых и поэтому поклоняются их мощам, на которых есть благодать».

«Для меня эта экскурсия – как урок, только в храме. Можно наглядно увидеть то, о чем нам рассказывают на “ОПК”», – отмечает Дмитрий Трухан.

«Только сегодня я узнала о том, почему иконописцы, изображая Христа еще ребенком на руках у Божией Матери пишут Его со взрослым ликом, а также почему на иконе Введения Богородицы во храм Она изображена во взрослых одеждах. Так, глядя на иконы, мы понимаем, что Христос и Матерь Божия были святы от рождения, даже будучи детьми, они были духовно совершенны», – поделилась открытием школьный педагог Т.М. Соловьева.

В завершение дети и взрослые поставили свечи, помолись о здравии и упокоении близких.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: