По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Валаамском монастыре разрабатывается бесплатный виртуальный тур «Потаенный Валаам»

В Валаамском монастыре идет разработка нового проекта — бесплатного виртуального тура «Потаенный Валаам». С его помощью можно будет, находясь в любой точке мира, виртуально посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами и часовнями, а также увидеть его святыни и насладиться красотой природы. 

Паломники и туристы, приезжающие на Валаам, смогут воспользоваться мобильным приложением в качестве путеводителя и виртуального гида. В рамках тура будет доступно порядка 20 экскурсий — фактически по всем скитам Валаама (включая закрытые для посещения). Будет доступен аудио- и медиа- гид с привязкой к GPS.

«В монастырском туре много инноваций. Например, в мобильном приложении наш виртуальный тур будет работать в офлайн режиме, — рассказывает представитель разработчика Константин Дъячков. — Для работы мобильного приложения не нужно будет подключаться к сети. Там, где мобильная связь ограничена или пользователь не хочет тратить интернет-трафик, наше мобильное приложение будет работать без интернета. Панорамы виртуального тура выполнены в высоком разрешении, которое позволяет увеличивать картинку во много раз, чтобы рассмотреть мельчайшие детали. Тур можно проводить как на острове с привязкой к местности, так и находясь в любом уголке мира. Основные объекты снабжены дополнительной информацией в отдельных модальных окнах. Можно будет послушать валаамские песнопения, шум ветра и плеск волн Ладоги. На некоторых панорамах будет воссоздан исторический облик разных эпох».

Во время виртуального тура посетитель сможет поставить свечу, в том числе, на закрытых скитах Валаама. Отдельно во время тура можно будет заказать поминовения. Впервые планируется показать дальний скит Валаама, доступ к которому закрыт для всех паломников.

В приложении будет доступен полный молитвослов с канонами и акафистами на церковнославянском и русском языках. Работу по сбору текстов и их переводу в электронную версию братия монастыря ведет идет уже более года.

«На Старом Валааме было 13 скитов, — сообщается на сайте монастыря valaam.ru. — Сегодня возобновлена монашеская жизнь в одиннадцати скитах: Никольском, Всехсвятском, Предтеченском, Сергиевском, Ильинском, Святоостровском, Смоленском, Гефсиманском, Воскресенском, Коневском, Свято-Владимирском. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведутся работы по возведению еще трех скитов: восстанавливается исторический скит во имя преподобного Авраамия Ростовского, Казанский скит, скит во имя преподобного Серафима Саровского на Парфирьевском острове. В июле месяце монастырю вернули еще один отдаленный исторический скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца, который в данный момент находится в плачевном состоянии».

Таким образом, в настоящее время ведутся работы одновременно в четырех скитах. Это требует немалых ресурсов, однако несмотря на огромный объем восстановительных, реставрационных и строительных работ, принято решение продолжить деятельность по созданию тура «Потаенный Валаам».

Патриархия.Ru

Оставить комментарий
Поделиться в: