Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Председатель Синодального отдела по благотворительности возглавил первую в истории Рождественских чтений секцию, посвященную больничному служению

29 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, состоялась работа секции, посвященной больничному служению.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы, руководители епархиальных социальных отделов и сестры милосердия — всего более 70 человек. Также с помощью онлайн-трансляции в форуме участвовали 160 человек.

Заседание возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В ходе мероприятия архипастырь рассказал о миссии больничного священника, духовной поддержке пациентов, а также личном опыте больничного служения.

«В больнице человеку не всегда комфортно, ведь он оторван от обычной жизни, от родных и близких. Человек нуждается в душевном утешении, в духовной поддержке, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Когда человек попадает в больницу, он вырван из обычной жизни, он готов услышать что-то новое. Если мы хотим поделиться своей верой, помочь человеку, то больница — это то место, где это более всего необходимо. Больничное служение — одно из самых важных направлений миссионерского служения Церкви».

По словам владыки Пантелеимона, человек, попадая в больницу, готов к восприятию того, что поможет ему преодолеть болезнь и понять ее смысл.

«Кто как не христианин может помочь людям правильно пережить страдания, объяснить, что болезнь это не месть за грехи, а возможность переосмыслить всю свою жизнь, — отметил архиерей. — Мы призваны прийти к тем, кто хочет понять смысл болезней, ищет сочувствия, поддержки и духовной помощи».

Викарий Святейшего Патриарха напомнил, что наличие храма в больнице не означает, что пациенты будут посещать его. «Храм — особое место. У многих сохраняется боязнь сделать что-то не так, есть стеснение и некий барьер переступить порог храма. Поэтому священник должен посещать больных, совершать молебны в отделениях больницы, беседовать с нуждающимися в духовной поддержке, обходить палаты вместе с помощниками больничных священников и сестрами милосердия», — сказал епископ Пантелеимон.

Личным опытом больничного служения с участниками секции поделились члены Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы: клирик храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве иерей Александр Макаров и клирик храма в честь Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосине иерей Виктор Янкаускас.

В больнице люди неизбежно начинают думать и говорить о серьезных вещах, поэтому священник, по словам иерея Александра Макарова, только присоединяется к разговору о Боге, который шел до него.

Часто пациентов медицинских учреждений необходимо подготовить к встрече со священником, поэтому особое внимание на секции уделили служению сестер милосердия, помощников больничных священников и добровольцев. Руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко отметил, что без помощи сестер милосердия сложно организовать больничное служение: «С помощью сестер милосердия в служение вовлекаются добровольцы, выстраиваются отношения с персоналом больницы. У сестры милосердия всегда есть время прийти и поговорить с человеком. Она становится как бы промежуточным, смягчающим звеном в знакомстве с Церковью».

Кроме пациентов больниц, в духовной поддержке нуждаются и родственники больных людей. Об этом говорила требная сестра храма Живоначальной Троицы при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Людмила Воронова.

«Есть обратная сторона скорби и болезни. Если вспомнить, то очень многие люди пришли к Богу через скорби, свою боль или через болезни родных,— сказала Людмила Воронова. — Родственники очень сильно страдают, когда рядом их близкие испытывают боль».

Требная сестра отметила, что мало внимания уделяется людям, которые приходят молиться за своих родственников в больничные храмы. «Иногда мы укоряем их в том, что они приходят слишком поздно, когда их близкие уже без сознания. Но протянуть руку помощи нужно в тот момент, когда они обращаются к нам».

Людмила Воронова подчеркнула, что требная сестра или помощник священника, которые участвуют в подготовке больного человека к Таинствам Церкви и принимают просьбы от родных, должны пройти специальную подготовку, научиться сочувствовать и сострадать, знать учение Церкви и уметь о нем рассказать.

О профессиональной подготовке помощников больничных священниках на специальных курсах рассказал один из организаторов таких курсов в Москве Сергей Архипов. Курс помощников больничных священников был организован Комиссией по больничному служению совместно с Восточным викариатством на базе ЦКБ святителя Алексия. Целью курсов стала подготовка волонтеров, которые будут помогать больничным священникам в совершении молебнов, посещать больных, отвечать на их вопросы о вере, церковных Таинствах и смысле болезней.

«Слово доброволец или помощник больничного священника не отражает глубину того, что мы вкладывали в это понятие. Этот помощник идет не столько вместе со священником или за ним, сколько впереди него, — рассказал Сергей Архипов. — Священников не хватает, часто они ходят только на требы, когда их зовут. Помощники больничных священников должны беседовать с человеком, оказавшимся в больнице, снимать барьеры, страхи, клише, готовя человека к встрече со священником».

По словам Сергея Архипова, помощник должен знать, как себя вести в больнице, уметь говорить с разными людьми и рассказывать о православной вере, отвечать на претензии к Церкви и уметь оказать помощь в уходе. Он подробно остановился на структуре курса, образовательных блоках, отзывах выпускников и перспективах их дальнейшего служения.

В ходе секции председатель Синодального отдела по благотворительности, на основе своего личного опыта, ответил на вопросы о том, как общаться с пациентами других конфессий, как говорить с людьми о смерти и др.

Секция по больничному служению впервые проходила в рамках Рождественских чтений.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Оставить комментарий
Поделиться в: