По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Обращение Епископа Покровского и Николаевского Пахомия к пастве в дни Великого поста

Дорогие братья и сестры!

Мы приблизились к Великому посту, мы чувствуем его дыхание и совершенно особенную, неповторимую атмосферу. На протяжении нескольких недель Церковь готовила нас к тому, чтобы распахнуть двери своего сердца искреннему, глубокому покаянию и молитве. Умилительное песнопение «На реках вавилонских» звучало в эти дни в наших храмах. С одной стороны, это воспоминание древних ветхозаветных событий, это скорбная песнь еврейских изгнанников, томящихся в вавилонском плену после падения Иерусалима. Но с другой стороны, это и плач сердца верующего человека, который по лености, нерадению утратил чистоту и душевный мир, забыл о своем Господе и Небесном Отечестве. И оказался в плену своих страстей, в пустыне грешной, праздной жизни.

Путь из вавилонского плена начинается с тоски по утраченному Отчему Дому. Но одних слез здесь мало, необходим путь деятельного покаяния, исправление своих мыслей, чувств и дел. Недаром само слово «покаяние» на греческом языке звучит «метанойя» и дословно переводится как «перемена».

«Покайся от злых дел твоих», – призываем мы свою душу в покаянном каноне. «И сотвори благо» (Пс. 33, 14), – призывает нас псалмопевец Давид. Не в одном только воздержании от пищи смысл Великого поста. «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния», – учит нас святитель Иоанн Златоуст.

Будем же, дорогие братья и сестры, проводить великопостное время в деятельном покаянии, не забывая и свою душу, жаждущую молитвенного общения с Творцом. Как говорил преподобный Марк Подвижник: «Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва».

Сил и помощи Божией я от всего сердца желаю каждому из вас. Да хранит вас Господь в этом постном странствии, да поможет пройти его в терпении и покаянии. И да будет радость о Светлом Христовом Воскресении наградой за этот труд.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Теги: Великий пост.
Оставить комментарий
Поделиться в: