По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий совершил Архипастырскую поездку в Балаково

Его визит состоялся с 14 по 15 марта.

В четверг первой седмицы Великого поста, 14 марта, Владыка совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Эта служба в храме в честь Рождества Христова стала завершением чтения канона на первой седмице Великого поста.

«Этот канон включает в себя 250 тропарей и отличается от других богослужебных текстов особым покаянным настроем. В любом деле, в том числе в великопостном подвиге, для каждого важен настрой.  Если человек расслаблен, мысли его блуждают, он не сможет молиться и приносить покаяние. Но настоящая духовная жизнь может начаться только тогда, когда человек по-настоящему, искренне попросит у Бога прощения. В своем каноне критский архипастырь обращается к образам Ветхого и Нового заветов. Перед нами открываются картины грехопадения человека. Но слыша эти слова, сердце не чувствует уныния. Потому что святитель Андрей живописует альтернативу греха – исправление и святость жизни. Человек, желающий взойти к Богу, по слову псалмопевца Давида, должен уклониться от зла и сотворить благо. Ибо, если мы только каемся и не исправляем себя, если на месте искорененных грехов, не взращиваем добродетели, то деятельного покаяния не получится», – отметил Архиерей в проповеди по окончании богослужения.

Обращаясь к прихожанам, Владыка также подробно разъяснил им слова молитвы преподобного Ефрема Сирина, которая звучит в храме во время Великого поста ежедневно. «Если мы осуждаем, если мы не терпим друг друга, то грош цена всем нашим подвигам», – отметил он в завершение.

В пятницу Епископ Пахомий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После прочтения заамвонной молитвы Владыка совершил молебный канон великомученику Федору Тирону и чин благословения колива.

По окончании богослужения Владыка пожелал духовенству и верующим доброго поста и Божьего благословения.

Церковь вспоминает  великомученика Феодора Тирона в субботу первой седмицы Великого поста. Во времена Юлиана Отступника этот святой избавил постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом накануне субботы в Церкви освящается и вкушается коливо – особое блюдо из сваренной пшеницы с медом и сухофруктами. Подробнее с традицией его освящения и рецептом приготовления можно познакомиться в материале на нашем сайте.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: