Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мудрость, рожденная опытом

Святитель Серапион подвизался в Лавре преподобного Сергия, был Новгородским архиереем, любимым и дорогим как для простого народа, так и для великого князя. Он прославился даром чудотворений, его именем названа Серапионова палата – настоящая сокровищница святынь. Церковь празднует его память 29 марта.

Наместник Троице-Сергиевой Лавры

Будущий святитель родился в селе Пехорка недалеко от Москвы в семье верующих и благочестивых родителей. Он с юношеского возраста стремился к удалению от мира, но по родительской воле вступил в брак и вскоре принял священный сан. Через год его жена отошла ко Господу. Молодой священник, приняв постриг, стал иеромонахом.

Поначалу он продолжал служение в Покровской церкви родного села, а после кончины родителей раздал их имущество и поступил в Дубенский Успенский монастырь. Он стал активно трудиться в строительстве обители и так прославился иноческими подвигами, что сам монастырь стали называть пустынью Серапиона.

Со временем монах захотел заменить деятельные труды богомыслием и строгим подвигом. Сложив с себя обязанности строителя, он перешел в Троице-Сергиеву Лавру, которой тогда управлял игумен Симон. Вскоре его поставили на должность митрополита Московского, а святого Серапиона сделали наместником обители.

Игумен Серапион пользовался большим уважением великого князя Иоанна Васильевича. Однажды перед князем оклеветали трех боярынь, обвиняя их в колдовстве. Разъяренный Иоанн Васильевич приговорил их к сожжению. За невинно осужденных пытались заступиться бояре и духовенство во главе с митрополитом Симоном, но безуспешно. Тогда святой Серапион, помолившись Живоначальной Троице, Пречистой Богородице и преподобному Сергию, отправился к великому князю. Беседуя с ним наедине, лаврский игумен убедил освободить женщин от смертной казни. Иоанн Васильевич умягчился до такой степени, что в итоге велел освободить боярынь без всякого наказания. После этого случая народ стал сравнивать игумена Серапиона со святителем Николаем, освободившим неповинных от смертной казни.

Святой с любовью заботился о вверенной ему обители преподобного Сергия, был рачительным хозяином, берег ее вотчины и монастырские запасы, собранные в селах и деревнях. А на Соборе 1504 года он горячо отстаивал церковные и монастырские имения как средство благотворительности.

На Новгородской кафедре

Со временем великий князь Иоанн Васильевич при передаче царства своему сыну Василию указал на игумена Серапиона как на одного из достойнейших к занятию архиерейской кафедры в Великом Новгороде, который тогда не имел своего святителя. 15 января 1506 года собор архипастырей совершил хиротонию святого Серапиона в архиепископа Новгородского.

В те годы Новгород переживал тяжелые времена. Третий год он страдал от смертоносной язвы, одной только осенью 1508 года умерло больше пятнадцати тысяч человек. Еще три тысячи душ унес страшный пожар, опустошивший к тому же торговую сторону города. Святитель Серапион разделял скорби и бедствия вместе со своей паствой. Непрестанно молясь о прекращении болезни, он с иконами и крестами ходил вокруг Новгорода. А во время одного из пожаров вышел на Волховский мост для совершения молебна, но не смог выговорить слов молитв из-за нахлынувших слез. Так он умолял Господа о прекращении бедствия. Когда стихия по молитвам святителя отступила, он велел захоронить погибших, а затем отслужил по всем панихиду.

Талантливый руководитель и мудрый наставник в короткое время успел показать себя питателем нищих, утешителем скорбящих и миротворцем враждующих, а еще прозорливцем и чудотворцем. Однажды в праздник Успения Пресвятой Богородицы святитель Серапион пригласил к себе на пир множество народа. Среди пришедших был хромой, который много лет ползал на четвереньках. Милостивый архиепископ со слезами помолился Господу об исцелении больного и сказал ему: «Во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа востани на ноги твои». Хромой поднялся, подошел к святителю и принял от него благословение. Бывшие при этом чуде прославили Бога и увидели в своем архиерее Его угодника.

Провидел святитель Серапион и судьбу своего ученика архидиакона Иакова. Еще в юношеском его возрасте святой поклонился ему как будущему игумену Троице-Сергиевой обители. Это и исполнилось: игумен Иаков руководил Лаврой с 1515 по 1520 год.

Испытание смирения

Последние годы жизни Новгородского святителя омрачило тяжелое испытание. Волоколамский князь Борис притеснял преподобного Иосифа Волоцкого, грозясь отобрать имения у монастыря, которым тот управлял. Так как обитель принадлежала к Новгородской епархии, ее настоятель послал к святителю Серапиону старца с просьбой о заступничестве. Но в Новгороде был мор, и посланца преподобного Иосифа не пустили к архиепископу. Тогда преподобный Иосиф обратился за помощью к великому князю Московскому. Тот взял игумена и монастырь под свое покровительство, заверив, что в отношении его к архиепископу ничего не изменилось. И даже обещал преподобному Иосифу быть посредником между ним и владыкой. Но, узнав о происшедшем, святитель Серапион так огорчился, что отказался выслушать объяснения и запретил в служении преподобного Иосифа. Тот обратился к Собору, и дело кончилось тем, что архиепископа Серапиона сняли с кафедры, запретили в служении и заточили в Спасо-Андрониковом монастыре.

Такое решение собора было весьма строгим, но не беспристрастным. По сути, преподобный Иосиф не был виновен в том, что без благословения архипастыря перешел в другую епархию. Ведь на деле он желал, но просто не смог получить этого благословения. А владыка Серапион не был виновен пред церковным законом, произнося суд свой над подчиненным ему игуменом по сведениям, какие тогда у него были. Соборный суд же руководился личными оскорблениями и уступал силе власти. Долгое время новгородцы, лишившиеся доброго пастыря и учителя, были безутешны. 17 лет у них не было архиепископа после владыки Серапиона.

Митрополит Московский Симон перед своею смертью в 1511 году примирился со святым Серапионом, пригласил его в Москву, благословил и сам принял от него прощение. Тогда же примирился с владыкой Серапионом и преподобный Иосиф. Сам великий князь Василий Иоаннович, вспомнив завет своего родителя, смиловался и позволил святителю Серапиону переселиться в Троице-Сергиев монастырь, где тот продолжил подвизаться в посте, молитве и смирении. Когда же преподобный Иосиф Волоколамский скончался, святой Серапион, пребывая в Троице-Сергиевом монастыре, в тот самый час сказал бывшим с ним: «Брат наш Иосиф преставился. Бог да простит его».

Прославление у людей и Бога

Перед кончиной святой принял схиму. Простившись с братией и причастившись Святых Христовых Таин, 29 марта 1516 года он отошел ко Господу. Последними его словами были: «Господи, в руце Твои предаю дух мой». Лицо почившего светилось радостью. Со слезами и скорбью погребли иноки владыку возле церкви Живоначальной Троицы.

Бог прославил Своего угодника и после кончины. В 1608 году во время осады Лавры поляками преподобный Сергий, как видели старцы, будил иноков и звал в храм на молитву. Некоторым монахам было открыто, что он приходил в алтарь и с поднятыми к небу руками молился перед иконой Пресвятой Богородицы: «О! Всепетая Мати! От всякия избави напасти всех».

Серапионова палата

Через год после преставления святителя Серапиона монахи обрели его святые мощи и перезахоронили их под спудом на южной стороне Троицкого собора, где прежде была келлия преподобного Сергия. Позже на этом месте построили часовню, которая теперь известна всем православным паломникам, как Серапионова палата. Вход в нее расположен справа от раки с мощами преподобного Сергия.

Серапионова палата – настоящая духовная сокровищница. Там хранится множество святынь, собранных за многовековую историю. Среди них – часть камня Гроба Господня, часть Ризы Богородицы, десница святого архидиакона Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, мощи митрополита Московского Иоасафа, глава святителя Исаии Ростовского, кость святого великомученика и целителя Пантелеимона, крест-мощевик преподобного Сергия и многие другие святыни. Честные мощи святителя Серапиона также находятся здесь под спудом. И каждый паломник, помолившись у мощей преподобного Сергия, стремится побывать и в Серапионовой палате.

 

Татьяна Уютова
Теги: святитель Серапион Новгородский, Серапионова палата.
Оставить комментарий
Поделиться в: