По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Любимое богослужение Великого поста

Великий пост – время преображения души. Богослужения этих дней побуждают думать о Боге и каяться в грехах. Но при этом они очень красивы, наполнены особой светлой печалью. У каждого христианина есть службы, которые вызывают особый сердечный трепет. А какое богослужение больше всего нравится именно вам? С таким вопросом мы обратились к воспитанникам различных воскресных школ нашей епархии.

Алексей Николаенко: Мое любимое постовое богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров. Оно совершенно особенное – загадочное и таинственное. Наполнено особенными песнопениями, моментами, которые пронизаны покаянием, вызывают слезы и содержат бесценный опыт святых отцов.

Дни поста посвящены покаянию, печали о своих грехах и воздержанию. Именно поэтому в будние дни установлено не совершать полную Литургию. Но мы можем причаститься на Литургии Преждеосвященных Даров. Она является бесценным наследием нашей Церкви.

Ксения Алексеева: А мое любимое богослужение Великого поста – Пассия. Она посвящена страданиям Христа. На каждой службе (их всего четыре) читают главы из Евангелия о страданиях Господа. Также на ней поют некоторые песнопения из богослужения Великой Пятницы и читают акафист Страстям Христовым. Это особая, очень красивая и запоминающаяся служба, которая еще задолго до Страстной седмицы позволяет ее прочувствовать.

Таисия Зеленова: А я люблю покаянный канон преподобного Андрея Критского. Его читают в первые четыре вечера Великого поста и полностью повторяют в среду вечером на пятой неделе. Особенно интересно слушать канон, когда перед глазами есть текст. Ты читаешь и красочно представляешь времена царя Давида и Соломона, ветхозаветных пророков. Чтобы глубже понять смысл этого канона, надо подготовиться: прочитать по ссылкам о событиях в книгах Библии «Бытие», «Исход», узнать о жизни упоминаемых пророков.

 

Теги: Великий пост, богослужение, дети.
Оставить комментарий
Поделиться в: