По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На пороге Страстной: готовимся к заключительному этапу Великопостного странствия вместе с «Церковной жизнью»

Еще чуть-чуть и мы окажемся на пороге Страстной седмицы, вступим в заключительный этап великопостного подвига и подведем итог духовных трудов. Итог всецело зависит от нас – нашего желания и готовности послужить Богу и принести пользу ближним. Как это можно сделать? Расскажет наш новый номер.

Для клириков и мирян Покровской епархии проповедь евангельских истин – не просто абстрактное и бессрочное задание. Это смысл жизни, воплощенный в ежедневной деятельности – просветительской, миссионерской, социальной. Именно о ней и пойдет речь в нашей постоянной рубрике «Хроника».

А на следующей полосе, в статье «Да будет воля Твоя!» мы поговорим о промысле Божием. Точнее о том, как его узнать и как ему следовать. Кто как не Архипастырь  – Епископ Покровский и Николаевский Пахомий – лучше знает ответы на вопросы, связанные с самым главным призванием христианина – повиновением Господу.

Наравне послушанием для верующего стоит и воспитание собственного сердца. В Покровском епархиальном образовательном центре появился новый курс «Организация воспитательной работы в воскресной школе». Учебная программа призвана помочь педагогам усовершенствовать профессиональные навыки и напомнить о главном. О том, что перед ними стоит сложная задача: не просто научить детей основам христианства, а воспитать в православной вере.  Более подробно о работе курсов читайте в материале «Воспитание сердца».

Жизненный ритм и плотный рабочий график порой не позволяют остановиться и подумать, что значит одновременно быть в профессии и служить Богу. Но иногда это удается сделать. В перерывах между службами, спевками, занятиями и разъездами по епархии мы поймали регента Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска Светлану Хахалину и спросили, что значит управлять хором и нести ответственность за богослужение. Ответы вы найдете в интервью «Быть регентом».

Из года в год, подходя к Страстной седмице, мы снова и снова задумываемся, что же происходит в эти святые дни. Ненависть, предательство, смерть, сошествие во ад, неизбежность, горечь запоздалого раскаяния – вот, что происходит на «спасительной» и «печальной» неделе. В рубрике «Церковная школа» священнослужители нашей епархии подсказывают, как вместить и пережить великие и страшные события последних дней жизни Христа.

Каждому человеку Господь доверяет определенное служение. Но не каждому – крест быть российским патриархом, да еще и первым. Святитель Иов, чью память православная Церковь совершает 18 апреля, пронес свой личный крест безропотно, с честью, смирением и этим подал пример всем христианам. Об исключительности его подвига свидетельствует житие, которое мы опубликовали в статье «Первый Патриарх».

Завершает наш выпуск «Детская страница». Наши юные читатели и по совместительству авторы тоже размышляют о доступном им служении – будь то послушание родителям в соблюдении семейных традиций или посильный постный подвиг. Вам тоже есть, что сказать об этом? Тогда смело присылайте письма с рассказами и рисунками (и с пометкой «Детская страница»!) нам на почту info@pravpokrov.ru. И не забывайте, что свеий апрельский номер «Церковной жизни» уже доступен на нашем сайте.

Приятного чтения!

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: