По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епархиальный конкурс алтарников и чтецов: главное – не победа, а участие в церковной жизни

Епархиальный этап конкурса чтецов и алтарников «Хвалите имя Господне» прошел в Покровском епархиальном образовательном центре 13 апреля. Более 60 детей из нескольких благочиний продемонстрировали навыки чтения богослужебных текстов на церковнославянском языке, а некоторые мальчики дополнительно посостязались в знании пономарского служения. По итогам конкурса члены жюри – священнослужители и педагоги воскресных школ Покровского округа – определили победителей. «Участие в таких конкурсах всегда мотивирует нас глубже вникать в тексты молитв, изучать что-то новое. Сегодня я не одержала победу, но благодаря участию и общению сделала для себя несколько важных открытий. Ведь церковная жизнь многогранна, прикасаясь к ней, человек многому учится», – считает Ева Болотина из воскресной школы «Милоть», постоянная участница конкурса.

«Во время конкурса алтарников мы проверили свои знания, закрепили их. Ведь пономарство – наше служение Богу, потому важно стараться исполнять его добросовестно», – рассуждает Арсений Лихачев. Сколько нужно сделать поклонов, придя в алтарь во время поста? А сколько на Светлой седмице? Почему к престолу могут прикасаться только священнослужители? И что делать, если в алтарь зашел человек, у которого нет на это благословения?  – На эти и многие другие вопросы отвечали юноши от 12 до 16 лет. Члены жюри – диакон Артемий Кошкин и диакон Сергий Шальнов  – также оценили то, как помощники священников наводят порядок в алтаре и складывают облачения иереев. «Порадовала наша общая дружная атмосфера, а немного каверзные вопросы от отцов диаконов подняли всем настроение», – рассказал Влад Жаданов, который в этом году вырос  из участника конкурса в одного из ведущих.

Самые маленькие чтецы – дети от 7 до 8 лет – уже должны уверенно читать утренние и вечерние молитвы и знать смысл многих церковнославянских слов.  «Ребята очень старались, некоторые даже просили задания посложнее, – рассказывает член жюри, педагог “Троицкой” воскресной школы Нелля Вячеславовна Терещенко. – Их горящие глаза, живой интерес к Церкви и искренняя вера в Бога помогают нам, педагогам, понять, что не зря Господь нас поставил на это место».

У детей от 9 до 11 лет к ежедневному правилу добавляются чтение трех канонов и последования ко Причастию. «Если ребенок регулярно причащается, то он будет хорошо знать эти молитвы и участие в конкурсе не составит для него труда», – считает клирик кафедрального собора священник Вячеслав Москалев. Анна Вячеславовна Четверикова, которая вместе с батюшкой проверяла знания ребят, отметила их серьезный настрой и хорошую подготовку.

«Христос сказал апостолам “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод” (Ин.15:14). Потому, если вы собрались здесь, значит, в ваших сердцах есть что-то такое особенное, что Господь увидел и привел вас сюда. И, быть может, для вас самой главной наградой будут не грамоты и подарки. А то, что вы своими знаниями будете служить Богу и приводить к Нему людей», – отметил, награждая победителей, помощник благочинного Покровского округа по религиозному образованию и катехизации священник Дмитрий Попеко. Он пожелал детям успехов во всех делах и начинаниях и радости от Церковной жизни.

ФОТОРЕПОРТАЖ 2

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: