По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий совершил Архипастырский визит в Балаковское и Николаевское благочиния

Визит Владыки продолжался с 13 по 14 апреля.

Балаковский храм в честь Казанской иконы Божией Матери стал первым пунктом архипастырской поездки. Там в Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы Архиерей совершил Божественную литургию.   

«Матерь Божия всегда рядом с нами, Она наша помощница и молитвенница. И день Ее похвалы, служба посвященные Ей, с их трогательными молитвами – настоящее утешение Великого поста», – отметил Владыка в проповеди по окончании богослужения. Он пожелал собравшимся на богослужение с пользой для души провести оставшееся время Великого поста. «В этот раз на службу собралось намного больше прихожан, чем в обычные дни, – рассказал настоятель храма священник Сергий Сафаров. – После Владыка преподал всем благословение».

В этот же день Епископ Пахомий посетил Свято-Никольский женский монастырь пос. Монастырский, где встретился с благочинным Николаевского округа протоиереем Владимиром Растопшиным и игуменией обители Севастианой (Власовой). По словам отца Владимира, в ходе общения речь шла о проблемах, существующих в современных монастырях, «главная из которых – отсутствие желающих подвизаться».

Всенощное бдение в канун 5-й Недели Великого поста Владыка совершил в Свято-Воскресенском соборном храме г. Николаевска (Пугачева). В проповеди после службы Архипастырь напомнил верующим о жизни и подвиге преподобной Марии Египетской, которой и посвящено пятое воскресенье Четыредесятницы.  «Дай Бог, чтобы пример жизни этой святой, глубина ее покаяния стали для нас поддержкой и надеждой на исправление собственных грехов», – отметил Владыка.

Завершающей частью поездки стала воскресная Литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» пос. Горный.

«Всего неделя отделяет нас от Страстной седмицы. Для каждого верующего Великий пост – это время подвига, но и время приобретения. Вступая в него, мы надеемся исправить себя и принести Богу покаяние. Но мы должны четко понимать, для чего нам это необходимо. – Для того, чтобы встретить Воскресшего Христа с чистым сердцем», – обратился Владыка к прихожанам. Он сказал также, что главная цель жизни христианина – это служение Богу и принесение сердца нашему Спасителю: «Если человек ставит перед собой такую задачу, то он очень многого может достичь, и  жизнь его оправдана и осмыслена. Желаю всем вам, чтобы вне зависимости от вашего возраста и положения, жизнь ваша была служением Богу, чтобы вы всегда помнили о своем христианском долге. Если будем нести со смирением то послушание, на которое поставил нас Господь, если будем снисходить к немощам наших ближних, будем от сердца прощать их, то и Господь во всем нам поможет и помилует нас».

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: