По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасха длится сорок дней

Мы празднуем Пасху вместе с семьей, вместе с воскресной школой, вместе с приходом. Наша задача, во-первых, вспомнить события Воскресения. А во-вторых, на их основе сплотить семью, приход, школу. Очень важно похристосоваться на пасхальных богослужениях со знакомыми прихожанами, зажечь свой фонарик на крестном ходе, неплохо позвать туда своих школьных друзей и родственников, которые там не были.

 

Понедельник начинается в субботу

Здорово устроено, что перед Пасхой бывает Великий пост, а перед постом – приготовительные недели. Еще до начала Великого поста следует всесторонне решить два насущных вопроса:

  1. от чего мы с ребенком откажемся в пост?
  2. что начнем делать ради поста в нашей семье?

И сделать это очень важно, иначе Великий пост превратится для нас в голодное праздношатание.

В силу нежного возраста дети не отказываются от животных продуктов, но ради телесного поста они вполне способны сознательно отказаться, например, от второй конфеты, чипсов или пепси-колы. А также от возбуждающих потребительский инстинкт прогулок по супермаркету. От третьего мультика. От второй серии. От планшета, наконец.

Заметили, сколько свободного (незанятого) времени теперь появится у ребенка? Малыш, сидящий у телевизора или планшета, нейтрализован, не проедает родительскую плешь и не вредит народному хозяйству. У мамы в пост тоже появится время, свободное от Сети. И если мы заранее не придумаем, чем это время заняться, уже через полчаса подобного воздержания что-то произойдет – срыв постной программы или нервной системы.

У нас на составление подробного плана ответа на второй вопрос имеется целых четыре приготовительные недели. За это время составьте развернутую программу постных, в том числе и бытовых, дел, в которых, по мере их способностей, обязательно будут участвовать наши дети.

Например, постепенная уборка дома к Пасхе. Подробно и даже крохоборски составляем наряд предпасхальной работы, в которой заняты все члены семьи. Чтобы совместная работа радовала нас и ребенка, подарим ему к этой уборке новые щетки, перчатки, разноцветные губки и тряпки, разведем пышную пену в тазу, а убирать будем под веселую музыку или аудиокнигу. И давайте снисходительно отнесемся к необходимости вытирания большой лужи и внеплановой смене майки и штанишек нашего помощника. Честное слово, луж с каждым днем станет меньше и меньше.

Ради детской помощи стоит ввести дома, например, дополнительное семейное постное чаепитие с сушками, когда ребенок накрывает на стол, приглашает семью, а потом моет чашки. За этим чаепитием уместно вручать нашему труженику его конфету, поблагодарить его от всей души за заботу о семье. А если детеныш уже способен один дойти до магазина, пусть и сушки к чаепитию покупает он.

Какие еще дела можно поручить малышу? Чистка обуви кремом (купите ему удобную щетку и вырежьте для этого постного делания фартук и коврик из старой клеенки и дайте новый кусок мыла для мытья рук). Подметание крошек с пола после обеда (новая щетка с совком тоже будет кстати). Ежедневное пятикратное протирание пола в прихожей (и цветную швабру неплохо бы купить), протирание поверхности пианино, мытье растений под душем (ненужное зачеркнуть).

Кроме того, у малыша без телевизора появится время для творчества. А его вдохновение пробудят новые краски, пластилин, клеящие карандаши, цветная бумага, большая банка клея «ПВА столярный». Вы не догадываетесь даже, сколько удовольствия приносит 2,5-3-летнему крохе простая стрижка бумаги ножницами и приклеивание кусочков бумаги на большой синий картон. Это будет первое его панно «Ледоход на Волге». А если наклеить на картон силуэты, появятся «Пестрая корова» или «Курочка Ряба» и другие крапчатые персонажи.

Обязательно сходите на реку во время ледохода, а если в поселке нет реки, идите к оврагу или канаве, где течет весенняя вода. Успейте пустить по ручью кораблик и позвольте малышу хоть разок пройти в резиновых сапогах по большой луже. Не пропустите первый подснежник и одуванчик. Не лишайте себя и ребят Божьих весенних подарков.

Детям постарше предложите смастерить из чайных и других коробок домики с окошками (отверстия прорежьте канцелярским ножом). На Пасху в них можно сложить яйца, попрятать под кустами на дачном участке или во дворе и поиграть с друзьями в популярную европейскую пасхальную игру.

Радостные хлопоты

Не давайте волю своим очам и очумелым ручкам на Страстной седмице. Очень хочется, чтобы к Пасхе дом сверкал, подарки были ручной работы, а куличи – по фирменному семейному рецепту. Народную традицию делать в Чистый Четверг генеральную уборку и печь ночью куличи следует принародно анафематствовать. Разрываясь между работой, богослужениями и предпасхальными хлопотами мамы доводят себя и близких до нервного и физического истощения. И ради чего? Если убирать квартиру Великим постом со скоростью одно окно (полка, тумбочка, дверь) в сутки, к Страстной неделе квартира заблестит.

Чтобы в дом пришел праздник, достаточно нарядной скатерти, покупного кулича и нескольких луковых яиц для освящения. Потому что всегда у первой скоромной трапезы после поста вкус будет царский, даже если это просто окрошка со сметаной или щи с мясом.

Когда я вижу в Яндексе миллионы рецептов куличей и сто тысяч мастер-классов пасхальных яиц, зайчиков и цыпляток, 500 идей изысканного пасхального декора и сто рекомендаций по устройству пасхальной радости подручными средствами, во мне тоже просыпается зуд в ладонях, и некто серый из-за левого плеча произносит: «Живут же буржуи!»

И тут скажем себе стоп. На эти радостные хлопоты у нас не будет времени. Потому во время, когда люди с экрана месят тесто, развешивают новые шторы или приклеивают бисер на яйцо, мы в лучшем случае будем на страстной службе, а в наилучшем случае – на работе.

И не надо урывать минуты на украшение дома, выпечку и прочее бисероплетение на Страстной, давайте сделаем передышку и перенесем эти радостные хлопоты на Светлую седмицу. После недолгих богослужений Светлой седмицы мы получим настоящее удовольствие от неспешной выпечки фирменного кулича вместе с дочкой, от замешивания царской пасхи и намазывания глазури на овсяные пряники вместе с малышами.

Без горестных мыслей о пропущенных богослужениях мы всласть помастерим с детьми пасхальные подарки и не спеша и без раздражения отмоем стол от клея и краски. Мы успеем даже вместе с детьми сварить мыло, подекупажить или повыпиливать лобзиком в свое удовольствие. Приятная для нас новость: Пасха длится целых сорок дней!      

Праздник в школе – евангельский рассказ

Для больших праздников в воскресной школе Валена предлагает педагогам универсальную схему сценариев на основе последовательности маленьких эпизодов праздничных евангельских событий, представляющей собою связный рассказ.

Обычно из событий Евангелия на Пасху в школе показывают шествие мироносиц и Ангела на камне. Но есть события Пасхи, несправедливо обойденные вниманием педагогов-постановщиков. Об этих событиях мы еженедельно слышим на воскресных всенощных. Это, например, явление Христа всем апостолам (см.: Ин. 20, 19–23), уверение апостола Фомы, путь в Эммаус Луки и Клеопы или явление Христа святому Петру и апостолам на Тивериадском море.

Главное, что нас здесь останавливает – невозможность найти артиста на роль Спасителя. Решить этот вопрос нам поможет смена жанра. Эти сцены можно поставить в теневом театре, в плоскостном театре (театр картинок), в вертепе и на фланелеграфе. Фигуры и декорации поручим изготовить нашим умельцам или сами наклеим на картон и фетр картинки из Сети.

Простейшие действия этих мини-представлений можно вести под прямое евангельское повествование, выразительно прочитанное старшими детьми или родителями.

Можно сыграть эти сценки в кукольном театре. Детям проще будет играть со штоковыми марионетками «на низком планшете» из нескольких стульев. Декорации величиной со спинку стула рисовать, мастерить и переносить – одно сплошное удовольствие. А Христа будет изображать икона, соразмерная с куклами. Смастерить штоковую марионетку проще, чем петрушек, а еще они получаются стройнее перчаточных кукол, ведь внутри у них не рука, а бутыль или мешочек ваты.

Если в школе есть проектор, то и в обычной костюмированной постановке изображение Христа можно соразмерно спроецировать на экран. А если нет проектора, слова Спасителя пусть произнесет чей-нибудь папа или старший брат, держа в руках Его большую ростовую икону.

В каждом из этих эпизодов пусть выступит семья или две-три сдружившиеся семьи. И пусть эти короткие эпизоды будут решены в разных жанрах. Пусть все семьи станут на празднике и зрителями, и артистами. Пусть нагрузка между педагогами распределится равномерно, это тоже важный фактор. Пусть проявят себя люди, не рвущиеся на сцену, но умеющие мастерить и рисовать. Пусть покажут себя самые стеснительные и картавые дети, ведь с мамой на сцене им будет не страшно, а еще мама возьмет на себя самые трудные реплики. Мы даже нейтрализуем мам, придирчиво подсчитывающих реплики своих и чужих детей на обычных праздниках!

Если у музыкального руководителя еще найдутся песенки в тему, будет вообще замечательно. Они станут связками сценария. Если подходящих песен не нашлось, подберем хорошие стихи или сочиним связку сценария самостоятельно, а разученные песни начнут или закончат наш праздник.

Большой плюс предложенных малых форм – выступление без карнавального костюма – дает возможность отыгравшему свою сцену ребенку сразу присоединиться к хору и не читать серьезное стихотворение в костюме какого-нибудь ослика.

А еще такой спектакль даже в разобранном виде, маленькими сценками, можно показать в гостях, в больницах, в интернатах, в доме престарелых – там, куда вы пойдете на Пасху.

 

Ирина Струкачева
Теги: Пасха, праздники в семье, воспитание, дети, христианские праздники, Валена.
Оставить комментарий
Поделиться в: