Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Призвание – это послушание от Бога

Пожалуй, именно такая мысль лейтмотивом проходит сквозь размышления наших батюшек о применении человеком своего таланта. В поисках ответов на вопросы, что есть призвание, каким призвание может быть, клирики Покровской епархии дополнительно – искренне и от чистого сердца – дают советы, как его найти, и подкрепляют свои слова историями из жизни. 

 

 Не полагаться на свое «я»

Игумен Иоанн (Фощий), наместник Иргизского Воскресенского мужского монастыря села Криволучье:

— Господь дает определенный талант каждому человеку. Кто-то становится педагогом, кто-то врачом, кто-то священником или монахом. Но, так или иначе, человек делает осознанный выбор, выбор по призванию и любви.

Будучи наместником монастыря, я несу послушание настоятеля в храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Балакове. Святого Иоанна называют апостолом любви. Он как никто другой сумел на деле воплотить главную Божественную заповедь – заповедь о любви к Господу, к ближнему, ко всему, что окружает и что наполняет этот мир. Любовь – превыше всего. Подвизаясь, любой человек должен помнить вот о чем: главное – не быть, а жить христианином. Соблюдать заповеди, участвовать в таинствах, с верой, молитвой и любовью принимать все, что посылает Господь в жизни, в том числе и дело, служение. Не важно, выбрано оно тобой или поручено тебе, полюби его — и тогда никакие трудности, искушения не будут тебе страшны, попроси у Бога помощи пронести через всю жизнь свой крест, свое дарование и не уподобиться человеку из евангельской притчи, что закопал свой талант в землю.

Моим призванием в жизни стало монашество. К этому служению я пришел по вере родителей. Мои прадедушка и дедушка трудились в храме на клиросе, в алтаре, на звоннице, тетя была монахиней, а мама – очень верующим человеком. Она с детства приучала меня и моих братьев и сестер к храму, молитве и очень хотела, чтобы кто-то из нас – сыновей – стал священником, молитвенником за наш род.

Впервые я задумался о священстве лет в 15, а потом – уже после службы в армии, когда поступил в семинарию, решил принять не только священнический сан, но и ангельский образ. Мне захотелось полностью посвятить себя, свою жизнь служению Господу. Человеку, задумывающемуся о монашестве, я бы посоветовал помнить слова святых отцов о том, что можно в миру спастись, а в монастыре погибнуть. Монах должен любить подвиг, труды, бдение, молитву, богослужение и послушание. Чтобы понять, расположено ли сердце к монашескому деланию, молитесь, просите у Господа вразумления и открывайте свои помыслы духовнику. Для того, кто решил встать на этот путь, духовник необходим. Нельзя желать монашества и полагаться только на свое желание, свое «я». «Я» – это гордость, а гордость – смертный грех. Поэтому я хочу всем пожелать найти свой путь в жизни, который поможет достичь главного – спасения души. 

Просто слушаться

Протоиерей Димитрий Шевченко, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая с. Дьяковка:

— Для меня призвание – это в первую очередь послушание. Так повелось с детства и осталось на всю жизнь. Сначала я слушался родителей, потом учителей в школе, старших по званию в армии… У меня никогда не было душевной борьбы по поводу того, что я занимаюсь не тем, чем хочу. Я никогда не думал о своем призвании, но сейчас могу сказать, что это своего рода призыв. И я на этот призыв всегда безбоязненно откликался.

Вот так однажды откликнулся и на призыв ныне покойного архиепископа Александра (Тимофеева) стать священником. Владыка увидел во мне – в прихожанине саратовского Покровского храма – будущего пастыря. Помню, сопротивлялся его решению, думал, что слишком стремительно и без должной – семинарской – подготовки вступаю на неизведанную и очень непростую стезю. Но владыка сказал мне только одно слово: «Послушание». А потом отправил в Дьяковку, где я служу до сегодняшнего дня.

Мне всегда казалось важным не просто ответить на призыв, принять послушание, но и справиться с ним. Как бы ни было трудно, Господь дает силы и возможности, даже чудеса посылает, чтобы все преодолеть. В моем случае – восстановить большой и красивый храм. Если что-то не получается, что-то не хочется делать, нужно просто потерпеть, смириться, себя преодолеть, и Господь обязательно поддержит, ободрит. Потому что Он хочет, чтобы мы были счастливы, и дает нам все, что нужно для счастья.

Сегодня многие люди рассуждают о призвании как о сознательном выборе между карьерой и семьей. Для меня определенно семья важнее. И я счастлив, что служу Церкви. Я знаю, что она всегда была и будет на страже целомудренных супружеских отношений и не потребует принести их в жертву. В миру, на мой взгляд, глупо отказываться от создания семьи с целью сделать карьеру. Хотя бы потому, что путь высоких достижений на самом деле – для избранных, великих людей. А их, как известно, единицы. Но я уверен, что и таким людям, посвятившим себя призванию, реализовавшим свой талант в полной мере, Господь поможет устроить и семейную жизнь. Однако, повторюсь, сугубое служение своей профессии – это удел исключительных, великих людей. Мы же должны исполнять то, что нам по силам.

 Не поддаваться страхам

Священник Димитрий Вразовский, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— Большое счастье — увидеть в своей жизни Промысл Божий и понять, к чему ты призван. Призванием может быть все что угодно – и профессия, и семья, и служение Богу, людям. Раньше я думал, что мое призвание – это история. Наверное, класса с первого я мечтал быть историком. Поступив в Саратовский государственный университет, в Институт истории и международных отношений, и отучившись там некоторое время, я понял, что это совершенно не мое, и разочаровался в выбранной специальности. В эту трудную минуту Господь не оставил и направил меня в семинарию… Изучать историю нашей Церкви и, конечно же, все то, что связано с православной верой. Быть священником? Об этом я и не думал, но Господь устроил все по Своей святой воле, так, как нужно и правильно.

Всем, кто ищет себя и свое призвание, я советую не поддаваться разным страхам. Не бойтесь делать выбор, не думайте о том, что вы к чему-то не готовы, помните, что профессия, работа должны быть в радость. А радость приносит только выбор – осознанный, сделанный и умом, и сердцем. В таком серьезном вопросе нельзя руководствоваться тенденциями моды, спонтанными желаниями, стремлением получить престижную и высокооплачиваемую, но при этом не ту работу, о которой мечтаете, нельзя жертвовать своим счастьем, пренебрегать своими способностями и талантом. Нужно быть внимательным к себе, трудолюбивым, целеустремленным человеком и обязательно верить, что Господь поможет найти свой путь в этой жизни. 

Не забывать об интересах

Священник Дионисий Веску, настоятель храма во имя святого мученика Иоанна Воина с. Лавровка:

— Призвание – это путь, по которому человек хочет двигаться в течение всей жизни. Если говорить о призвании в профессии, то очень важно понять, чем ты хочешь заниматься в долгосрочной перспективе. При выборе профессии нужно опираться на собственные предпочтения и интересы. Советы близких, друзей, родителей можно послушать, но при этом помнить, что ты выбираешь путь для себя. Как этот путь выбрать? Прежде всего, нужно много читать и внимательно относиться к тому, что тебе интересно, к чему есть склонность, посмотреть на свои личностные качества, на черты характера. Есть люди с гуманитарным, а есть с математическим складом ума. И понятно, что одним будет легче реализоваться в творческих специальностях, а другим – в специальностях, связанных с точными науками.

До того как стать священником, я учился в университете на факультете биологии и почвоведения, получил специальность ихтиолога. Я занимался тем, к чему меня тянула душа. С ранних лет мне нравилось наблюдать за животным и растительным миром, явлениями природы и искать объяснение увиденному, вести «научные» дневники, читать энциклопедии и специальную литературу. После окончания школы мои интересы не переменились, и вопроса о том, куда поступать и чем заниматься, у меня не возникло. Я не думал о том, будет ли моя будущая профессия престижной или прибыльной. Я выбирал душой и никогда не жалел о сделанном выборе. То, как я стал священником, – отдельная история, но, тем не менее, любовь и интерес к природе остались. И, кроме того, как священник скажу, что природа – это творение Божие, и мы – люди – часть этого прекрасного творения.

При выборе профессии я бы посоветовал опираться на жизненные цели, интересы, желания. Суть не в том, чтобы перепробовать все профессии, а в том, чтобы определиться, чем ты хочешь заниматься по жизни, что тебе близко по духу. Некоторые психологи предлагают радикальный подход в решении этого вопроса. Они предлагают честно ответить себе – пошли бы вы в какую-либо профессию, занимались бы вы тем или иным делом, если бы узнали о своей скорой смерти…

В то же время не надо бояться ошибок. Допустим, вы переживаете, что выбранная профессия наскучит, разочарует. Что ж, пусть так, но лучше попробовать себя в ней. Если вы сомневаетесь в правильности своего решения, то пообщайтесь с представителями выбранной профессии. Это отличная возможность понять, чем в дальнейшем вам предстоит заниматься, насколько вам это интересно и нужно. Если вы уже в профессии и у вас совсем ничего и ни при каких обстоятельствах не получается, то, может быть, выбор действительно был неверным. Но все можно изменить, можно самому измениться. Главное – никогда не отчаиваться, помнить, что можно найти себя в другом деле, и продолжать его искать.

Преодолеть испытания

Протоиерей Александр Писларь, благочинный Краснокутского округа:

Православный христианин всегда должен помнить, что в мире, как и в его жизни, всем руководит промысел Божий. Господь, Творец мира, обо всем сущем, о каждом человеке, как об уникальной и неповторимой личности, имеет благой замысел. Этот замысел раскрывается и в нашем предназначении, в нашем призвании. Мы можем посвятить себя абсолютно любому делу и одним из таких, ответственных и, я бы даже сказал, великих дел является служение Церкви Христовой.

Призвание, как и замысел Божий, не раскрывается в одночасье и только лишь по нашему желанию. В большинстве случаев приходится идти путем проб и ошибок. Но это вполне нормально, нужно только проявить смирение и доверие к Богу. Обычно человек задумывается о том, чему посвятит свою жизнь, ближе к окончанию школы. Он выбирает вуз, выбирает профессию, которая, в конечном счете, и станет его призванием. Совершенно естественно пребывать в раздумьях по этому поводу. Особенно это касается выбора священнического служения. В воспоминаниях выдающихся церковных деятелей говорится о том, как нелегко им давалось решение о продолжении выбранного пути. Принять монашество или войти в число белого духовенства – это ведь тоже часть призвания. Но каким бы ни был выбор, его правильность подтверждало и по-прежнему подтверждает ощущение счастья. По опыту знаю – многие священники, несмотря на все трудности и скорби, что присутствуют в их жизни, именно счастливы быть пастырями, счастливы быть с Богом. И я в их числе.

Я уверен, Господь, если смиряться, уповать на Него, обязательно поможет человеку найти себя, поможет понять, действительно ли человек призван быть священником. Выяснить это можно в процессе духовного испытания, которое начинается в храме под руководством наставника. Им является приходской священник. Батюшка, увидев человека с благим намерением посвятить себя Богу, обязательно поддержит его, направит, даст мудрые советы. Он будет внимательно следить за тем, насколько будущий пастырь тверд в вере, как он относится к храму и прихожанам, как часто приступает к Таинствам Исповеди и Причастия, как ведет себя в повседневной жизни, нет ли у него наклонностей, недостатков, мешающих принятию священного сана. Порой их можно преодолеть, и в этом вопросе главное – желание самого кандидата в священники, а порой нет – препятствия могут оказаться каноническими. В последнем случае не стоит отчаиваться. Есть множество других профессий, которые тоже связаны со служением, не предъявляющим к человеку слишком строгих требований. Например, это благороднейшее служение воина, врача или педагога.

Если же, по мнению приходского священника, человек сможет стать пастырем, он дает ему рекомендацию для поступления в духовную семинарию. Обучение в семинарии построено таким образом, что юноша проходит новые испытания – он учится смирению, послушанию, возрастает духовно… Все это постепенно помогает ему определить, призван ли он к служению в сане или нет. Именно поэтому такое большое количество воспитанников покидает семинарию, как на первом, так и на последнем курсах. Это вполне естественно. Будет лучше, если человек оставит ту стезю, к которой он не готов. В противном случае он покалечит и свою жизнь, и жизнь ближних… И заключительное испытание связано с созданием семьи, отчего будет зависеть направление дальнейшего служения будущего священника.

Я помню свой путь, помню, насколько он был непрост, но при этом благодатен. Я родился и вырос в то время, когда общество было далеко от веры. Крестился и пришел в храм в сознательном возрасте, о пастырстве даже не задумывался – слишком ответственным, высоким, святым казалось мне это божественное призвание. К тому же обстоятельства складывались так, что мне не представлялось возможным всецело предаться этому служению. Я уже получил высшее образование, создал семью, о которой кроме меня, разумеется, некому было заботиться. Однако Господь все устроил так, что в тридцать лет я поступил в семинарию, в тридцать три года стал диаконом, а еще через год – священником. Во многом это заслуга моего покойного отца. Это он – член партии, офицер советской армии и при этом глубоко верующий человек – поддержал меня, убедив, что священство – это и есть мое настоящие призвание, проявление непостижимого, великого и благого промысла Божия в моей жизни.

Дарья Хохлова
Теги: призвание, выбор профессии, служение, советы священника.
Оставить комментарий
Поделиться в: