По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

15 цитат о семье, любви и верности

Христиане называют семью малой Церковью. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, верующие говорят так в подражание Самому Христу.  Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 19–20), – увещевает Господь. Он словно указывает нам на то, что принцип созидания Церкви схож со способом и смыслом устроения семейного союза, который является частью Вселенской Церкви и сохраняет свою силу и в жизни будущего века. О малой Церкви и камне ее основания рассуждают святые отцы и современные богословы.

1. Любовь терпит и долго терпит, а если немного не дотерпит, ничего не будет претерпевый бо до конца, той спасен будет.

Преподобный Амвросий Оптинский

2. Долг любви не чем иным, как любовью платится, ибо любовь не чем иным, как взаимной любовью удовлетворяется.

Святитель Тихон Задонский

3. Истинно христианская супружеская любовь может быть действительно только между одним мужем и одной женой. Коль скоро муж и жена составили одну плоть, то нет уже нужды им разделять свою любовь между кем-либо еще третьим, четвертым. Муж и жена составляют один живой организм. Организм, рассеченный умирает, так и супружеский союз, разъединенный при многоженстве или многомужии, теряет свою жизнь и значение.

Преподобный Серафим Саровский

4. Если кто научится целомудрию, то жену свою будет считать милее всех, станет смотреть на нее с великой любовью и иметь с ней большое согласие, а с миром и согласием войдут в его дом все блага.

Святитель Иоанн Златоуст

5. Все женщины, преданные целомудрию, достойны названия мужественных.

Святитель Иоанн Златоуст

6. Как только зарождается ребенок, надо знать, что до него доходит все, что свершается с матерью или с отцом, или с окружением. Поэтому матери рекомендовалось молиться, но не формально, не только произносить молитвы, не только молитвословить, а общаться с Богом, делиться с Ним всей своей радостью, всем своим трепетом, дать Богу действовать в ней.

Митрополит Антоний Сурожский

7. Есть непостижимая для нас связь души родителей с душею детей, и мы не можем определить, до какой степени простирается влияние первых на последних: и вместе, до какой степени, при заразительном влиянии первых, простирается милосердие и снисхождение Божие к последним.

Святитель Феофан Затворник

8. Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

9. Молитвою усердною молитесь о детях, и Бог сохранит в добрых порядках тех, кои хотят быть сохраненными и ищут сего.

Святитель Феофан Затворник

10. И друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, воздержания, благодушия, честности и трудолюбия, покорности Божией воле, терпения и упования; помогайте друг другу; берегите друг друга, снисходите один другому, покрывая немощи друг друга любовию.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

11. В семейной жизни каждый должен забывать себя совершенно, думать только о других и таковое отношение друг к другу членов семьи между собою спаяет семью так, что они все почувствуют, что каждому из них без других жить невозможно.

Святой праведный Алексий Мечев

12. Мудрая женщина, стало быть, постарается сделать так, чтобы ее муж стал ей единомышленником в том, что ведет к общему счастью. Но если это окажется невозможным, то она сама во всем должна стремиться к праведности, во всем повинуясь мужу и ничего не делая против его воли, за исключением тех случаев, когда речь идет о самой праведности и спасении.

Климент Александрийский

13. Супругам поможет вот что: ни один из них не должен себя оправдывать. Если каждый из супругов оправдывает себя, то сколько бы духовных книг они ни прочли пользы не получат.

Старец Паисий Святогорец

14. Такова сила любви: она не задерживается дальностию расстояния, не слабеет от долговременности, не побеждается наведением искушений; но, побеждая все это, становится выше всего и востекает на высоту недосягаемую.

Святитель Иоанн Златоуст

15. Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно. И, однако, это единство, которое составляет Царство Божие, дается зачаточно, а должно быть взращено подвигом. Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь есть тоже подвиг: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов.

Митрополит Антоний Сурожский

Дарья Хохлова
Теги: семья, святые отцы, Малая Церковь.
Оставить комментарий
Поделиться в: