Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Игумен всея Болгарии

Когда в Х веке отшельник Иоанн из Рилы основал небольшой монастырь в горах, он вряд ли думал, что обитель переживет одиннадцать столетий, бесконечные османские нападения и станет символом болгарского возрождения. В наши дни Рыльскую обитель ежедневно посещают сотни паломников, которые едут сюда, чтобы помолиться у мощей преподобного Иоанна Рыльского, чудотворца. 14 июля – день памяти «игумена всея Болгарии», особый день для верующих всей страны. 

Будущий подвижник родился около 876 года в болгарском селе Скрино в семье людей благочестивых, старавшихся воспитать сына в любви ко Господу. После смерти родителей юный Иоанн раздал все имущество бедным и в одной кожаной одежде ушел в ближайший монастырь в Осоговской горе, где и стал сначала послушником, а потом иноком.

Освоив премудрую науку общежительной жизни, преподобный задумался о совершенном уединении и безмолвном житии. Он оставил обитель и поселился в пустынных горах близ Витоша. Но через некоторое время на скромное жилище отшельника напали разбойники, и он был вынужден уйти в пустыню Рыльскую, поселившись в диких горах Голец в глубокой пещере. В постоянном посте и слезной молитве ко Господу, не давая ни отдыха, ни покоя своему телу, провел преподобный Иоанн двенадцать лет.

Но разбойники не оставляли святого и здесь. Тогда преподобный, стремящийся к полному уединению, решил покинуть свою пещеру и уйти вглубь пустыни, найдя убежище в дупле дерева. Около его жилища стал расти стелющийся по земле горох, которым угодник Божий питался многие годы своей жизни сам и радушно угощал всех, посещавших его безмолвие.

Этим горохом преподобный угостил однажды заблудившихся пастухов. Вернувшись домой, они рассказали людям о добром подвижнике святой жизни. И люди стали приходить к нему за советом и утешением. Многие получали исцеление от душевных и телесных недугов.

Удаляясь от славы, пустынножитель ушел еще дальше и выше в горы. Он скрывался в едва доступных скалах, где под открытым небом в подвигах молитвы и поста провел еще семь лет. Но весть о великом подвижнике Рыльском дошла до благочестивого болгарского царя Петра. Царь пожелал встретиться с преподобным, но увидел его лишь издали, получив благословение на благочестивую жизнь.

После этого посещения почитание святого Иоанна увеличилось: со всех концов Болгарии благочестивые люди стекались к его скиту. Многие желали поселиться около него и спасаться под его руководством. Постепенно рядом с пещерой подвижника появлялось все больше и больше келий его учеников, а в близлежащей пещере был устроен храм. Так и возникла в 930-935 годах знаменитая ныне Рыльская обитель.

Преподобный мудро, по-отечески управлял своим монастырем, и скоро новые кельи в этой местности строить было уже невозможно. Так велико было количество ищущих спасения под руководством духоносного старца.  Тогда пустынножитель избирает новое место на реке Друшлявице, где и начинают возводить первые строения теперешнего Рыльского монастыря, разросшегося в обширную и многолюдную обитель, какой она остается до наших дней.

Но душа преподобного все же стремилась к безмолвию. Положив прочное начало монашеской жизни в Рыльской обители, святой Иоанн передал управление обителью своему любимому ученику Гавриилу и удалился.

Основатель обители завещал братии предостерегаться от мирских прелестей, поучаться в законе Господнем «день и нощь», не оставаясь праздными, заниматься чтением святоотеческих писаний и просвещением единокровного народа. Верные завету своего учителя, иноки Рыльской обители проповедовали слово Божие болгарскому народу и вели просветительное делание, создав школы и книжное дело при обители.

18 августа 946 года семидесяти лет от роду преподобный Иоанн почил и был погребен на месте своих великих подвигов. Великий молитвенник при жизни, он и после своей кончины слышит просьбы всех обращающихся к нему. Мощи преподобного Иоанна остались нетленными. Полные благоухания, они были обретены и открыты к всеобщему поклонению и почитанию.

За пять лет до кончины подвижник написал «Завет к ученикам» – одно из лучших творений староболгарской письменности. Святая жизнь преподобного Иоанна Рыльского и чудеса по его молитвам были самой лучшей проповедью христианской веры в новокрещеной Болгарской земле.

 

Марина Шмелева
Теги: преподобный Иоанн Рыльский.
Оставить комментарий
Поделиться в: