Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вера – крепость «Гардарики»

Царь Давид после избавления от врагов и завистников воскликнул: «Господи, крепость моя! Господь – твердыня моя и прибежище мое». В дни опасности это понимаешь очень хорошо. Но как нам, живущим в относительно спокойное время, понять это и умом, и сердцем? Сложно, но стоит попытаться – решили организаторы смены «Гардарика-2019» и…

Крепость для защиты

…даже не догадывались в момент своего решения – где крепость, там и оборона. А где вызов, там будут и бои. Но удивляться этому не стоит, ведь вся духовная жизнь христианина – это именно брань, в первую очередь с самим собой, со своими немощами и страстями. И как же порой мы бываем не готовы даже к небольшим сражениям!

Для защиты своих городов их жители должны были создать щиты-гербы. Не те исторические гербы, что столетиями украшают древние русские города, в чью честь названы отряды «Гардарики». Им предстояло создавать историю, проявлять добродетели, символы которых и разместят потом на гербах смены 2019 года. Собственно, добродетели и есть наше лучшее оружие в духовной брани.

Сражения в этом году нам выдались не только во время игр или интеллектуальных состязаний. Смена прошла под знаком преодоления – погодных условий и природных катаклизмов, непонимания и отчуждения, своих недостатков и стереотипов, преград между людьми и историческими эпохами. Не всегда мы выходили победителями, но всегда – боролись. И в завершении смены, когда спускали дорогой нашим сердцам флаг «Гардарики», все-таки смогли себе сказать: мы преодолели.

…для утверждения

Но крепость – не в нас, она в Господе и в нашей вере. Ее изучению и пониманию были посвящены традиционные беседы с батюшками. Порой темы для них подсказывала сама жизнь: разговор, фраза или нарушение устава. Мы старались говорить искренне, открыто. И как же радостно было, когда дети отвечали тем же.

А еще большая радость для всех вожатых – возможность поговорить с ребенком один на один. Не потому, что он что-то натворил, а просто – произошла встреча. И мы обсудили с кем-то особенности богослужения, а с кем-то любимое увлечение, вспомнили, посмеялись, вздохнули. И пошли дальше. Но на сердце стало тепло. «Я хочу поблагодарить всех, кто мне просто улыбался», – скажет на заключительной свечке воспитатель «Пскова» священник Александр Ермошин. И это, правда, дорогого стоит.

Заметная часть детей в этой смене – наши постоянные жители. Они ездят в «Гардарику» не первый год и ждут встречи: с друзьями, со взрослыми, с самим лагерем. С ними было порой очень легко и просто, порой очень трудно. Но была и особенная радость в том, что уклад лагерной жизни сложился. И какие-то вещи понятны практически без слов. Это многие почувствовали на заключительной Литургии, которую мы к большой нашей радости совершали 4 августа. И которую не украл у нас сильный ветер – а им пугали синоптики. Он пронесся над лагерем позже, на следующий день, когда все дети покинули «Гардарику». В таких маленьких, но важных для нас чудесах мы видели и чувствовали помощь Божию. Каждый день из этих трех недель.

Особая радость для организаторов смены и всех вожатых – дети, которые только здесь, в «Гардарике», открыли для себя Церковь. В последние дни перед началом смены их родителям предложили путевки в наш лагерь. Они согласились. И мы получили новых жителей, открытость и неопытность которых стала для нас и вызовом, и еще одним поводом для утверждения в вере. Ведь нам предстояло не только объяснить этим детям все буквально с нуля, не только помочь сделать первые шаги навстречу Богу, но и продемонстрировать жизнь христианскую на практике. Сами знаете, задача совсем не из легких.

Два человека – Алексей Нестеров и Владимир Дорожкин – приняли Крещение в Волге 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этот день в «Гардарике» впервые произошло событие поистине историческое – была совершена Крещальная литургия. Алексей не в первый раз в православной смене, хотел креститься и раньше, но постоянно на пути возникали препятствия. И вот наконец их удалось преодолеть. Владимир помладше, и опыта пребывания в православном лагере у него намного меньше. Но и он продемонстрировал серьезную решимость. «Мне кажется, что теперь я стал еще ближе и к ребятам из лагеря, и ко всем тем, кто крещен. Очень радостно от этого», – поделился он после совершения таинства.

Еще несколько человек впервые подошли к Чаше, впервые открыли душу на Исповеди. И к удивлению многих серьезно и вдумчиво молились во время богослужений. Лагерь – это всего 21 день. Но очень хочется надеяться, что из этого малого зернышка вырастет прекрасное дерево искренней и горячей веры.

…для преодоления

Чего только не приходилось нам преодолевать! Вот, к примеру, 24 июля прошла игра «Пропавшие сокровища», где каждый отряд должен был по подсказкам найти часть своего шифра, собрать воедино и разгадать. «Эта игра появилась благодаря детским мечтам, – рассказал ее автор священник Димитрий Вразовский. – Ведь каждый в детстве мечтал стать Шерлоком Холмсом или Джеймсом Бондом и разгадывать тайны». Особую сложность, но и особый интерес игре придавало то обстоятельство, что шифр придумали жители соседних городов. А зашифрован был отрывок из летописи их города.

Кому-то предстояло преодолеть ограниченность собственного опыта. Этому помогали разнообразные кружки, на которых жители «Гардарики» занимались спортом и создавали средневековые доспехи, учились служить в алтаре и петь на клиросе, рисовать, вязать, выжигать и писать статьи, выступать на сцене, играть на гитаре. К нам приезжали гости, учившие стрелять и ездить верхом. И самые спокойные и мирные жители вдруг оказались самыми меткими стрелками.

Познакомились мы с опытом настоящего преодоления беды. Саратовский киновидеоцентр в один из июльских вечеров показал военную драму «Солдатик». Фильм вышел в 2019 году и уникален тем, что рассчитан на аудиторию от 6 лет и далее. По слезам на глазах у зрителей всех возрастов мы убедились: военная драма в нашей стране понятна каждому.

Жители преодолевали застенчивость и неумение высказывать свои мысли. Этому помогала почта «Гардарики» – самая быстрая почта. Ежедневно своих адресатов находили письма и даже посылки со сладостями и сувенирами. «Спасибо, я впервые в жизни получила письмо», – признается одна из ростовчанок.

В детстве между людьми не меньше границ, чем во взрослой жизни. Например, что общего у девушек из «Твери» и мальчиков 7-8 лет из «Мурома»? Да много общего. На чаепитие и множество увлекательных игр хватит – показала традиционная игра «Ходим в гости – принимаем гостей». «Очень жаль, что смена 2019 года заканчивается, а с ней завершаются и наши традиционные посиделки. Но все уже ждут следующей смены, чтобы так же хорошо проводить время», – напишет позже в «Вестник Гардарики» Владислава Мартынюк. А ростовчанки будут долго вспоминать, каким душевным получилось чаепитие, на которое они пригласили соседок.

Для преодоления просто необходимо умение работать в команде. Без него было не то что не победить, а просто не участвовать в игре, которую каждый год очень ждут в лагере. Ее по привычке называют «Большая зарница». Но в «Гардарике» все намного сложнее. Ролевая историческая игра «Собиратель русских земель» с каждым годом становится все интереснее.

Подготовка к этой грандиозной игре началась за несколько дней. Сначала выбрали двух князей и распределили участников по командам. В каждой команде игроки распределились по ролям: воины, искатели, разведчики, медсестры. И у каждого свое задание.

Игра длилась два часа. Все, конечно, хотели победить. Но выиграла команда князя Димитрия Псковского. Детям очень понравилась игра. А воспитатели были особенно рады, что все обошлось без травм и ушибов.

Смена насыщена событиями, разговорами, впечатлениями настолько, что просто не успеваешь осмыслить, что произошло за день. Время для рефлексии – день отъезда и следующий. «Смена 2019 года навсегда оставила след в моей душе. Каждый день был наполнен запоминающимися событиями, часто открывавшими для меня мир с новой интересной стороны, и яркими людьми, с которыми было очень сложно расстаться. "Гардарика" – целая жизнь, уместившаяся в 21 день», – напишет «ВКонтакте» помощник вожатого «Твери» Ксения Алексеева.

А я вспомню цитату из интервью вожатого «Пскова» Дмитрия Яковлева, который в этом году трудился в лагере уже пятый раз: «Каждая смена – особенная, и потому устать от лагеря невозможно. Но самое интересное в смене – это плод самой смены. Мы делаем общее дело и служим Церкви Христовой». Дай Бог, чтобы это служение приносило ей пользу.

 

Марина Шмелева
Поделиться в: