По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В храмах Покровской епархии совершат молебны об избавлении страждущих от недугов пьянства и наркомании

11 сентября в храмах Покровской епархии по окончании Божественной литургии будут совершены молебны об избавлении страждущих от недугов пьянства и наркомании. В этот день, когда церковь празднует память Усекновения главы Иоанна Предтечи, по всей стране отмечается День  трезвости.

В богослужебные последования об избавлении от недугов пьянства и наркомании включены прошения ко Господу:

О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся;

О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся;

О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся;

О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся;

О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

Общецерковное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи впервые было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. В связи с событиями революции и последующими гонениями на Церковь традиция была прервана. Решение восстановить празднование принял Священный Синод Русской Православной Церкви в 2014 году.

Святейший Патриарх Кирилл среди важнейших социальных проблем называет аборты, ведущие к распаду семьи, и алкогольную угрозу. Результатами этих проблем становятся низкая рождаемость и высокая смертность. «Поэтому Церковь не может пройти мимо дела утверждения трезвости», – считает предстоятель Русской Православной Церкви.

По данным сайта patriarchia.ru, сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные  и консультационные центры, действуют братства и группы трезвости, проходят мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни.

***

Святой пророк Иоанн Предтеча, как и его предшественники – другие ветхозаветные пророки – призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, к удалению от греха, к служению истинному Богу.

Также он обличал пороки, в том числе, и царя Ирода Антипы, который находился в незаконном сожительстве с женой своего брата Филиппа Иродиадой.

Святой Иоанн Предтеча окончил свою жизнь мученически – по наущению Иродиады ему отрубили голову. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

По своему значению Иоанн Предтеча является самым значимым праведником после Пречистой Богородицы.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: