Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Встретить преподобного

Если игумен земли Русской, или Радонежский чудотворец, однажды хоть на миг появится в жизни, то из виду уже не исчезнет. Связь, что формируется после встречи с ним, тонкая и невидимая, но зато прочная и ощутимая, непрерывная. Может, оттого мы так привычно зовем преподобного Сергия близким и родным, так запросто чувствуем его близость и так бережно храним воспоминания о моменте, когда этот удивительный святой впервые открылся нам, и так легко – совсем как наши респонденты – делимся ими. 

В самом начале пути

Марина Евгеньевна Шмелева, руководитель информационно-издательского отдела:

— Сложно сказать, когда и как я впервые узнала о преподобном Сергии. У меня такое чувство, будто я всегда, еще до того момента, как пришла в храм и стала воцерковляться, знала об этом святом, всегда чувствовала его близость и поддержку. Более глубокое, вдумчивое знакомство с его житием, его подвигом, служением Церкви и народу только укрепили интерес и любовь к нему.

Конечно, мне, и как новоначальной христианке, и как человеку, которому преподобный Сергий открылся в самом начале церковного пути, очень хотелось увидеть Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Впервые в знаменитой обители я побывала 15 лет назад. Меня впечатлило все – и дорога, и Сергиев Посад, который, как мне показалось, еще сохранял дух того старинного городка, каким он когда-то был, и, конечно, сам преподобный. По ощущениям встреча с ним действительно напоминала встречу с близким и родным человеком. И не потому, что ты выбрал этого святого себе в близкие и родные, а потому, что святой тебя выбрал, принял. Он открыл тебе свой образ, кротость, дал ощутить любовь и заботу, которую проявляет ко всем, кто обращается к нему. Преподобный Сергий был и остается для меня иконой русского человека. В нем отражается все лучшее, что есть в русской душе.

С именем преподобного Сергия в моей жизни связано множество событий. Я была вожатой в отряде, покровителем которого был преподобный, сейчас я старший воспитатель в нашем епархиальном лагере «Гардарика», и его небесным покровителем тоже считается святой основатель Лавры. Он нас с ребятами поддерживает, укрепляет, наставляет, объединяет. А главная помощь, которую он посылает, – это утешение. Часто бывает, что к преподобному едешь с какими-то душевными тяготами – об одном хочешь помолиться, о другом попросить – но как только входишь на территорию Лавры, тут же понимаешь, что все это не так уж и важно. Святой знает твои заботы и помогает тебе тем, что просто придает сил жить дальше.

В молитвенном обращении

Протоиерей Александр Писларь, настоятель Свято-Троицкого храма г. Красный Кут, благочинный Краснокутского округа:

— В свое первое паломничество я отправился, будучи прихожанином саратовского Духосошественского собора, в 1996 году. Это была приходская поездка к одной из святынь России – Троице-Сергиевой Лавре. Решение посетить обитель, основанную преподобным Сергием, было единодушным и, думаю, являлось свидетельством того, что Радонежского чудотворца во все времена почитали как величайшего святого.

О преподобном мы знали не из «церковных» книг, ведь их попросту не было, а из светских, изданных к 1000-летию Крещения Руси. Мне лично запомнился сборник статей ученых и культурологов с мировым именем – например, таких как академик Д.С. Лихачев, которые писали о Лавре и о самом преподобном Сергии и как ученые, и как верующие. Так вот, о личности святого мы все знали, но опыта живого молитвенного общения с ним не имели. В Лавре мы его приобрели.

Самые яркие воспоминания оставил, конечно же, Троицкий храм, где находится рака с мощами святого и где непрерывно братия совершает молебен с чтением акафиста преподобному Сергию. Помню, мы по несколько часов молились за этим богослужением... Кроме того, в Лавре мы познакомились с другими верующими, узнали о других не менее известных и почитаемых обителях – Псково-Печерской обители, где в те годы подвизался архимандрит Иоанн Крестьянкин, Свято-Успенской Почаевской Лавре, Оптиной пустыни. Через несколько лет мы побывали в этих монастырях в качестве паломников и трудников.

По промыслу Божиему, та поездка оказалась не последней и не единственной возможностью помолиться на земле, на которой когда-то подвизался и молился сам преподобный. Окончив саратовскую семинарию, я поступил на заочное отделение Московской Духовной Академии и каждые полгода на десять дней приезжал в Лавру, чтобы сдать сессию и обязательно заглянуть в лаврские храмы, в Гефсиманский скит в Сергиевом Посаде.

Признаюсь, что скучаю по тем временам и по Лавре, испытываю некий духовный голод, и потому при первой возможности, которая сегодня выпадает нечасто, вместе с супругой и детьми еду к преподобному. И на приходе его не забываю. Вместе с паствой в дни его памяти мы совершаем праздничную службу, а перед началом учебного года – молебен для школьников и студентов.

В простоте и искренности

Протоиерей Сергий Ясиновский, настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка:

— Преподобный Сергий – первый святой, о котором я услышал. Мне было пятнадцать лет, я только начал ходить в храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги в Калининске, посещать занятия в воскресной школе. Меня интересовала православная вера и церковная жизнь. В воскресной школе от протоиерея Василия Канакова – педагога, настоятеля храма, выпускника Московской духовной семинарии, что находится в стенах Троице-Сергиевой Лавры – я узнал, что мой небесный покровитель – преподобный Сергий.

Помню, насколько я был потрясен, прочитав житие святого. Я был вдохновлен его образом жизни – молитвенным и постным подвигом, монашеским деланием. Я купил иконку преподобного, стал молиться ему уже не только в храме, но и дома, в чем-то даже пытался подражать – постился, читал Псалтирь и Иисусову молитву, тайно помогал прихожанам и, как самый настоящий неофит, мечтал уйти в дремучий, глухой монастырь.

Примерно в то же время – в 1992-93 году – мы всей воскресной школой отправились в Лавру. Я очень благодарен отцу Василию за эту поездку – ведь мне и моим друзьям выпала уникальная возможность побывать в обители самого игумена земли Русской, увидеть ее такой, какой ее возвращали Русской Православной Церкви. Неделю мы жили в семинарских корпусах, общались с семинаристами, гуляли по Лавре, видели монастырские величественные, древние храмы, фрески, иконы, прикладывались к мощам преподобного, молились за длинными-предлинными службами, все вместе читали правило ко Причастию. Прошло столько лет, а я и сегодня, когда читаю правило, чувствую «вкус детства» – мне кажется, будто я снова в Лавре.

Сначала мы с ребятами не понимали своего счастья, но когда настало время возвращаться домой, мы плакали. Было такое чувство, что мы прощаемся с родным домом, с родным человеком – с преподобным Сергием.

Милостью Божией потом я снова бывал в Лавре. И сколько бы раз ни приезжал туда, мои чувства и переживания оставались прежними – сердце переполнял восторг, пасхальная радость, желание расцеловать монастырские стены, обнять нищих. Казалось, что приехал домой к родителям. И мне кажется, что в этом заслуга преподобного Сергия. Подвижник, прославившийся чудесами, был простым и скромным человеком – даже в сане игумена он наравне с братией нес послушания, был неприхотлив в еде и в быту, был настоящим аскетом во всем. Но главное – он любил людей, был прост в общении, никого не отталкивал. Его простота и искренность – настоящие. Этими качествами святой обладал при жизни, их он сохранил и в святости. И считаю, что именно такой святой нужен современному человеку не только как образец для подражания, но и как удивительный молитвенник, который вот так просто и в любую минуту придет на помощь.

В поиске себя

Священник Аркадий Махсумов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», с. Подстепное:

— Неверующие называют такие встречи случайностью или стечением обстоятельств, а я уверен, что это промысел Божий и проявление заботы преподобного Сергия обо мне. Порой мне кажется, что не я искал святого, а он меня, мою заблудшую душу. Я и в Лавре-то оказался случайно. Пришел с друзьями на экскурсию. Но побывать, пусть даже как в музее, в обители преподобного и остаться прежним человеком невозможно. Здесь все производит сильнейшее впечатление, все способствует внутренним переменам.

Я был крещен, только вот Богу молился редко, в храм не ходил, а тогда у раки впервые обратился к святому, попросил открыть мне мой дальнейший путь, определиться, что делать в жизни. Попросил, а выйдя из стен Лавры, забыл. Но преподобный моей просьбы не забыл. Он будто на руки меня подхватил – все само собой стало налаживаться. Сила его молитвы, глубина любви и заботы, чудо, которое он совершил для меня, потрясает и согревает одновременно. Преподобный Сергий преподнес мне великий дар – привел меня в храм, дал мне возможность подвизаться и спасаться, а уж ситуации, в которых проявляется его помощь, благословение, ниспосланные мне и моей семье, близким, невозможно и перечислить. Преподобный всегда рядом, и я это явственно ощущаю.

 

Дарья Хохлова
Теги: преподобный Сергий, Сергий Радонежский.
Оставить комментарий
Поделиться в: