По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Зная прошлое, задуматься о будущем» – епархиальный молодежный отдел провел «круглый стол» для студентов энгельсского техникума

О духовных уроках Великой Отечественной войны рассуждали студенты Энгельсского промышленно-экономического техникума 17 октября. Отдел молодежного служения Покровской епархии организовал для них «круглый стол» по теме VII Покровских региональных образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Студенты проявили живой интерес к представленному ролику о Зое Космодемьянской, активно дискуссировали и делились размышлениями о войне, ее последствиях и современном состоянии общества.

Небольшой фильм-расследование посвящен опровержению нелепых слухов о психическом нездоровье первой женщине-герое Советского союза. Авторы сюжета общаются с жителями с. Петрищево, в котором она и отдала жизнь за Родину. Свидетели той страшной войны смогли сохранить живую память о Зое и создать ее музей, а местные школьники знают ее биографию наизусть.

Как заметили студенты, ее подвиг должен служить примером для молодежи. Но некоторые из ребят и девушек признались, что впервые задумались о том, что если сейчас над их головами полетят снаряды, они окажутся в растерянности и не смогут постоять за себя и Отчизну.

После священник Аркадий Махсумов и иеромонах Силуан (Касимов) предложили порассуждать о том, кто и что сегодня влияет на общественное сознание детей и юношества.

«Медийная среда внушает человеку свое мнение. И тот, кто не привык думать, поддается ей. Сегодня мерилом истины может стать любой популярный блогер. А чаще всего они не дают высоких примеров для жизни и развития», – рассуждает Антон Лещов. Молодой человек не посещает храм, но признается, что относится к Церкви с уважением: «Многие исторические документы сохранились именно в Церкви, благодаря ей. То есть, она передает историю будущим поколениям, это очень важно».

«Сегодня в обществе мало говорят о подмене истинных ценностей и необходимости борьбы с ней. В людях много распущенности, хамства, озлобленности, зависти. И часто это идет из семей», – заметил Виталий Озеров.

«Нам действительно не хватает единства в борьбе за мораль и правду. Одному очень тяжело противостоять разложению общества, пошлости и глупости, –  говорит Кирилл Логвиненко. – Но все же хочется надеяться, что мы способны пробудиться и начать менять пространство вокруг себя к лучшему».

Эти и другие реплики прозвучали из уст парней и девушек за «круглым столом» и в общении после него.

Собравшиеся также посмотрели видеоматериал о старшекласснике из Нового Уренгоя, который вопреки традиционной национальной идее, извинился перед немцами за победу над их народом.

«Немцы сами плохо знают историю войны, они не хотят ее знать. Потому что им стыдно. Но если наше общество не изменится, то в последствие стыдно будет и нам», – заметили ребята в завершение встречи.

Молодые люди искренне поблагодарили священнослужителей за интересную беседу. Обе стороны отметили, что будут рады новым встречам, в том числе касающимся тем истории и духовных ценностей.

Проект реализован в рамках подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года», утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 22 января 2015 года № 12-П.

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские чтения 2019.
Поделиться в: