По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вышло в свет второе издание книги, посвященной храму на территории российского посольства в Пекине

В издательстве «Наука — Восточная литература» вышла в свет книга «Возрождение святыни: Успенский храм на территории российского посольства в Пекине». Авторы — Б.Н. Горбачев и Т.Б. Кузьмина.

Первое издание вышло в 2013 году. В новом издании сокращен иллюстративный материал, добавлены фотографии, посвященные пятилетнему юбилею освящения Успенского храма, а также актуализированы сведения в приложениях с учетом изменений в составе дипломатических представителей и назначением нового настоятеля Успенского храма.

Особое внимание в книге уделено истории зданий посольств России (СССР) в Китае, а также китайских посольств и дипломатических миссий на территории России.

Издание повествует о российско-китайских контактах по вопросам религиозной жизни, визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в КНР в 2013 году. В книге приводится множество интересных деталей, содержатся многочисленные иллюстрации и редкие фотографии, делающие повествование интересным и познавательным.

Авторы издания подчеркивают, что Успенский храм, возрожденный на своем историческом месте, стал не только украшением российского посольства, национальным достоянием и православной святыней в Пекине, но и символом растущего взаимопонимания и взаимного уважения между Россией и Китаем.

В 2013 году книга стала лауреатом 23-го конкурса Ассоциации книгоиздателей России в номинации «Лучшее издание, вносящее вклад в диалог культур».

Издание будет интересно не только православным верующим, находящимся в Китае, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей и современным состоянием российско-китайских отношений.

Второе издание книги приурочено к десятилетнему юбилею освящения Успенского храма. В честь этого события в октябре 2019 года на территории российского посольства в Пекине прошли торжественные мероприятия. Центральным событием стала Божественная литургия в Успенском храме в Пекине, совершенная 19 октября 2019 года руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополитом Корсунским и Западноевропейским Антонием в сослужении сонма духовенства.

Бόльшая часть второго тиража книги «Возрождение святыни: Успенский храм на территории российского посольства в Пекине» была передана в дар Успенской общине.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1902-1903 годах на территории Русской духовной миссии в Пекине, существовавшей на этом месте более двух столетий. Члены миссии являлись не только первыми православными пастырями на китайской земле, но и родоначальниками отечественного китаеведения и дипломатической службы России в Китае. Их многолетние труды создали первичный фундамент российско-китайских отношений, культурного взаимодействия между народами России и Китая.

После передачи территории миссии Посольству СССР в 1956 году Успенский храм лишился колокольни и был переоборудован в гараж. Восстановлен в 2008-2009 годах, освящен 13 октября 2009 года епископом Егорьевским Марком (ныне — Преосвященный Рязанский и Михайловский). Вскоре после освящения храм посетил председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, находившийся в Пекине с рабочим визитом. В дар общине храма он преподнес образ Смоленской иконы Божией Матери, а также икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Успенский храм ведет активную богослужебную и приходскую деятельность, здесь открыта музейная экспозиция, действует воскресная школа для детей и взрослых. За последнее десятилетие храм посетили несколько паломнических групп из России.

Патриархия.ru

Оставить комментарий
Поделиться в: