По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Состоялась панихида по архиепископу Пимену (Хмелевскому)

10 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» и в 26-ю годовщину со дня преставления архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего епархию с 1965 по 1993 год, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова. 

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Василий Стрелков, протоиерей Сергий Догадин, ключарь собора иерей Николай Генсицкий, протоиерей Михаил Беликов, иерей Димитрий Годин, иерей Александр Станотин, протодиакон Александр Пушкарев, диакон Иоанн Косяков, иеродиакон Паисий (Шурухин).

Затем Митрополит Лонгин совершил панихиду по приснопамятному архиепископу Пимену и литию на месте его погребения за алтарем собора.

В своем слове к собравшимся Владыка отметил, что архиепископ Пимен возлавлял Саратовскую епархию в непростые годы, в том числе в переломную эпоху распада СССР, но несмотря на все трудности смог сделать очень много для развития на Саратовской земле церковной жизни.

«Он останется в памяти очень многих людей как благоговейный архипастырь, образованный и интересный собеседник. Это человек, которому удалось как-то незаметно, без громких заявлений сломить ту стену, которую советская власть выстраивала между обществом и Церковью»,— подчеркнул архиерей.

Архипастырь отметил, что вся жизнь Владыки Пимена была сопряжена с отстаиванием права верующих вести обычную церковную жизнь, которая сегодня представляется нам чем-то само собой разумеющимся. Это не могло не сказаться на его здоровье, и он отошел ко Господу еще не в преклонных летах.

«Мы должны с вами, дорогие братья и сестры, исполнять заповедь — поминать наставников наших. И в своей жизни нам нужно стараться подражать их вере»,— подытожил Митрополит Лонгин.

В годы своего пребывания на Саратовской кафедре архиепископ Пимен смог собрать вокруг себя представителей творческой интеллигенции и научного сообщества, показать, что между наукой, культурой и религией нет реальных противоречий. Поэтому в память о нем в Саратове ежегодно проходят Межрегиональные образовательные Пименовские чтения — в этом году уже в семнадцатый раз.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: