По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Рождественское послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Поздравляя с великим и радостным праздником Христова Рождества, я обращаюсь к каждому из вас с ликующей вестью: «С нами Бог!». В этих словах — исполнение чаяний ветхозаветных праведников, искупление мира, поруганного торжеством зла. В них побеждающая сила мучеников, в них крепость подвигов преподобных и праведных. В них – надежда для каждого из нас.

«С нами Бог!» — а значит, мы не случайны в этом огромном мире, раз его Творец стал одним из нас. Он пришел не как Царь или Судия, но как Спаситель от грехов и смерти. И пусть не сразу узнали о Нем люди, весть о рождении Христа стала точкой отсчета времени нового, эпохи, ранее непостижимой. Бог приблизился к человеку и дал ему возможность вернуть утраченное первозданное достоинство и красоту души.

Проходят века, но вновь и вновь в Рождественскую ночь перед нашим мысленным взором возникает образ той, единственной и неповторимой, ночи. «Таинство странное вижу и преславное: небо, вертеп: престол херувимский, Деву: ясли, вместилище, в нихже возлеже Невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем» (ирмос 9-й песни канона). Вслед за автором праздничного канона преподобным Космой Маиумским подивимся и мы этому поистине странному и непостижимому видению.

«О братие мои, сомкнем уста, оставим на время всякое размышление; станем в духе у этих яслей и повергнемся всем существом своим пред Тем, Кто возлежит в них!.. Слава беспримерному снисхождению Твоему, Божественный Человеколюбец! Чем более скрываешь Ты Свое величие под кровом смирения, тем более мы чувствуем беспримерную любовь Твою к нам и желание подражать Тебе. Да померкнут пред нами все обманчивые светила суетного величия земного; да не будет нам высшей похвалы, как только хвалиться яслями и Крестом Твоим», — восклицает святитель Иннокентий Херсонский.

Рождается Христос, и мир, замерший в напряженном ожидании благих перемен, приходит в движение: «Пастырие чудо проповедуют, волсви от восток в Вифлеем дары приносят». Что же принесем к яслям Богомладенца мы? Это вопрос не одной только праздничной ночи, он возникает в нашем сердце в самом начале подготовительного Рождественского поста. В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы слышим мы пение Рождественских ирмосов, словно отблеск Вифлеемской звезды зовут они нас к пещере Христова Рождества. И напоминают позаботиться о дарах. Кто-то приносит Богу злато — пожертвования на благо ближних от сбережений или трудов своих. Кто-то ладан — благоухание добродетелей, способностей и талантов, посвященных Господу. А кто-то смирну — терпеливое несение креста, безропотное терпение испытаний и скорбей. И все мы призваны принести Спасителю хвалу и ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир».

«Ныне древние узы разрешены, диавол посрамлен, смерть сокрушена, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удален, истина возвратилась, и учение благочестия повсюду распространилось, ангелы входят в общение с людьми и, люди бестрепетно беседуют с ангелами. Почему? Потому что Бог пришел на землю, и человек — на небо; всё соединилось», — поясняет нам значение Христова Рождества святитель Иоанн Златоуст. Но эти единение, душевный мир и ангельское славословие даны нам лишь как залог будущих благ, как цель пути длиною в жизнь. «Когда снова рождается Христос, когда мы вновь видим Его во внутренней храмине нашей души, нам надо сберегать то, что дает нам Церковь, надо бороться», — призывает нас в проповеди на Рождество Христово священномученик Сергий Мечёв. Дай Бог каждому из нас успеха в этой борьбе за свою душу, ради спасения которой и приходит в мир Христос. В этой борьбе со своим ветхим человеком ради нового, живущего по закону любви и евангельской правды, — смысл жизни христианина.

От всего сердца желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы наступивший новый год стал в нашей жизни временем и внешнего, и внутреннего созидания. Дай Бог тихой радости, сердечного мира, здравия и крепости сил каждому труженику на ниве Христовой. А всем тем, кто пока еще не открыл для себя полноту и красоту церковной жизни, молитвенно желаю, чтобы этот год стал временем встречи с Богом и обретением места в Его Церкви.

Наступают радостные, торжествующие, но в то же время и святые дни. Следуя совету святителя Григория Богослова, «будем праздновать не пышно, но божественно; не по мирскому, но премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки». Поделимся же своей чистой тихой радостью о Рождении Спасителя с ближними и расскажем окружающим удивительную историю Его жертвенной любви. Христос на земле — возноситесь!

 

Аминь

 

Епископ Покровский и Николаевский

Рождество Христово 2019/2020

г. Покровск

Оставить комментарий
Поделиться в: