По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Рождество у вертепа и падающий снег

Атмосфера необычная – именно оттого, что проходил праздник на улице, на свежем воздухе. Погода как будто бы нам улыбалась: небольшой температурный минус, нет ветра и тепло-тепло. Снег падал крупными хлопьями, медленно и как-то по-доброму, будто согревал... Это все рассказ о Рождественском приходском празднике в Озинках 10 января. Впервые оно прошло на территории храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Все участники и зрители праздника собрались вокруг вертепа у храма, в церковной ограде. Всего – около пятисот человек. 

Костюмы главных действующих лиц заслуживают отдельного внимания. Несмотря на то, что все было на улице, и шел снег, происходящее выглядело гармонично. Христославы – в шалях и цветных платках, в рубахах русского стиля поверх курток, красных повязках, в цветных юбках, волхвы – в восточных халатах, тюрбанах, смотрелись очень реалистично и даже как-то завораживающе. 

Открывая приходское торжество, замечательные стихи о Рождестве Христовом прочел настоятель Феодоровского храма протоиерей Стахий Жулин:

Сверкает снега серебро,

И хочется дарить добро,

И хочется летать как птица,

Любви Всевышнего открыться,

К приходу чуда все готово,

Сегодня Рождество Христово!

Костюмированный спектакль, повествующий о событиях Рождества Христова, был очень интересным и запоминающимся.

Началось представление с прихода Христославов, исполнивших тропарь Рождества. Затем клирошане, ученики воскресной школы «Лоза» и детишки из детских садов вместе с воспитателями спели колыбельную «Божья Мать Младенца на руках качала». Далее под восточную музыку появились волхвы Гаспар, Мельхиор и Валтасар. Они благоговейно поставили перед яслями сундуки и поклонились в пояс Богомладенцу Христу.

Интересно было послушать ребят со стихами о Богомладенце и Любви Христа ко всем нам. А ведь детишки – из младшей группы детского сада... Запомнились по-детски искренние строки: «Петь, играть, молиться будем, прославляя Христа Любовь!». Далее у вертепа все вместе – и дети, и взрослые, пели колядки и поздравляли гостей праздника с Рождеством Христовым, рассказывали стихи, радовались Богомладенцу и получали сладкие подарки. Удивительно, но никто не хотел расходиться по домам, хотя уже немного начинало темнеть.

Настоятель Феодоровского храма протоиерей Стахий Жулин поздравил всех с праздником Рождества Христова и пожелал мира, добра, уюта и душевного тепла. Пожелал, чтобы радость о Рожденном Богомладенце Христе всегда была в сердце каждого. Отец Стахий также подчеркнул, чтобы  верующие не забывали об Иисусе Христе. Ведь Рождество – не Рождество без Христа. Именно поэтому вертеп с изображением Младенца Христа был в центре всего праздника. В завершение Рождественского вечера всех гостей приятно порадовал праздничный фейерверк.

«Просто нет слов. Просто в душе все поет после такого Рождественского праздника... И дети были радостны и довольны, они с радостью готовились к празднику и когда они уже выступали», – делится педагог воскресной школы Марина Александровна Кувшинова.

Все прошло как будто на одном дыхании. «Волшебный вечер, сказочная, теплая атмосфера, как будто в сказке побывали», – отмечали гости праздника. Фотограф мероприятия Елена Колтун поделилась впечатлениями: «Получился настоящий Рождественский праздник: на территории храма, силами прихожан, для прихода. Мне очень понравилось, так душевно, людно, по-новому, но одновременно так знакомо из детства. Даже погода внесла свои нотки. Я думаю, что такой праздник полюбится людям, и они будут ждать повторения».

Хочется, чтобы традиция Рождественских мероприятий возрождалась, и как можно больше жителей нашего поселка Озинки по-настоящему радовались Пришествию в мир Спасителя. Об этом размышляет клирик Феодоровского храма священник Стахий Сахаров: «Такие праздники дают прекрасную возможность разделить радость Рождества Богомладенца с прихожанами и теми, кто проходит мимо и ещё не зашел в храм. Замечательно, что праздник был на улице, на территории храма, у вертепа. Так возрождается традиция рождественских гуляний в святочные дни, как это было раньше».

Директор детского сада «Улыбка» Раиса Александровна Филиппова отметила, что это был настоящий Рождественский праздник, который принес много радости всем: и взрослым, и детям.

«Потрясающе, что этот Рождественский праздник прошел в ограде храма. И это правильно. И замечательно, что было много народа, много ребятишек. И люди понимают, что это за праздник, и какой в нем смысл и почему этот праздник здесь состоялся», – подчеркнула заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы Людмила Анатольевна Белоусова.

Наверное, самым главным после праздника является то, что остается в твоей душе, что хранится и согревается в твоем сердце. Это радость, такая искренняя и немного детская. И, конечно, можно видеть в своих детях эту неподдельную радость. На самом празднике дети пели, рассказывали стихи, радовались. А как пришли домой, то дочки весь вечер напевали: «Божья Мать Младенца на руках качает...». И это самое главное, когда душа поет и радуется сердце. Христос родился!

Наталья Сахарова

 

                                                    

Оставить комментарий
Поделиться в: