По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Преподобная мать пяти святых

Период Святок – особый повод поговорить с детьми о Боге. О Его любви к человеческому роду. О том, мы призваны учиться этому высшему чувству и искусству, призваны стремиться к святости – венцу любви человека ко Христу. Святую Емилию Господь благословил быть матерью десяти детей, которых она научила любви к Богу не только мудрым словом, но, прежде всего, примером жизни. Пять из них прославлены в лике святых. Память ее Церковь совершает 14 января, в один день с памятью ее старшего сына – вселенского учителя и святителя Василия Великого.

Преподобная Емилия (Эмилия) родилась приблизительно в 305 году в Малой Азии в городе Неокесария в христианской семье. Ее родители погибли во время гонений императора Лициния. Оставшись сиротой, она возрастала в любви к Богу и со временем планировала посвятить Ему жизнь. Благочестиво воспитанная, добрая нравом, скромная и красивая девушка была мечтой многих знатных женихов. Мужчины в Неокесарии стали добиваться ее любви и грозились похитить из дома. Тогда Емилия решила связать жизнь с человеком из христианской среды, чтобы сохранить веру и не уклоняться в языческую культуру.

Ее избранником стал молодой адвокат и учитель риторики Василий, сын известных и уважаемых в Неокесарии христиан Макрины и Василия. Избранник покорил девушку благородством – профессию адвоката он выбрал для того, чтобы защищать несправедливо обиженных. В лице матери мужа – Макрины – Емилия увидела наставницу и сестру по вере. Василий и его супруга принадлежали к общине епископа Григория Неокесарийского. И во время гонений императора Диоклетиана они семь лет скрывались в Понтийских лесах: скитались, терпели нужду и голод, ночевали в шалашах и под открытым небом, но не отреклись от Христа.

Имя благочестивой Макрины получила и первая дочь молодой семьи. В ночь перед ее рождением святой Емилии приснился необычный сон: будто к ней, держащей на руках запеленутого младенца, подходит величественный старец и трижды нарекает малышку Феклой. Проснувшись, святая поняла, что имя прозвучало не случайно. Среди христиан Малой Азии была известна такая подвижница, ученица апостола Павла. В тот же день Емилия с легкостью родила здоровую девочку. Однако мать сохранила явленное во сне имя в тайне, и ребенка назвали в честь бабушки. В 330 году в семье родился первый сын, получивший имя отца и деда – Василий. Затем родились Навкратий и Феозва. Третьего сына назвали в честь Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского.

Семья Василия владела землями в трех провинциях и считалась одной из богатых в Неокесарии. Они могли позволить себе слуг и учителей, но благочестивая мать сама занималась первым образованием детей и определяла для них круг чтения. В обществе, которое только-только освободилось от язычества как государственной религии, еще вполне популярны были сюжеты о жестокости или любовных похождениях греческих богов. Вместо них дети Василия и Емилии изучали Священное Писание, Предание, псалмы, рассказы о подвигах апостолов. И лишь потом, на окрепший ум «пробовали на вкус» немного «эллинской» литературы. Все популярные, но сомнительные с нравственной точки зрения развлечения — походы в театр или на скачки — из жизни семьи были исключены. Чтобы детям некогда было праздно проводить время, мать давала им поручения по дому и обширному хозяйству.

Родители растили своих сыновей и дочерей в атмосфере истинной любви и настоящего уважения к личности каждого человека, который есть образ и подобие Бога. Никогда не наказывали их рукоприкладством – весьма распространенным в ту пору способом воспитания. Дети чувствовали себя свободными и счастливыми. И это тоже было своего рода проповедью для окружающих — все видели плоды хрис­тианского воспитания. Получив богатые знания, достигнув совершеннолетия, они вольны были сами выбрать свой жизненный путь.

Когда старшая дочь, Макрина, собралась выйти замуж и была уже помолвлена, внезапно ее жених заболел и скончался. Тогда она отказалась от поисков нового избранника и посвятила жизнь Богу.

Вскоре после рождения самого младшего сына Петра муж Емилии скончался. Святая продолжала воспитание десяти горячо любимых чад, стараясь разглядеть в каждом его наклонности и интересы, направить их в правильное русло.

Желая поддержать мать, Макрина взяла на себя значительную часть ее забот, и младший брат рос под ее присмотром. Кроме нее и Феозвы, у Емилии были еще три дочери. История не сохранила их имен, но, вероятнее всего, они вышли замуж и жили в своих семьях.

К тому времени Емилия, отпустив на волю рабов, покинула богатый дом. Вместе с преподобной Макриной и несколькими верными слугами они перебрались в уединенное имение на берегу реки Ирис в Понте. И принялись за подвиги труда и молитвы в небольшой женской обители с храмом в честь 40 мучеников Севастийских.

По свидетельству святителя Григория Богослова, навещавшего мать и сестру своего близкого друга – святителя Василия, жили подвижницы в очень скромных кельях, а трапезничали вместе со слугами. Но больше всего его поразило другое: «Они отбросили от себя всю светскую суету — желание отличия, известности, блеска. Наслаждение их заключалось в воздержании, слава — в безвестности, богатство — в неимуществе, сила — в немощи; все мирское стряхнули они с себя, как пыль», — вспоминал святитель Григорий.

Святая Емилия преставилась ко Господу в возрасте 73 лет. До последнего вздоха мать молилась за своих детей и благословляла их.

Старшего из сыновей Емилии – святителя Василия – Церковь со временем узнает как великого учителя и богослова. Прославит она в святительском сане и его братьев – епископов Петра Севастийского и Григория Нисского. Верную его помощницу, диаконису церкви в Ниссе внесут в святцы как святую Феозву (Феосевию).

***

 

«Она подарила миру столько и таких светильников, сыновей и дочерей, брачных и безбрачных; она счастлива и плодовита как никто. Три славных священника, одна участница в тайнах священства и прочие — лик небожителей. Изумляюсь, какая это богатая семья Емилии! Вот награда твоему благочестию: слава сыновей твоих, с которыми у тебя одни желания», – святитель Григорий Богослов о святой Емилии.

Оставить комментарий
Поделиться в: