По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Соединить веру и знания

Несколько тысяч участников, представители разных стран, 18 направлений работы. Рождественские чтения начинались, как небольшая, но оживленная педагогическая конференция. Сегодня это крупный международный форум, который проходил в Москве в двадцать восьмой раз, с 26 по 29 января.

Благословение на чтения

Рождественские чтения объединяют церковных тружеников самых различных поприщ. Но все-таки не зря названы они образовательными – педагоги все равно остаются в центре внимания. А также их миссия в современном обществе. «Через свое слово, опираясь на свой жизненный опыт, на свою веру, вы передаете такие знания людям, в первую очередь детям и молодежи, которые помогают им соединить веру и культуру, веру и знания, стать современными православными людьми, которых не напугаешь никакими научными формулами. Потому что воспитываем поколение, имеющее вкус к науке, обладающее высоким уровнем знаний, соединяющее эти знания и глубокую православную веру», – подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам чтений в Храме Христа Спасителя.

Основывать знания на вере и религиозном опыте – многовековая православная традиция. Следуя ей, участники делегации Покровской епархии ежегодно начинают свою работу на Рождественских чтениях в Сергиевом Посаде. «Перед чтениями мы всегда стремимся посетить Троице-Сергиеву Лавру, чтобы взять благословение у игумена земли Русской, покровителя всех учащих и учащихся – преподобного Сергия Радонежского», – комментирует руководитель епархиального отдела молодежного служения священник Аркадий Махсумов. Педагоги любят это паломничество, прибавляющее сил и крепости духа на весь наступивший год.

Единство в главном

По традиции тему чтений называют в марте предыдущего года, затем она определяет тематику региональных образовательных форумов и многих мероприятий на протяжении нескольких месяцев. Чтобы в апогее прозвучать на форуме международном.

Впрочем, в этом году апогеем станет не январь, а май. Ведь тема 2020 года – «Великая Победа: наследие и наследники». Форум открывает череду государственных, церковных и общественных мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. «Праздник Победы является одним из самых значимых событий для жителей России, Украины, Беларуси, на всем пространстве нашей общей исторической Родины. Он помогает осознать наше единство», – отметил Патриарх Кирилл в своем докладе на открытии чтений.

Объединение вокруг высокой цели, важного служения – это и одна из главных задач чтений. Не случайно они начинаются с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. Евхаристия объединяет людей очень разных, но все они собрались в столицу с одной целью: получить свои уроки для повседневного труда.

Урок мужества, терпения, кротости и любви к людям участники от Покровской епархии получают буквально в этот же день. Для этого они направляются в Донской монастырь. Увлекательный рассказ отца Аркадия, молитва у мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, посещение некрополя – у каждого педагога свои впечатления, но радость от этого паломничества также объединяет людей. И помогает им настроиться на разговор об уроках Великой Отечественной войны.

Отечество Небесное и земное

За множеством фактов и судеб, о которых будут говорить в эти дни разные участники на многочисленных площадках, важно не просмотреть уроков именно нравственных. «Что я помню об отце-фронтовике, что воспринимаю как его наследие? Это удивительное смирение, рожденное тем, что он остался жив, а многие не пришли домой. И удивительная цельность жизни», – поделился Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Память предков, защитивших страну в те годы, священна для потомков. Но все же в сознании православного человека она не должна затмевать главного. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33), – напомнил слова Спасителя один из докладчиков. – Любовь к Родине прекрасна, но она тоже должна прилагаться к этому поиску. Иначе можно воспитать патриота, в жизни которого так и не случилась встреча с Богом. А ведь каждый народ не хорош и не плох сам по себе. Все зависит от того, несет ли он служение миру, которое определил ему Господь».

Как воспитать патриотов земной Родины, чутких к зову Небесной? Об этом размышляли многие педагоги. Перед ними в юбилейном году стоит важная задача – пробиться сквозь стену фальши, равнодушия, затасканных фраз о войне и Победе, сделать свой разговор с детьми увлекательно живым и настоящим.

«Время неумолимо идет вперед – редеют ряды живых участников и свидетелей тех страшных событий, все больше появляется неправды о Второй мировой войне, все чаще звучат призывы пересмотреть значение подвига нашего народа и роль нашей страны в победе над фашизмом. На нас, потомках и преемниках победителей, лежит огромная ответственность: сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях того периода, противостоять настойчивым попыткам переписать и исказить историю», – подчеркнул Патриарх Кирилл во время торжественного открытия чтений.

«День Победы — это в первую очередь замечательный повод вспомнить историю, проанализировать настоящее и, конечно, подумать о будущем. Ведь пока мы способны здраво оценивать самих себя, у нас есть надежда на то, что уроки истории будут усвоены правильно, что мы сможем достойно сохранить духовное и культурное наследие, оставленное нашими отцами и дедами», – уверен Предстоятель нашей Церкви.

Личные штрихи к общей картине чтений

Помощник благочинного по молодежному служению Николаевского округа Вячеслав Цесарь впервые посетил в этом году Рождественские чтения, до этого он лишь следил за работой форума по публикациям в СМИ. «Это важное начало года для людей, несущих послушание в сфере социального служения и духовно-нравственного просвещения. Очень теплые по-семейному, культурные мероприятия переплетались с важными учебными сессиями, в результате которых появились новые знакомства и идеи. Постараемся реализовать их в текущем году», – поделился Вячеслав.

А для балаковских педагогов поездка на чтения – многолетняя традиция. «Всегда обсуждаем с коллегами, кто какие секции посетил и что полезного для работы вынес. К примеру, Наталья Викторовна Родькина рада, что многое узнала о подготовке проекта на грантовый конкурс. Выступления педагогов вызвали у нее желание принять с детьми участие в нашей конференции к Дню православной книги. Сама ежегодно посещаю секцию, посвященную семье, в этом году многое узнала о детском суициде и способах противодействия ему», – рассказала помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Балаковского округа Наталья Леонардовна Бударина.

Для Тамары Николаевны Кацубы – руководителя районного методического объединения учителей курса «Основы религиозных культур и светской этики» Марксовского района – поездка на чтения в этом году стала поистине незабываемой. Группа педагогов Покровской епархии посетила с экскурсией Марфо-Мариинскую обитель милосердия. «Ее основательницу я почитаю давно, мы посвятили ее памяти наши Свято-Елисаветинские чтения. Но посещение обители раскрыло мне разные грани удивительно одаренной личности этой святой. В обители все так красиво и утонченно, это назидает больше всяких слов. Это паломничество дало мне стимул для дальнейшего развития – и чтений, и своей души», – отметила Тамара Николаевна.

 

Марина Шмелева
Оставить комментарий
Поделиться в: