По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

О страстях и борьбе с ними побеседовал Епископ Пахомий со слушателями Образовательного центра

Беседа на актуальную для Великого поста и всей жизни христианина тему прошла 24 марта в Покровском епархиальном образовательном центре. Ее участниками стали Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и педагоги, слушатели Центра, а также прихожане кафедрального собора и других храмов города.

Искушение – это воздействие внешнего мира или греховные движения собственной души? Почему у нас появляются те или иные страсти? Как понять, что страсть болезнь, а не часть твоей души? Эти вопросы волнуют людей, старающихся жить духовной жизнью.

«Человек сотворен свободным. В этом его образ и подобие Божие. Потому он всегда волен выбирать между грехом и добродетелью. И совершая грех, нельзя свою вину перелагать на плечи ближних, или винить во всем врага рода человеческого. Мы подвергаемся и нападкам врага, порой близкие нас подвигают к состоянию неспокойствия. Но согласимся ли мы на искушение – зависит  полностью от нас», – считает Владыка.

Соведущая встречи, руководитель епархиального информационно-издательского отдела Марина Евгеньевна Шмелева предложила особое внимание уделить не строгой классификации страстей, а тем из них, что упоминает преподобный Ефрем Сирин в своей великопостной молитве.

«Грех или страсть некогда не проявляются сами по себе или сразу. Они постепенно укореняются в человеке и со временем приводят к духовной смерти. Порой человек, действительно, совершает очень тяжкие грехи, за которые ему приходится терпеть наказание, к примеру, лишение свободы. Но, притом, и какие-то малые грехи и страсти тоже не уходят из его жизни. Жизнь не останавливается на этом. Пока человек жив, его нельзя назвать ни  последним неисправимым грешником, ни абсолютно святым. Ведь в его сердце целый спектр чувств, переживаний страстей, но, возможно и добродетелей», – отметил Архиерей.

Владыка также ответил на вопросы слушателей. Их интересовало, как понять свою главную страсть и отделить ее от безобидной привычки, как отличить смирение от самоуничижения, и другие вопросы.

«Встреча была очень интересной. Я – мама двоих маленьких детей и у меня не всегда получается послушать проповедь в храме, почитать что-то дома, и потому на этой беседе удалось узнать много нового», – поделилась Анастасия Гладина.

Роман Максимов отметил, что на беседе раскрыли много вопросов, которые его волновали, но он не мог до конца их сформулировать и задать кому-то. «Думаю, что многие сегодня получили духовную пользу», – говорит он.

Аудио- и видеозапись встречи будут в ближайшее время размещены на нашем сайте, а также в группах Покровской епархии в социальных сетях.

Следующая встреча, запланированная на 9 апреля, будет посвящена Страстной седмице.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: