По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В память о наших победах

Возведение храмов в благодарность за Божию помощь и в память потомкам о славных победах русского воинства – древняя традиция христианских народов. Великая Отечественная война, 75-летие Победы в которой мы отмечаем в этом году, во многом изменила ход истории нашего Отечества. Неудивительно, что возникла идея построить храм-памятник, который напоминал бы и об этой войне, и об этой Победе.

В благодарность Богу

Главный храм Вооруженных сил России построен на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот». Его возведение приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Министерства обороны. 19 сентября 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Президента России В.В. Путина и министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу освятил закладной камень будущего храма. Его освящение было запланировано на первые майские дни, но теперь, к сожалению, будет отложено на более поздний срок из-за ограничительных мер, связанных с пандемией.

Традиции возведения храмов по инициативе военных много столетий. Можно вспомнить церковь во имя Живоначальной Троицы в Листах у Сретенских ворот, которую построили в XVII веке. Сначала она была деревянной, и постоянными ее прихожанами были стрельцы, мечтавшие о каменном храме. Первые 100 тысяч кирпичей военные получили по царской милости после Смоленского похода. Следующую партию строительных материалов государь подарил им за поимку Степана Разина. Также и Храм Христа Спасителя когда-то был возведен как символ молитвенной памяти о воинах Отечественной войны 1812 года.

После революции строительство воинских храмов прекратилось. Возобновилось оно только в начале 1990-х годов, когда военнослужащие стали самостоятельно возводить церкви прямо в своих воинских частях. Но до сегодняшнего дня не было большого храма, хранящего память о Великой Отечественной войне.

Все символично

Новый храм посвящен, в первую очередь, самой главной Победе – он будет освящен в честь Воскресения Христова. Но в то же время будет напоминать потомкам и о Победе в Великой Отечественной войне, а также о ратных подвигах русского народа во всех войнах, выпавших на долю России.

Автор проекта Дмитрий Смирнов отдал дань традициям русской монументальной классики с элементами византийской архитектуры. Высота храма вместе с крестом составит 95 метров. Он будет уступать только Храму Христа Спасителя (высота 103 метра) и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге (101,5 метра).

Пятикупольный храм возведен в форме креста со звонницей, а его расчетная вместимость при габаритах достигает 6 тыс. человек. Главный купол сконструирован с ориентиром на форму шлема святого благоверного князя Александра Невского.

Композиционно архитектурно-планировочное решение собора символично и состоит из 75-метровой (по числу минувших со дня Победы лет) колокольни, 95-метровой (с крестом) ротонды главного купола и четырех цилиндрических башенок над боковыми приделами. Диаметр центрального барабана при этом в сантиметрах составит ровно 1945 (что отсылает нас к дате окончания войны), а высота каждого из малых куполов – 1418 (по числу дней и ночей Великой Отечественной войны).

Художественное убранство

Звонница будущего храма уникальна. Внешняя отделка колоколов разработана на основе орнаментов, которые украсят храм. В них будет отражена тема Победы в Великой Отечественной войне, видов и родов войск, а также изображены иконы покровителей русского воинства. Главный колокол-благовестник украсят барельефы с изображениями ключевых событий Великой Отечественной войны. Вес ансамбля – более 20 тонн. Самый большой колокол весит 10 тонн. 17 из 18 колоколов посвящены видам Вооруженных сил и родам войск. С одной стороны на колокол нанесена эмблема, с другой – изображение святого покровителя.

Витражи главного храма Вооруженных сил России общей площадью около 1,5 тыс. квадратных метров изготавливаются при совмещении множества художественных техник. Их увенчают изображением около 40 советских и российских военных наград и орденов, что только подчеркнет уникальность храма.

Также исключительной особенностью храма станет его непривычный цвет. В фасаде будут использоваться бронзовые элементы, приглушенный зеленый цвет которых перекликается с цветами, использующимися в обмундировании Вооруженных сил Российской Федерации. Иконостас предполагается бронзовый, с медными вставками, полы — чугунные, с бронзовыми вкраплениями.

Необычное решение было принято при отливке ступеней для центрального крыльца из трофейной техники вермахта. Дело в том, что на складах Минобороны РФ скопилось некоторое количество трофейного оружейного лома, который периодически утилизируется. Такое решение несет в себе понятный символ, ведь именно здесь, в подмосковных лесах, зимой 1941 года была остановлена не знавшая прежде сбоев нацистская военная машина.

Покровители воинства

Храм будет иметь четыре придела, посвященных покровителям каждого из родов войск: придел во имя Илии Пророка – покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск России; придел во имя святой великомученицы Варвары – покровительницы Ракетных войск стратегического назначения; придел во имя святого апостола Андрея Первозванного – покровителя Военно-морского флота; придел во имя благоверного князя Александра Невского – покровителя Сухопутных войск.

На территории храмового комплекса будет возведен мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России», уникальные экспозиции которого посвящены различным эпизодам героической истории русского воинства. Общая площадь комплекса составит 1976 квадратных метров. Площадь самого здания – 10 950 квадратных метров.

Посетители погрузятся в трехмерные исторические реконструкции, проецируемые на стены залов, благодаря технологиям виртуальной реальности перенесутся на лед Чудского озера в гущу Ледового побоища, побывают в кабине самолета, станут участниками Керченского морского сражения, ознакомятся с галереей героев «Милосердие», а также смогут посмотреть фильм в панорамном кинотеатре.

Дорога нашей памяти и нашей благодарности

Около 1200 м составит галерея «Дорога памяти», которая проходит по периметру территории всего храмового комплекса. Здесь разместятся беспрецедентные для России мозаичные панно, сотканные из 33 миллионов портретов (1 × 1 см) участников войны, исполненных в технике микрофотографии.

Фотоснимки Героев Советского Союза, в отличие от остальных фронтовиков, предстанут на золотом фоне, а все вместе эти распечатки сформируют гигантские изображения 280 раритетных кадров военной фотохроники. Какие-то из них широко известны и время от времени публикуются еще с советской поры, другие станут открытием для посетителей.

Помимо этих музейных галерей, здесь разместятся администрация храмового комплекса, паломническая служба, методический центр для обучения штатного и внештатного военного духовенства, занятий с руководящими чинами Министерства обороны, курсов сестер милосердия и т. д. Также другие залы отдадут под постоянную экспозицию о духовном смысле защиты своего Отечества.

Строительство этого храма не является частной инициативой Министерства обороны, он поистине храм всенародный. Его возводили на средства меценатов (добровольных жертвователей), число которых превысило 50 тысяч.

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей и участников тех событий. Поэтому нам нужны иные хранители памяти о войне, которую с первых дней народ наш назвал священной. Война – безусловное зло, и сам факт пролития чей бы то не было крови нельзя назвать священным. Но эту войну и эту Победу мы воспринимаем как победу добра и человечности над злом, духа над материей, как утверждение христианских ценностей. Наш святой долг – быть настоящими наследниками Великой Победы, чтить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, и воспитать благодарность в потомках. И главный храм Вооруженных сил России будет служить этой цели.

Священник Георгий Шматко

Оставить комментарий
Поделиться в: