По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Гостеприимный сибирский архиерей

Святитель Иоанн (Максимович) занимал Тобольскую кафедру всего четыре года, но успел сделать очень много для прославления имени Божия. Потому на день блаженной кончины святого – 23 июня – приходится не только его память, но и празднование Собора Сибирских святых.

Талантливый ученик

Будущий подвижник родился в Нежине в 1651 году, он был старшим сыном многодетного благочестивого и обеспеченного семейства. Родители тщательно заботились о духовном образовании и воспитании первенца. По окончании Киево-Могилянской Коллегии лучший ее воспитанник остался в ней преподавать.

В 1680 году он принял монашество в Киево-Печерской обители и углубился в подвиг молитвенного делания. Вскоре молодого инока благословили на послушание проповедника, и тогда ярко раскрылся его талант владения Божиим словом. В 1685 году патриарх Иоаким назначил иеромонаха Иоанна наместником Брянского Свенского монастыря. А через десять лет святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, благословил его стать своим преемником по кафедре и архимандритом Елецкого монастыря.

Святитель Иоанн чтил своего предшественника и, веруя в его угождение пред Господом, горячо молился ему. Однажды по своей вере он получил чудесное исцеление от тяжелого недуга по молитвам святого. В самый разгар болезни ему явился святитель и сказал: «Служи завтра – и будешь здоров». На другой день он к удивлению братии совершил Литургию. Чудо послужило началом почитания святителя Феодосия как угодника Божия.

Черниговский просветитель

По вступлении в управление епархией епископ и ученый-богослов занялся просветительской деятельностью. В Чернигове он основал славяно-латинскую школу, дававшую образование детям не только духовенства, но и дворян, мещан и казаков.

Коллегиум, созданным им при архиерейской кафедре, благодаря высокому уровню богословского образования и воспитания получил широкую известность. Тогда же святитель открывает типографию, в которой он и его преемники издадут много сочинений духовно-нравственного содержания.

Жизнь подвижника была исполнена высокими добродетелями и отобразилась в его трудах: «Нравоучительное зерцало», «Алфавит, рифмами сложенный», «Богородице Дево», «Толкование на “Отче наш”» и «Осмь блаженств евангельских», «Царский путь Креста» и многие другие. Но наиболее известным стал его главный труд – «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественной волей».

Скромный архипастырь

В 1711 году уже митрополита Иоанна назначили на кафедру Тобольскую и всея Сибири. Когда Владыка прибыл в Тобольск на двух плотах и вступил на набережную, под звон колоколов Знаменского монастыря его встречал весь город – духовенство, светские власти и простые люди. Он неустанно заботился о просвещении епархии: вернулся к издательскому делу, усовершенствовал школу, открытую его предшественником – митрополитом Филофеем, продолжил апостольскую проповедь среди язычников Сибири, обратив ко Христу тысячи людей.

Об архиерее говорили как о великом постнике, тихом и усердном молитвеннике: «Он никогда не был праздным, всегда или читал, или учил, или размышлял, по ночам, запершись в келье, он коленопреклоненно молился, часто до утра».

«Был тих, скромен, благорассудлив, о бедных сострадателен, милостив», – замечает составитель жития о жизни святителя в Сибири. Часто он помогал людям тайно. Порой в одежде простого монаха приносил в дома нуждавшихся щедрую милостыню со словами: «Приимите во имя Иисуса Христа». Он избегал роскошных приемов, а его дом всегда был открыт как для знатных людей, так и для простых, нуждавшихся в помощи, совете и утешении.

Даже в день преставления, 23 (10) июня 1715 года, святитель Иоанн после Божественной литургии, по своему обычаю, организовал трапезу для духовенства и бедняков, которым сам прислуживал за столом. Затем, простившись со всеми, святитель удалился в покои и во время благовеста к вечерне скончался в коленопреклонной молитве. Святого погребли в приделе святителя Иоанна Златоуста Тобольского Успенского-Софийского собора.

Вскоре ввиду многочисленных чудес началось местное почитание памяти святителя Иоанна, а в 1916 году Церковь установила ее всероссийское празднование. Сегодня святые мощи митрополита Иоанна почивают в Тобольском соборе в приделе, посвященном его имени. И богомольцы со всей Сибири и из других уголков православной России идут со своими нуждами к раке святителя и получают благодатное утешение по его молитвам.

В истории России Максимовичи оставили заметный след ревностным служением на благо Отчизне и во угождение Господу. Потомок святителя Иоанна Тобольского – епископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн, получивший имя в честь знаменитого предка, – также прославлен в святительском лике.

«Илиотропион», «Царский путь Креста», а также другие книги святого можно приобрести в церковном магазине «Православное Заволжье» по адресу: г. Энгельс, пл. Свободы, 5 и в храмах Покровской епархии.

 

Татьяна Уютова
Поделиться в: