По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Путешествие в Степное

Не ожидали? Потому что путешествие – это всегда про долгий путь, ласковое море или суровые леса? Про множество интересных достопримечательностей, которые на расстоянии мы способны оценить лучше? Но ведь можно посмотреть таким же – любящим, заинтересованным – взглядом на свою малую Родину. «Организация паломнических поездок воспитанников воскресных школ по храмам Покровской епархии», – так назвали педагоги воскресных школ одну из своих встреч. Давайте познакомимся с одним из маршрутов.

Его представила коллегам (да и всем паломникам) преподаватель воскресной учебно-воспитательной группы «Новосаждение» храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона с. Степное Марина Михайловна Елина:

«Вся наша жизнь – путешествие. Мы отправляемся в дорогу, чтобы увидеть и узнать что-то интересное, познакомиться с новыми людьми, обрести друзей, чтобы, преодолев трудности и усталость пути, возрасти духовно. Эти впечатления будут сопровождать нас всю нашу жизнь. И с этим багажом нам предстоит отправиться в своё последнее путешествие – в сокровенное странствие из отечества земного в Отечество Небесное.

Мы приглашаем вас в паломническую поездку в поселок Степное. Наша программа рассчитана на людей разного возраста и включает в себя посещение храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, экскурсию по посёлку и поездку в селение Хайсоль, существовавшее на территории нашего района в середине XVIII века.

Наш посёлок молодой – ему 60 лет. Это посёлок газовиков и нефтяников. Приход существует уже 20 лет, а первый и единственный храм был освящён в 2008 году. Главные святыни нашего храма – икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и ковчег с мощами великомученика и целителя Пантелеимона.

У нас есть студия православной музыки, руководит которой А.Н. Перец. Мы пригласим вас на концерт коллектива, причём программа построена так, что вы будете не только слушателями, но и исполнителями.

В планах – открытие музея, а его экспонаты мы покажем вам уже сегодня: это богослужебные книги XIX-XX веков, кресты, иконы. На территории храма мы проведём квест. На каждой из четырех станций вместе с вами вспомним житие небесного покровителя нашего посёлка и поговорим о его детстве, приходе к вере, о том, как отношение диких зверей во время мучений подтвердило слова псалмопевца: Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150; 6), о духовных дарах.

Даром от Господа по молитвам святого является уже то, что вокруг храма растут и плодоносят деревья, цветут цветы, есть фонтан с рыбками – раньше на этом месте была АЗС, нет культурного слоя.

Наш путь лежит в центр посёлка, в парк, посаженный совсем недавно и успевший стать любимым местом отдыха степновцев. Спортивная школа, стадион «Нефтяник», фонтан. Есть ротонда, у которой проводятся концерты. В 2017 году в престольный праздник нашего храма после Божественной литургии мы шли сюда крестным ходом по улицам посёлка. Этот крестный ход жители помнят до сих пор. А потом здесь провели и праздничный концерт.

Наш парк – место замечательное. На небольшой площади есть памятная доска «Лучшие семьи района», камень-памятник всем, погибшим в локальных войнах, ликвидаторам Чернобыльской аварии. На центральной аллее, у памятника защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны, проходят митинги и линейки.

Наш путь – на аллею славы, где установлены бюсты нашим землякам, потрудившимся на благо посёлка и района. Мы переходим к памятнику болгарскому лидеру Георгию Димитрову. Но для нас это в первую очередь память о болгарских строителях, в 1970-1991 годах работавших в посёлке. Жилые дома, ДК, школа, санаторий-профилакторий «Весна» построены их руками.

Была работа, но не только. Создавались семьи. В такой семье родилась одна из наших прихожанок. Она расскажет нам о чудесной помощи святителя Серафима (Соболева), к которому она обратилась, находясь в Болгарии и решая вопрос об оформлении документов. В то время святитель не был ещё причислен к лику святых.

Мы едем в интересное место. Там есть родники. Там речка Нахойка впадает в Большой Караман. Там в середине XVIII века располагалось немецкое поселение Хайсоль.

И опять – дорога. Мы возвращаемся в храм: нас ждёт катание на лошадях и обед.

Степь. Посёлок-оазис в степи и прекрасный храм, который строили, создавали всем миром. Господь дал нам его, чтобы заботясь о нём, благоукрашая его, мы созидали свои души. Паломническая поездка даёт нам ещё одну возможность: душа, иди и смотри, насыщайся радостью и наполняйся любовью, пой своему Творцу и Богу: «Аллилуия»».

Марина Елина

Программа паломнической поездки в Степное (для организованных групп и по предварительной договоренности)

  1. Встреча гостей.
  2. Чаепитие.
  3. Экскурсия в храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона.
  4. Концерт студии православной музыки.
  5. Выставка богослужебных книг XIX-XX веков, крестов, икон.
  6. Квест на территории храма: «Житие великомученика и целителя Пантелеимона».
  7. Прогулка и экскурсия по парку им. Г. Лузянина.
  8. Памятник Г. Димитрову. Помощь святителя Серафима Соболева (рассказ прихожанки).
  9. Поездка на место немецкого поселения Хайсоль.
  10. Возвращение в храм. Катание на лошадях.
  11. Обед.
  12. Отъезд паломников.

Летопись храма: от строительства храма к созиданию души

С 1996 года в администрацию района стали поступать заявления от жителей поселка Степное о строительстве православного храма. У жителей поселка рос интерес к вере, к богослужению и желание в нем участвовать. Священник из храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Саратова периодически совершал богослужения в фойе районного Дома культуры.

В 1998 году решением районного Совета депутатов под строительство храма было выделено место в микрорайоне «Южный», где в то время располагался Воскресный рынок.

4 февраля 1999 года Указом архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева) священник Алексий Каширин был назначен настоятелем храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Степное.

26 мая 1999 года иерейским чином был освящен престол в приспособленном вагончике. С этого времени началась литургическая жизнь православного прихода.

В 2000 году началось строительства храма. Наверное, один настоятель священник Алексий Каширин знает истинную цену – и в прямом, и в переносном смысле – постепенного роста храма. Все надобно решать без промедления – ждут в Степном этот храм! И не только в Степном – на службу в праздничные и воскресные дни приезжает православный народ из близлежащих поселков и сел. Тесно становится в приспособленном помещении, где буквально два-три года назад можно было увидеть несколько постоянных прихожан, в основном, пожилого возраста.

14 мая 2004 года Епископ Саратовский и Вольский (ныне Митрополит) Лонгин совершил Чин закладки нового храма.

4 июня 2006 года состоялось освящение и установка куполов на строящийся храм, это стало настоящим событием в жизни поселка.

В 2008 году завершено строительство храма, произведена внутренняя отделка.

6 сентября 2008 года Епископ Лонгин совершил Великое освящение храма.

26 января 2015 года на колокольню Свято-Пантелеимоновского храма был установлен купол. Сейчас продолжается благоустройство храмового здания и территории.

Отныне каждого приезжающего в Степное приветствует – уже во всем величии – храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

Историческая справка подготовлена по материалам приходского сайта. Здесь же смогут найти контакты те, кто соберется в паломническую поездку в Степное.

 

Ах, Степное

Много есть названий длинных,

Много городов старинных,

Есть на карте мой поселок, вырос он в степи

Обдувает его ветром, обжигает его солнцем,

Но все равно родней его мне не найти. 

Припев:

Ах, Степное, что со мною происходит?

Ах, Степное! Поселок мой родной!

Ах, Степное! Это имя дорогое.

Ах, Степное! Будь всегда со мной, будь со мной.

***

Пусть на свете лучше где-то,

И теплей и ярче лето.

Если кто считает так, пусть приедет к нам.

Пусть у нас скромна природа.

Но под синим небосводом

Уголка на свете лучше не найти.

 

Священник Вячеслав Москалев

Поделиться в: