По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Главное – служение Христу

В праздник Преображения состоялась архиерейская хиротония Владыки Лонгина, на отдание Преображения было принято решение о его переводе на другую кафедру. С молебна у чудотворного образа Спаса Нерукотворного началось его архипастырское служение на Саратовской земле. Помощи Божией в дальнейшем пути он просил у чтимой святыни через 17 лет. Бывают дни и события, пережить и осмыслить которые можно только спустя время. А сейчас можно только запоминать.

Просветитель и отец

Красивый Спасский храм в древнерусском стиле, даже не верится, что его окружают саратовские новостройки. На престольный праздник здесь служили Митрополит Лонгин и Епископ Пахомий. По традиции, которой уже семнадцать лет.

«Образ этот чудотворный, и многие поколения саратовцев молились перед ним и получали просимое. В том числе и во время различных моровых поветрий. Мы с вами тоже не так давно износили эту святыню из храма и объезжали с ней города нашей епархии. Как знать, может быть, Господь по нашим молитвам чуть-чуть снизил остроту эпидемии», – отметил в проповеди Владыка Лонгин.

«Мы должны быть благодарны Богу за то, что Он даровал нам свои святыни, молясь перед которыми мы укрепляем свои немощные силы и получаем просимое, пусть и не в той форме, в которой нам бы хотелось. Но Господь слышит наши молитвы и ведет нас по жизни», – эти слова именно в этот день звучали, как попытка поддержать и утешить. 

Епископ Пахомий выразил скорбь от разлуки с архипастырем, которую предстоит пережить всем верующим Саратовской митрополии:

– Об этом невозможно говорить без сердечной боли. Вы останетесь в сердцах очень многих людей как человек, который изменил церковную жизнь на Саратовской земле. Можно перечислить десятки храмов, которые были построены при Вас. Открыты монастыри, создана одна из лучших в России семинарий, но самое главное – Вы научили людей доверять Богу и считать главным делом своей жизни служение Христу. Это касается и духовенства, и мирян.

Вы человек глубокий, мудрый. И для каждого из нас Вы были и остаетесь человеком, на которого мы равняемся. Я хотел бы пожелать Вам сил и помощи Божией в новом служении и поблагодарить Вас за все – по-человечески, по-сыновьему, по-братски. 

А затем были слезы прощания и обязательно молебен перед Образом Спаса Нерукотворного, который хранится в нижнем, Успенском, храме Свято-Троицкого собора. 

«Всех чувств не выразить, всех мыслей не передать. Но думаю, что мою скорбь от разлуки разделили в этот день не только те, кто пришел помолиться сегодня в этот храм. Православный Саратовский край скорбит, провожая человека, которого можно по праву назвать его просветителем и отцом», – напишет позже Владыка Пахомий.

«Паствы бывшей не бывает»

Человек, заслуживший любовь тысяч людей, все же должен когда-то об этом узнать. Литургия в Покровском храме 30 августа, которую нарекли грустным словом «прощальная», на самом деле стала торжеством любви и благодарности своему архипастырю.

Покровский храм не удивишь количеством людей, именно здесь происходят все самые значимые богослужения Саратовской митрополии. Но не на всех бывает такое удивительное, хотя и печальное единодушие. Море слез, боль разлуки и горячая молитва за Владыку Лонгина, теперь уже Симбирского и Новоспасского.

Митрополит Лонгин совершил Литургию в сослужении архиереев Саратовской митрополии, в их числе и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. После богослужения Владыка Лонгин обратился к верующим:

– За 17 лет и Саратовская земля, и люди, живущие здесь, стали для меня родными и близкими. Сколько было сил и возможностей, я старался трудиться во славу Божию и в созидание Церкви Христовой на Саратовской земле. Не мне судить, что удалось. Я хотел бы попросить у вас всех прощения. Простите, если кого-то обидел или не оказал должного внимания. И, конечно, от всего сердца всех поблагодарить, и особенно духовенство. Хотел бы поблагодарить всех вас за те добрые, искренние, теплые слова, которые я услышал в свой адрес в последние дни.

Митрополит Лонгин выразил уверенность, что его преемник по кафедре Владыка Игнатий со всей любовью, со всей христианской самоотверженностью будет служить народу Божию на Саратовской земле: «Надеюсь, что вы будете помогать ему, и любить, и почитать, как отца. Пусть Господь хранит каждого из вас. Пусть благословит Господь Саратовскую землю миром, любовью и процветанием».

Отвечая на вопрос журналистов: «Какими были эти 17 лет на Саратовской земле?», Митрополит Лонгин ответил кратко: «Счастливыми. Непростыми, но счастливыми». «Что бы Вы отметили как самое главное из свершений этих 17 лет?» – последовал вопрос. «А вот люди эти и есть самое главное, – ответил архипастырь, не сдерживая слез. – Все плачут сегодня, и я плачу».

После богослужения полтора часа Митрополит Лонгин благословлял верующих.

«Сохранить и приумножить»

«Мои планы? Сохранить и приумножить наследие дорогого Владыки Лонгина», – ответил Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий журналистам. Без преувеличения можно сказать, что именно этих слов ждали от него все собравшиеся в этот день на Литургию в Покровском храме, а также те, кто не смог туда попасть.

С большой деликатностью и тактом, видя боль тысяч любящих сердец, Владыка Игнатий тепло поприветствовал своего предшественника по кафедре:

– Я хочу Вам, дорогой Владыка, сказать, что паствы бывшей не бывает. Мы всегда будем рады видеть Вас. Приезжайте, как только сердце попросит.

Владыка Игнатий отметил, что в Симбирской митрополии, без сомнения, обретут настоящего архипастыря и любящего отца. И преподнес Митрополиту Лонгину изображения вологодских старинных храмов. «В них осталась частичка моего сердца», – искренне и трогательно поделился Владыка Игнатий.

Он рассказал, что и ему с вологодской паствой так же было тяжело расставаться. «Но мы с вами верующие люди и верим, что все в руках Божиих. И уповаем на Его милость».

«Сегодня встретили нового Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия. От всей души хочется пожелать Владыке Игнатию помощи Божией и сил. Дай Бог ему полюбить Саратовскую паству и обрести в сердцах верующих ответную любовь», – написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте Епископ Пахомий.

31 августа Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий впервые посетил Покровскую епархию вместе с Митрополитом Симбирским и Новоспасским Лонгином. Епископ Пахомий показал Митрополиту Игнатию Свято-Троицкий кафедральный собор и епархиальное управление.

Мы попросили Митрополита Игнатия поделиться первыми впечатлениями от пребывания на Саратовской земле. «Очень приветливый и радушный народ. Я знаком с Поволжьем, учился когда-то в Самарской духовной семинарии. Кроме того, Саратов – это родина моего папы. Я хоть и впервые в этом городе, но впечатления самые добрые».

В планах Владыки в ближайшее время передать дела по управлению Вологодской митрополией и всецело посвятить жизнь управлению митрополией Саратовской.

 

 

Марина Шмелева
Поделиться в: