По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Отошел ко Господу протоиерей Сергий Демешкевич

14 сентября на 86-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших клириков Саратовской епархии — митрофорный протоиерей Сергий Демешкевич.

Отец Сергий родился в 1935 году под Минском, в верующей крестьянской семье. С детства прислуживал в алтаре, пел на клиросе. Окончил сельскую школу, поступил в Минскую духовную семинарию. После первого курса был призван в армию и три года отслужил связистом. Окончил семинарию в 1961 году. Спустя четыре года окончил Ленинградскую духовную академию, защитил диссертацию на тему «Учение о Церкви по творениям святого Григория Нисского». Годы учебы в семинарии и академии совпали с эпохой хрущевских гонений на Церковь — семинаристам предлагали бросить учебу, обещая взамен устройство в вуз по выбору и впоследствии хорошую должность. Однако большинство оставалось верными выбранному пути.

В день Святой Пасхи 1968 года был рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом во диакона, в том же году — епископом Зарайским Ювеналием во иерея. Служил в городе Чудово, затем в Старой Руссе, Башкирии, Тамбовской епархии. Нес священническое служение в Покровском храме и Свято-Троицком соборе Саратова. В последние годы жизни по состоянию здоровья находился за штатом Саратовской епархии с правом совершения богослужений в Троицком соборе. Был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Отпевание отца Сергия состоится в среду, 16 сентября, по окончании Божественной литургии, в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова.

Интервью с протоиереем Сергием Демешкевичем в архиве нашего сайта можно прочесть здесь.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: